Chemnitzer FC vs. ZFC Meuselwitz
1 : 2

ZIPSE SIEGT IN CHEMNITZ UND HÄLT DIE KLASSE

Es ist vollbracht. Unser ZFC spielt auch in der kommenden Saison in der Regionalliga. Nachdem die Hansa Bubis am Freitag noch kurz vor Schluss gegen den BFC das Spiel gedreht hatten, nahm unsere Mannschaft ihr Schicksal selbst in die Hand und sicherte sich am Samstag, dem 27.04.2024, nach einem knappen, aber nicht unverdienten 2:1-Sieg beim Chemnitzer FC am 31. Spieltag den vorzeitigen Klassenerhalt. Dabei überzeugten die Schützlinge von Trainer Georg-Martin Leopold erneut vor allem kämpferisch. Schon in der Anfangsphase ging Zipse nach einem Eckball in Führung. Felix Müller versuchte noch zu retten, doch der Ball sprang ins eigene Tor. Nach dem Seitenwechsel konnten die Chemnitzer durch einen Heber von Dejan Bozic zunächst ausgleichen, doch postwendend sorgte Florian Hansch mit einem schönen Kopfball für die erneute Führung, die bis zum Abpfiff standhielt.

Herrliches Fußballwetter war angesagt und es wurde geliefert. Die 3621 Zuschauer, darunter ein paar handverlesene Gästefans, sahen in den ersten Minuten einen ZFC, der munter nach vorn spielte, aber auch die Hausherren frühzeitig störte. Nach acht Minuten versuchte es Zipse mit einem Schuss von Can Sakar, der aber CFC-Keeper David Wunsch vor keine Probleme stellte. Eine kuriose Ecke in der 13. Spielminute brachte dann die nicht unverdiente 0:1-Gästeführung. Nils Schätzle brachte den Ball nach innen, der irgendwie durchkam, noch aufsetzte und vom Arm des noch retten wollenden Ex-Zipse-Kickers Felix Müller ins eigene Tor sprang. Nach der frühen Zipsendorfer Führung versuchten die Chemnitzer etwas Ruhe in die Partie zu bringen. Unser ZFC hatte immer wieder gute Momente und die Hausherren wollten über schnelle Konter zum Erfolg kommen. So prüfte Leon Damer nach 25 Minuten mit einem satten Schuss Justin Fietz im Zipsendorfer Tor, der heute den Vorzug vor Lukas Sedlak erhielt und gegen seinen Jugendverein eine richtig gute Partie ablieferte. Wenige Minuten später war dann wieder unser ZFC am Zug. Michel Ulrich scheiterte aber am Chemnitzer Keeper (29‘). Gegen Ende der ersten Halbzeit wurden die Hausherren etwas stärker. So musste Justin Fietz nicht nur bei seinem Rettungsversuch in der 39. Minute Kopf und Kragen riskieren, sondern hatte beim Schuss des freistehenden Dejan Bozic in der 44. Spielminute auch Riesenglück, dass der CFC-Knipser das Leder aus acht Metern über den Kasten jagte. Bedauerlicherweise ging dieser Aktion ein Zusammenstoß zwischen unserem Ben Keßler und dem Chemnitzer Stanley Keller voraus. Beide wurden zeitnah ausgewechselt. Mit der knappen Zipsendorfer Führung ging es in die Pause.

Kein schlechter Auftritt unserer Jungs bis jetzt, doch die Chemnitzer blieben bislang weit unter ihren Möglichkeiten. So war der eindeutige Tenor zu den Pausengesprächen mit den Zipse-Anhängern.

