ZFC Meuselwitz vs. Hertha BSC II
2 : 2

ZIPSE KASSIERT SPÄTEN AUSGLEICH

Bedauerlicherweise konnte unser ZFC die knappe 2:1-Führung nicht über die Zeit bringen. Am Ende mussten sich die Schützlinge von Trainer Georg-Martin Leopold am Sonntag, dem 18.02.2024, trotz einer vor allem in der ersten Halbzeit kämpferisch wie spielerisch starken Leistung gegen die U23 vorn Hertha BSC mit einem 2:2 zufriedengeben. Nachdem Christoph Pauling mit einem Doppelschlag unsere Mannschaft hochverdient mit 2:0 in Front gebracht hatte, hätte Zipse diese Führung sogar noch ausbauen können. Kurz vor dem Pausentee fiel dann der ärgerliche Anschlusstreffer. Im zweiten Durchgang sahen die Zuschauer ein Spiel auf Augenhöhe, wo es unser ZFC verpasste, die Vorentscheidung zu erzielen. So konnten die Herthaner in der Nachspielzeit noch den aus ihrer Sicht glücklichen Ausgleich markieren.

Vor 603 Zuschauern, darunter ca. 30 Hertha-Sympathisanten, legte unsere Mannschaft los wie die Feuerwehr. Man sah sofort, dass es heute ein ganz anderer Auftritt werden würde wie zuletzt in Luckenwalde. Schon der erste Angriff hatte es in sich. Eine Flanke von Luca Bürger nahm Florian Hansch direkt und zwang Hertha-Keeper Robert Kwasigroch zu einer Glanzparade (2‘). In den ersten 20 Spielminuten setzte unser ZFC die Gäste mehrfach unter Druck und nur langsam meldeten sich auch mal die Berliner zu Wort. Ihre erste gute Gelegenheit stammt aus der 21. Minute, doch der Schussversuch von Gustav Christensen wurde erfolgreich geblockt. Danach nahm Zipse wieder das Zepter in die Hand und hatte die nächsten guten Gelegenheiten. Nachdem Kapitän René Eckardt mit einem Schuss nach einer schönen Hereingabe von Amer Kadric am Hertha-Keeper scheiterte (28‘), hatte Christoph Pauling in der 31. Spielminute die bis dato beste Gelegenheit, seine Farben in Führung zu bringen. Dabei legten die Herthaner durch einen geblockten Ball selbst auf, doch der Schuss von unserer Nummer 19 wurde gerade noch von einem Gästeverteidiger von der Linie gekratzt. Unser ZFC trauerte dieser Riesenchance nicht nach und spielte weiter munter nach vorn. Nach 38 Minuten wurde wieder Christoph Pauling auf rechts geschickt, zog aufs Hertha-Tor zu und verwandelte zur viel umjubelten Zipse-Führung. Endlich wurden die Bemühungen mal belohnt und es kam noch besser. Nur vier Zeigerumdrehungen später bekam wieder Christoph Pauling den Ball serviert. Er nagelte das Leder, nach einer Kopfballverlängerung von Luca Bürger, sehenswert zum 2:0 in die Maschen (42‘). Unsere Mannschaft war nun, wie man so schön sagt, völlig im Flow und machte weiter Druck. Bedauerlicherweise fiel nach einem schlecht verteidigten Freistoß der ärgerliche wie auch überraschende Anschlusstreffer. Marlon Morgenstern nutzte eine Unachtsamkeit und staubte in der Spielminute 45 +1' zum 2:1 ab.

„Ärgerlich." Hörte man in den Pausengesprächen. Ansonsten war es eine starke erste Hälfte von unseren Jungs, die Lust auf mehr machte.

