Männer II 1. Kreisoberliga

ZFC Meuselwitz II vs. SpG FC Motor Zeulenroda
7 : 2

ZIPSENDORFER U23 HOLT SICH PLATZ EINS ZURÜCK

Am Samstag, dem 23.09.2023, kehrte unsere zweite Mannschaft eine Woche nach der Pleite gegen Ehrenhain eindrucksvoll in die Erfolgsspur zurück. Im Rahmen des 6. Spieltages der KOL Ostthüringen gewannen die Schützlinge von Trainer Heiko Weinert gegen die Jungs aus Zeulenroda auch in dieser Höhe völlig verdient mit 7:2 und stehen wieder an der Tabellenspitze.

Die hohe Niederlage am letzten Spieltag wurmte natürlich die Jungs immer noch und die 60 zahlenden Zuschauer, darunter ein paar handverlesene Gästefans, konnten gespannt sein, ob Zipse II hier und heute ein anderes Gesicht zeigen würde. Apropos anderes Gesicht. Ein neues, aber auch gut bekanntes Gesicht stand heute zwischen den Pfosten beim ZFC. Nach dem längerfristigen Ausfall der etatmäßigen Nummer 1 Hagen Nitschack fiel kurzfristig auch Ersatztorhüter Mirco Klimke aus und so erklärte sich Routinier Manuel Starke bereit, bei dieser Partie die Rolle des Keepers zu übernehmen. Die Gene geben es auf jeden Fall her, stand sein Bruder Tom doch vor Jahren erfolgreich beim deutschen Rekordmeister FC Bayern München im Kasten.

Unsere jungen Wilden zeigten von Anfang an, dass sie sich viel vorgenommen hatten. Einige gute Angriffe rollten in den Anfangsminuten auf das Tor der Zeulenrodaer zu und so hätte unsere Mannschaft schon nach 10 Minuten mit 2:0 in Führung liegen müssen. Nachdem ein Schuss von Tom Wötzel in der zweiten Spielminute nur knapp am Gäste-Pfosten vorbeizischte, hielt der Motor-Keeper Florian Oertel nach neun Minuten erst einen Schuss von Fabio Riedl stark. Da auch der Nachschuss von Tom Wötzel nicht den Weg ins Tor fand, blieb es beim glücklichen 0:0 aus Gästesicht. Die Jungs aus Zeulenroda starteten nach 13 Minuten einen Entlastungsangriff und diesen äußerst erfolgreich. Eine Flanke in den Strafraum veredelte dabei Toni Gaschler zum 0:1. Unser ZFC schüttelte sich kurz und griff wieder an. Bedauerlicherweise unterliefen unseren Jungs dabei so einige Fehler im Spielaufbau und auch die Wucht der ersten Minuten schwächte etwas ab. Trotzdem war Zipse weiter spielbestimmend und konnte in der 26. Spielminute verdient ausgleichen. Moritz Schiebel zog aus knapp 30 Metern einfach mal ab und das Leder senkte sich sehenswert in den Zeulenrodaer Kasten. Eine schöne Einzelaktion brachte unsere Mannschaft in Führung. Fabio Riedl tanzte sich durch die Gästeabwehr und vollende ins kurze Eck (36‘). Zipse II hatte die Partie noch vor der Pause gedreht und das hochverdient. Da ein Kopfball der Gäste, die sich in keiner Phase der Partie aufgaben, kurz vor Halbzeitpause knapp am Tor von Zipse„Keeper" Manuel Starke vorbeiflog, blieb es beim 2:1.

Im zweiten Durchgang legte unser U23 noch eine Schippe drauf. Nachdem Fabio Rüdiger, der im heutigen Spiel mehrfach hart in die Mangel genommen wurde, einen Freistoß an die gegnerische Querlatte setzte, war es Nico Kaiser, der mit einem Gewaltschuss aus spitzem Winkel nur eine Zeigerumdrehung später auf 3:1 erhöhte (50‘). Mit seinem Treffer zum 4:1 trug sich in der 55. Spielminute auch Tom Wötzel in die Torschützenliste ein. Gäste-Keeper Florian Oertel war zwar noch dran, konnte aber dennoch nicht verhindern, dass das Leder über die Linie trudelte. Die Gäste versteckten sich auch in dieser Phase nicht und kamen noch einmal durch einen abgefälschten Schuss von Christian Thäder auf 4:2 heran (58‘). Es dauerte jedoch nicht lange und unsere Mannschaft stellte den alten Abstand wieder her. Diesmal war es Yuma-Felipe Hinz, der perfekt bedient wurde und den Ball sehenswert in den Knick zauberte (69‘). Das war natürlich die Vorentscheidung, auch wenn noch gut 20 Minuten zu spielen waren. Nachdem sich der Zeulenrodaer Spielertrainer Toni Schulz lautstark über einige Schiedsrichter-Entscheidungen moniert hatte und dafür den gelben Karton sah, rüttelten unsere Jungs in den letzten 10 Minuten nochmal an den Ketten und konnten noch zwei weitere Treffer nachlegen. Zuerst netzte David Baage eine Hereingabe aus Nahdistanz zum 6:2 ein (83‘), dann setzte nur zwei Minuten später der ebenfalls eingewechselte Justin Deutloff mit seinem Treffer zum 7:2 den Schlusspunkt in einer zu keiner Zeit langweiligen Partie zwischen unserem ZFC II und der SpG FC Motor Zeulenroda.

Fazit: Unsere Mannschaft hat nach der Niederlage gegen Ehrenhain die richtige Reaktion gezeigt. Auch wenn natürlich bei einigen Aktionen noch Luft nach oben ist, hat unsere Zweite ein gutes Spiel gemacht und sich eindrucksvoll vorerst wieder an die Tabellenspitze geschossen. Natürlich hätte keiner im Zipsendorfer Lager was dagegen, wenn das so weiter geht. Den Jungs aus Zeulenroda wünschen wir alles Gute für die weitere Saison und freuen uns auf das Rückspiel. Für unsere jungen Wilden geht es am nächsten Samstag, dem 30.09.2023, beim SV Osterland Lumpzig weiter. Anstoß auf dem Sportplatz an der Eisenberger Straße ist um 15 Uhr. Besten Dank wieder an die Mädels im Kiosk, Jutta am Einlass, an unsere Ordner, dem Stadionsprecher Thomas und Andreas am Grill.

Ein besonderer Dank geht diesmal an unseren Co-Trainer André Naake für seine „nachträgliche" Geburtstagsrunde. Nochmal, auch wenn es schon eine Weile her ist: „Alles Gute".

Für Zipse ll spielten: Manuel Starke, Amon Gerth, Chris Kroner (C), Nico Kaiser (73. Maximilian Kühn), Moritz Schiebel (84. Florian Johannes Schwich), Tim Möck (73. David Baage), Tom Wötzel (77. Justin Deutloff), Fabio Riedl, Fabio Rüdiger, Yuma-Felipe Hinz, Marc-Edgar Zergiebel (84. Louis Meewis).