Männer II Kreisoberliga Ostthüringen

ZFC Meuselwitz II vs. SpG FSV Langenleuba-Niederhain
1 : 1

GERECHTE PUNKTETEILUNG AUF DER GLASERKUPPE

Am Samstag, dem 19.10.2024, konnte der derzeitige Tabellenvierzehnte der Kreisoberliga Ostthüringen aus Langenleuba Niederhain hochverdient einen Punkt bei unserer U23 entführen. Auf dem Nebenplatz der bluechip-Arena hieß es bei bestem Fußballwetter am Ende 1:1-Unentschieden. Damit holte unser ZFC das fünfte Remis der Saison und bleibt seit sieben Spielen ungeschlagen.

Natürlich wollte unsere Mannschaft gegen das Tabellenschlusslicht unbedingt die drei Punkte holen, aber manchmal ist das eben nicht so einfach. Schon von Anfang an waren die Jungs aus Niederhain bissiger und kauften unserer Mannschaft kämpferisch den Schneid ab. Die alten Hasen wie z.B. ein Denny Lessau oder ein Marco Killemann zeigten dabei, dass sie es immer noch draufhaben, und machten unseren jungen Wilden mit ihrer abgezockten Spielweise das Leben mächtig schwer. Es lief, wie man so schön sagt, auf Zipsendorfer Seite absolut nichts zusammen. Die Gäste tauchten schon nach vier Minuten, nach einem Wackler in der Zipse-Abwehr, das erste Mal gefährlich im Zipsendorfer Strafraum auf, scheiterten aber an Zipse-Keeper Chris Kroner. Auch nach 15 Minuten stand unser Chris Kroner im Fokus. Nach schnellem Umschalten hatte Marvin Stöbe eine gute Gelegenheit, seine Mannschaft in Führung zu bringen, scheiterte aber diesmal am Fuß vom Zipsendorfer Torwart. Offensiv ging bei unseren Jungs in der ersten Halbzeit so gut wie gar nichts. Die einzige gute Chance war ein Kopfball von Amon Gerth. Er setzte das Leder nach einem Eckball von Tom Wötzel an das Lattenkreuz (26‘). Ansonsten blieben unsere Jungs gerade angriffstechnisch weit hinter ihrem Leistungsvermögen zurück. Zudem fehlte im ersten Durchgang auch irgendwie der Biss. Kurz vor der Pause drehten die Gäste nochmal energisch auf und hatten nochmal drei gute bis sehr gute Tormöglichkeiten. Dabei musste Chris Kroner abermals teilweise Kopf und Kragen riskieren, um die Null zu halten. So war der 0:0-Pausenstand noch das Beste aus Zipsendorfer Sicht.

Natürlich waren die Heimfans unter den 50 Zuschauern nicht zufrieden mit dem bisherigen Auftritt unserer Jungs. Aber noch war nichts passiert, obwohl die Gäste bei einer besseren Chancenverwertung auch schon mit eins, zwei Toren hätten führen können.

In der zweiten Halbzeit, und man kann es vorwegnehmen, zeigte unser ZFC einen besseren Auftritt. Es wurde beherzter in die Zweikämpfe gegangen und stellenweise auch Druck aufgebaut. So rutsche Justin Deutloff nach 48 Minuten nur ganz knapp an einer Flanke von Niklas List vorbei und somit auch an der Zipsendorfer Führung. Die Partie nahm an Fahrt auf, denn auch die Gäste blieben gefährlich. Von Minute 58 bis 65 hatte dann auch Schiedsrichter Manuel Kopp seinen großen Auftritt. In diesen sieben Minuten schleuderte er gleich fünf gelbe Karten raus, wobei eine davon noch Folgen haben sollte. Ob jede dieser Karten berechtigt war? Ich weiß es nicht. Zipse war jetzt auf jeden Fall drin im Spiel und versuchte weiter Druck aufzubauen, was natürlich immer die Gefahr hat, in Konter zu laufen. In der 69. Spielminute brachte so ein Konter dann auch die Gästeführung. Wieder wurde Marvin Stöbe geschickt und diesmal zappelte der Ball nach seinem Schuss im Netz. Unser Hüter Chris Kroner war zwar noch dran, konnte aber den Einschlag nicht verhindern. Unser ZFC zeigte sich nach dem 0:1 kaum geschockt und machte wieder Druck. Leider blieben die Aktionen doch oft zu ungenau. Die Gäste fighteten bis in die Schlussminuten und wollten die Überraschung über die Zeit bringen. Sie gingen bis an ihre Leistungsgrenze, und wenn es gegen eine andere Mannschaft gegangen wäre, hätte man ihnen den Sieg sogar gegönnt. Eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit war es dann so weit, die immer stärker gewordenen Angriffsbemühungen unserer Mannschaft wurden belohnt. Tom Wötzel marschierte in den Strafraum, bereitete vor und Amon Gerth vollendete aus Nahdistanz zum viel umjubelten 1:1 (89‘). Natürlich wollten unsere Jungs in der Nachspielzeit nun auch noch den Führungstreffer erzielen und gaben nochmal richtig Gas. Dabei deutete der Schiedsrichter einen Zweikampf, in dem Torschütze Amon Gerth verwickelt war, als Foulspiel und zog noch die Ampelkarte (90+2‘). Vielleicht auch etwas überzogen. Es blieb beim 1:1, was im Großen und Ganzen auch gerecht war.

Fazit: Da haben wir schon bessere Auftritte gesehen, und vor allem über die erste Halbzeit will man am liebsten den Mantel des Schweigens legen. Wieder einmal hat uns unser Keeper Chris Kroner mit seinen Paraden den Allerwertesten gerettet. Gerade gegen ein Tabellenschlusslicht ist es oft nicht einfach. Es war einfach nicht der Tag unserer Jungs. Den Gästen kann man nur Respekt zollen. Starker Auftritt und verdienter Punktgewinn. Wir wünschen euch alles Gute noch für die Saison und freuen uns auf das Rückspiel. Weiter geht es für unsere zweite Mannschaft am nächsten Samstag, dem 26.10.2024, mit einem Auswärtsspiel in Zeulenroda. Anstoß auf dem Zeulenrodaer Waldsportplatz ist um 15.00 Uhr. Besten Dank an die Mädels vom Kiosk, Jutta vom Einlass und an unsere Ordner.

Für Zipse ll spielten: Chris Kroner, Tim Möck, Amon Gerth, Johann Leuthold, Julian Freyer (60. Fabian Hofmann), Tizian Hirsch (C), Tom Wötzel, Elias Jankowsky, Justin Deutloff (71. Yuma-Felipe Hinz), Niklas List, Edris Noristani.