Männer II 1. Kreisoberliga

ZFC Meuselwitz II vs. Rasensportverein Altenburg
5 : 4

ZIPSE II RINGT DEN RSV „LEON GENTSCH" ALTENBURG NIEDER

Es war wieder eines der Spiele, die gezeigt haben, man sollte doch immer bis zum Schluss bleiben, denn im Rahmen des 2. Spieltages der Kreisoberliga Ostthüringen konnte unser ZFC ll am Samstag, dem 19.08.2023 eine packende und an Spannung kaum zu übertreffende Partie gegen den RSV Altenburg knapp mit 5:4 gewinnen. Dabei ging es immer hin und her und obwohl unsere Mannschaft schon mit 1:3 hinten lag, bewies sie eine beeindruckende Moral und rang den gestandenen Kreisoberligisten aus Altenburg in der Schlussphase erbarmungslos nieder.

Brütende Hitze lag über der bluechip-Arena und so manch einer der 60 anwesenden Zuschauer, darunter auch einige Gästefans, war wohl heilfroh, nicht selbst spielen zu müssen. Es war alles angerichtet für den Heimstart unserer Mannschaft in die Kreisoberliga-Saison. Es gab wie immer kühles Bier und sogar der Rost brannte nach langer Zeit mal wieder. Unsere Mannschaft merkte sofort, der RSV Altenburg zählte im letzten Jahr nicht ohne Grund zu den Spitzenmannschaften der KOL. Sie waren schon ein ganz anders Kaliber als die Jungs letzte Woche in Bad Köstritz. Trotzdem hatte unser ZFC die erste gute Gelegenheit, aber Tom Wötzel brachte bei seinem Schuss leider nicht genug Druck hinter den Ball (4‘). Nur zwei Minuten später kamen die Gäste das erste Mal gefährlich vors Zipsendorfer Tor und Hagen Nitschack musste sich richtig lang machen, um den Schuss von Leon Gentsch zu entschärfen. Nach 13 Minuten ging unsere Mannschaft mit 1:0 in Führung. Jan Marvin Krüger setzte sich nach einem Doppelpass mit Fabio Riedl energisch durch und netzte ein. Ganze drei Minuten später klingelte es das nächste Mal im Altenburger Kasten, aber der Schiri gab das 2:0, einen wunderschönen Schlenzer von Marc-Edgar Zergiebel, warum auch immer nicht. So blieb es beim knappen 1:0 und die Gäste wurden stärker. Nicht nur einmal brannte es nach langen Bällen in den Zipsendorfer Strafraum lichterloh. Nachdem David Baage in der 23. Spielminute artistisch einen Ball noch vor der Linie mit der Hacke retten konnte, fiel nur wenige Minuten später der nicht unverdiente Ausgleich durch Leon Gentsch (41‘). Bedauerlicherweise legten die Gäste noch vor der Pause, wiederum durch Leon Gentsch sogar das 1:2 nach. Nach einem langen Ball stand er völlig blank und brauchte nur noch den Fuß dranhalten (44‘).