Nach dem Seitenwechsel machten die Hausherren mehr Druck und wollten schnell den Ausgleich erzielen. Mehrfach tauchten die Chemnitzer gefährlich vor dem Zipsendorfer Tor auf, doch auch unser ZFC hatte gute Umschaltmomente. So wurde immer wieder Florian Hansch geschickt oder gesucht. In der 58. Spielminute hatte unsere Mannschaft die Riesenmöglichkeit auf 0:2 zu stellen. Luca Bürger, der ein starkes Spiel machte, ging zur Grundlinie und flankte nach innen auf den freistehenden Florian Hansch, der aber leider aus gut 10 Metern den Ball über den Kasten schoss. Nach gut einer Stunde Spielzeit nahm die Intensität noch etwas zu. Der CFC wurde noch aktiver und hatte Erfolg. Nach einem Zipsendorfer Ballverlust setzten die Chemnitzer Dejan Bozic perfekt in Szene, der erfolgreich den herauslaufenden Justin Fietz überlupfen konnte und das Leder zum 1:1 in die Maschen bugsierte (65‘). Der Jubel unter den himmelblauen Fans kannte natürlich keine Grenzen, doch er sollte nicht lange anhalten. Nur knapp zwei Zeigerumdrehungen später veredelte Florian Hansch einen Bürger-Freistoß mit einer wunderschönen Kopfballbogenlampe zur erneuten Zipsendorfer Führung (67‘). Selbstverständlich war erstmal Totenstille im Stadion, doch die Chemnitzer machten weiter Druck und arbeiteten am Ausgleich. Die Gelegenheiten waren gerade in der Schlussphase durchaus da. Nachdem eine Flanke in den Zipsendorfer Strafraum nur um Haaresbreite von Dejan Bozic verpasst wurde (81‘) scheiterte nur eine Minute später die Nr. 11 erneut am stark parierenden Zipse-Keeper Justin Fietz, der damit die knappe Führung für seine Farben festhielt (82‘). Die Zeit lief den Hausherren davon und als auch ein Schuss von Leon Damer knapp am Zipsendorfer Kasten vorbeipfiff (87‘), hatte quasi im Gegenzug unser ZFC durch René Eckardt noch die gute Gelegenheit, mit dem 1:3 den Decken draufzumachen. Doch leider fand auch sein Schuss nicht den Weg ins Tor. Gereicht hatte es trotzdem, denn mit Glück und Geschick überstand unsere Mannschaft auch die letzten Minuten dieser Partie und konnte sich nicht nur über den Sieg, sondern auch über den erreichten Klassenerhalt freuen.

Fazit: Regionalliga-Saison 2024/2025, Zipse ist dabei! Bei noch drei ausstehenden Partien ist es den Hansa-Bubis nicht mehr möglich, unseren ZFC einzuholen. Dabei war der Sieg in Chemnitz nicht mal unverdient, da vor allem in der ersten Hälfte Zipse über weite Strecken die spielbestimmende Mannschaft war. Dass man hinten raus auch mal etwas Glück braucht, weiß jeder. Nun kann man ganz entspannt für die neue Saison planen. Glückwunsch an unsere Mannschaft und an alle, die dazu beigetragen haben. Unserem Ben Keßler und dem Chemnitzer Stanley Keller wünschen wir nach ihren Verletzungen auf diesem Wege gute Besserung und hoffen, dass es nicht so schlimm ist.

Stimmen zum Spiel

ZFC-Trainer Georg-Martin Leopold: "Wir haben mit dem Sieg unser großes Ziel, den Klassenerhalt selbst bestimmt zu schaffen, erreicht. Wir haben uns einen Punkt vorgenommen, dass es ein Sieg geworden ist, ist umso schöner. Vor allem in der ersten Hälfte haben wir nicht viel zugelassen. Ich möchte meine Mannschaft für das Spiel, aber auch für die ganze Saison loben. Ich bin sehr zufrieden."

CFC-Trainer Christian Tiffert: "Glückwunsch an den Trainerkollegen und sein Team zum Sieg und zum Klassenerhalt. Wir haben das erwartet schwere Spiel gesehen. Ich war heute einfach auf vieles richtig sauer. Wie wir vor allem die Tore bekommen haben, Boah!! Meuselwitz hat das im 1-gegen-1 einfach cleverer gemacht. Das müssen wir für nächste Saison lernen, denn solche Spiele gibt es immer wieder."

Tore: 0:1 F.Müller (13.Eigentor), 1:1 Bozic (65.), 1:2 Hansch (67.)

Chemnitzer FC: Wunsch, Walther, Lihsek (77.Berger), Bozic, Damer, Reutter, Keller (46.Mensah), Bamf, F. Müller, Eppendorfer, T. Müller

ZFC: Fietz, Bürger, Sakar (75.Fischer), Jacobi (86.Shoshi), Keßler (45.Schmökel), Pistol, Raithel, Schätzle, Hansch, Ulrich (75.Bock), Eckardt