Nach dem Seitenwechsel hatte auch wieder unser ZFC die ersten guten Momente. Große Torchancen waren aber Mangelware. Es entwickelte sich in der Folge ein Spiel auf Augenhöhe und nach einer Stunde Spielzeit sorgte wieder einmal Christoph Pauling für das nächste Achtungszeichen. Mit einem straffen Distanzschuss zwang er den Gäste-Keeper zu einer starken Parade, doch leider war kein Zipsendorfer nachgesetzt, um den Abpraller zu verwerten (60‘). Sieben Minuten später forderten die Hertha-Bubis Elfmeter. Nader El-Jindaoui, der ansonsten bei dem Zipsendorfer Abwehrverbund um Felix Rehder und Ben Keßler abgemeldet war, kam im Strafraum zu Fall. Der Kontakt war aber für Schiedsrichterin Miriam Schwermer zu wenig und so blieb ihre Pfeife stumm. Nun wurde die Hertha etwas stärker und hatte nur wenige Minuten später die gute Gelegenheit zum Ausgleich. Zum Glück konnte Lukas Sedlak einen guten Schuss der Herthaner mit einer Parade entschärfen und damit die Zipsendorfer Führung festhalten (70‘). In der Folge hatte unsere Mannschaft noch gute Gelegenheiten, um die Vorentscheidung zu erzielen. Doch weder Christoph Pauling mit seinem Schuss aus spitzem Winkel (72‘) noch der eingewechselte Luis Fischer, dessen Schuss in der 82. Spielminute über den Berliner Kasten ging, waren erfolgreich. Somit blieb es eine Zitterpartie bis in die Nachspielzeit. Bedauerlicherweise nutzten die Berliner wieder einen Fehler in der Zipsendorfer Hintermannschaft gnadenlos aus und konnten in der Spielminute (90+1‘) noch den 2:2-Ausgleichstreffer erzielen.

Fazit: Unser ZFC zeigte wieder eine geschlossene Mannschaftsleistung und hat, vor allem in der ersten Hälfte, einen bärenstarken Auftritt hingelegt. Leider hat man es verpasst, schon da die Vorentscheidung zu erzielen. Am Ende reichte es dann zwar nur zu einem Punkt, was äußerst ärgerlich ist. Doch auf die Leistung kann man aufbauen. Es hat auch heute ein bissel das Matchglück gefehlt, doch wie sagte zuletzt Luckenwalde-Trainer Michael Braune: „Wenn man akribisch und aufopferungsvoll weiterarbeitet, kommt auch das Glück irgendwann zurück."

Stimmen zum Spiel

Stephan Schmidt (Trainer Hertha BSC II): „In den ersten 20 Minuten hat Meuselwitz uns hinten reingedrückt und hat Mann gegen Mann verteidigt. Sie haben hoch verteidigt, damit hatten wir Probleme und so war es verdient, dass sie in Führung gegangen sind. Mit dem Anschlusstreffer, den wir erzielten, war es dann einfacher für uns. Wir haben an uns geglaubt und hatten so ab der 70. Spielminute eine Phase, wo wir gedrückt haben. Der Ausgleich war am Ende glücklich und mit dem Teilerfolg gegen eine sehr starke Mannschaft fahren wir zurück nach Berlin. "
Georg-Martin Leopold (Trainer ZFC Meuselwitz): „Ich hoffe, dass ihr heute wieder stolz auf diese Mannschaft wart. Ich habe den Jungs ein großes Kompliment gemacht. Was sie nach fünf Niederlagen, wo die Köpfe unten sind, wo sie im Training ackern, aber dann nicht wirklich viel gelingt, was sie dann hier und heute, gerade in der ersten Hälfte auf den Platz gebracht haben, damit war ich sehr zufrieden. Wir sind hoch angelaufen, haben gut verteidigt und auch wieder aufs Tor geschossen und getroffen. So bin ich mit der Offensive total zufrieden. Am Ende haben wir es durch zwei dumme Fehler verschenkt. Hertha hatte für die Klasse, die sie haben, wenige Abschlüsse. Auch wenn das Ergebnis nicht gerecht ist, nehmen wir den Punkt mit. Die schwarze Serie ist gebrochen und wir hoffen, dass wir in Zukunft wieder gut punkten können."

Tore: 1:0 Pauling (38.), 2:0 Pauling (42.), 2:1 Morgenstern (45.+1), 2:2 Da Silva Kiala (90.+1)

ZFC: Sedlak, Rehder, Bürger (80.Fischer), Bock, Keßler, Kadric (80.Pistol), Pauling (80.Schmökel), Raithel, Schätzle, Hansch, Eckardt (89.Shoshi)

HERTHA BSC II: Kwasigroch, Morgenstern, Ben-Hatira, El-Jindaoui (78.Trus), O. Rölke (78.Hadziavdic), Ibrahim (78.Da Silva Kiala), Christensen, Gechter, T. Rölke, Kesik (90.Fuchs), Hoffmann