Zu Beginn der zweiten Hälfte wollte unsere Mannschaft den schnellen Ausgleich, doch die Gäste legten erst einmal das 1:3 nach. Bei einer Rettungsaktion sprang der Ball von Kapitän David Baage aufs eigene Tor, Hagen Nitschack konnte halten, war aber beim Nachschuss von „wieder einmal " Leon Gentsch machtlos (49‘). Mit seinem dritten Treffer in einem Spiel war der junge Stürmer auf dem besten Weg Man of the Match zu werden. Auch wenn in dieser Partie unser ZFC abwehrtechnisch nicht den Sahnetag erwischte und auch im Angriff nicht so recht die Lücke fand, gaben sich die Schützlinge von Heiko Weinert niemals auf und glaubten weiter an sich. Zum Glück wurde das nach 56 Minuten belohnt. Elias Jankowsky hielt mit einem Fernschuss, oder sollte es eine Flanke werden, dass weiß nur er allein, einfach mal drauf und das Leder senkte sich über den Innenpfosten ins gegnerische Tor. Durch das 2:3 witterte unser ZFC wieder Morgenluft und wollte den Ausgleich. Die Gäste blieben jedoch kreuzgefährlich und spekulierten auf Konter. Nach 71 Minuten fiel dann endlich der viel umjubelte Ausgleichstreffer. Nachdem der Altenburger Keeper, nach einem Zweikampf weit vor seinem Tor zu Fall kam und der Schiedsrichter auf Weiterspielen plädierte, nutzte Marc-Edgar Zergiebel die Gunst der Stunde und verwandelte zum 3:3. Natürlich sahen die Altenburger Fans ein Foulspiel an ihren Hüter und protestierten lautstark, aber das Tor zählte und Zipse ll wollte nun den Sieg. Jedoch kommt es erstens anders und zweitens als man denkt. Denn nicht unsere Mannschaft machte das 4:3, sondern die Gäste das 3:4. Erneut ein langer Ball und Unstimmigkeiten im Zipsendorfer Hinterland, über die es unbedingt zu reden gilt, luden erneut Leon Gentsch zu diesem Treffer ein, der damit seinen persönlichen Viererpack schnürte. Doch unsere U23 wäre nicht die Mannschaft, die wir kennen, wenn sie sich jetzt schon aufgegeben hätte, oder wie Tim Möck sagen würde, mit meiner Einwechslung (80‘) kam die Wende. Die Jungs peitschten sich gegenseitig nach vorn und nach einer starken Vorbereitung von Fabio Riedl nutzte Eddy Zergiebel dessen Flanke und erzielte das 4:4 (82‘). Eigentlich hätte wohl jeder nach so einem Match dieses Resultat als Endergebnis akzeptiert und unterschrieben, aber unsere Mannschaft hatte noch einen. Es waren 86 Minuten gespielt als Fabio Rüdiger einen zugesprochenen Freistoß, nach einem Foulspiel an Jan Marvin Krüger, perfekt zu dem 5:4 Siegtreffer direkt verwandelte. Der Jubel kannte natürlich danach keine Grenzen. Unsere Mannschaft war eindrucksvoll zurückgekommen. Die Gäste wollten zwar in den letzten Minuten noch den Ausgleich erzielen, aber selbst mit der mit acht Minuten extrem langen Nachspielzeit gelang es den Schützlingen von Trainer Peter Köster nicht noch einmal zurückzukommen. Unsere Jungen Wilden fuhren einen glücklichen Sieg ein und wir am Spielfeldrand sind wieder ein paar Jahre älter geworden.

Fazit: Willkommen in der Kreisoberliga. Was für ein Wahnsinns-Spiel. Über die Fehler wird der Trainer mit den Jungs reden, denn wir haben gesehen, dass die Tore zu billig gefallen sind. Aber ich kann nur sagen, was war das für eine Super-Moral, die unsere Jungs an den Tag gelegt haben. Absoluter Respekt! Respekt aber auch an die Jungs von RSV Altenburg, die einen richtig geilen Fight hingelegt haben. Wir sehen uns zum Rückspiel.

Für unsere Mannschaft geht es nächsten Samstag, dem 26.08.2023, weiter. Da müssen die Jungs auswärts beim VfL 1990 Gera antreten. Anstoß auf dem Sportplatz am Fuchsberg ist um 15 Uhr.

PS: Danke an die Mädels vom Kiosk und an unsere Kassiererin Jutta sowie besten Dank an unseren Andreas am Grill.

Für Zipse ll spielten: Hagen Nitschack, David Baage (C), Amon Gerdt (80. Tim Möck), Florian Schnelle (55. Maximilian Kühn), Tom Wötzel, Fabio Riedl (90+8. Louis Meewis), Fabio Rüdiger, Justin Deutloff (61. Fabian Hofmann), Jan Marvin Krüger, Elias Jankowsky (65. Nico Kaiser), Marc-Edgar Zergiebel.