ZFC Meuselwitz vs. FC Eilenburg
0 : 1

ZIPSENDORFER ERFOLGSSERIE REISST GEGEN EILENBURG

Nach wettbewerbsübergreifend sechs Spielen ohne Niederlage musste sich unsere Mannschaft im Rahmen des 15. Spieltages der Regionalliga Nordost am Freitag, dem 24.11.2023, gegen den FC Eilenburg knapp, aber nicht unverdient mit 0:1 geschlagen geben. Dabei kam unser ZFC trotz aller Bemühungen schwer in die Partie rein und musste nach einem Eckball quasi aus dem Nichts das 0:1 hinnehmen. Auch wenn man im zweiten Durchgang eine Zipsendorfer Leistungssteigerung erkennen konnte, blieben gute Gelegenheiten Mangelware und die wenigen sich bietenden Möglichkeiten wurden nicht genutzt. So blieb es am Ende beim 0:1 und die Gäste konnten die Zähler aus unserer heimischen bluechip-Arena entführen.

Unsere Mannschaft hatte sich gegen den Aufsteiger viel vorgenommen. Zu Anfang versuchte man mit einigen überlegten Angriffen immer wieder Gefahr vor das vom Ex-Zipse-Keeper Andreas Naumann gehütete Eilenburger Tor zu bringen, was aber meist misslang. Die Aktionen waren einfach nicht zwingend genug oder der letzte Pass kam nicht an. Nach etwa 20 Minuten wagten sich auch die Gäste mal vor das Tor von Lukas Sedlak, aber auch diese Aktion sorgte kaum für Gefahr. Auch wenn Zipse aktiver agierte, sahen die wenigen Eilenburger Angriffe etwas gefährlicher aus. So versuchte sich in der 27. Spielminute Moritz Kretzer mal mit einem Schuss, der zwar noch abgefälscht wurde, aber von Lukas Sedlak im Zipsendorfer Tor gehalten wurde. Unsere Mannschaft versuchte zwar weiter aktiv nach vorn zu spielen, doch die Aktionen blieben bedauerlicherweise weiter zu harmlos. Die Gäste machten es besser und nutzten die erste richtige Gelegenheit, um in Führung zu gehen. Der hochgewachsene Christopher Bibaku lief im Anschluss an einen Eckball perfekt ein, stieg hoch und drückte per Kopf das Leder zum 0:1 in die Maschen (34‘). Natürlich witterte die Prüfer-Elf nun Morgenluft und wollte gleich nachlegen, doch unsere Mannschaft behielt die Ruhe und verteidigte sicher die weiteren Eilenburger Angriffsversuche. Trotzdem hatte unser ZFC kurz vor dem Halbzeitpfiff noch einmal Riesenglück. Bei einem Konter wurde Benjamin Luis geschickt, der allein vor Lukas Sedlak nochmal auf Christopher Bibaku ablegte, welcher es zu genau machen wollte und das Leder aus Nahdistanz knapp am Zipsendorfer Kasten vorbei setzte (45‘).

Es war das erwartet schwere Spiel gegen den Aufsteiger von der Mulde. Allen war klar, dass unsere Mannschaft noch einiges drauflegen musste, um etwas Zählbares zu holen.

Man kann es vorwegnehmen: Unser ZFC machte in der zweiten Hälfte mehr Druck und die Gäste sah man ausschließlich in der Defensive. Nach 53 Minuten hatte Andy Trübenbach die Gelegenheit zum Ausgleich, doch sein Schlenzer ging knapp über den Querbalken. Immer wieder versuchte unsere Mannschaft an den Ketten zu rütteln, doch bis auf einen Schuss vom eingewechselten Michel Ulrich, der weit über das Eilenburger Tor ging (62‘), gab es nichts zu verbuchen. So verging unerbittlich die Zeit und diese lief für die Gäste. In der 82. Spielminute ereignete sich noch eine unglückliche Szene, die keiner will, aber die trotzdem immer mal wieder passiert. Bei einem Zusammenstoß zwischen unserem kurz zuvor eingewechselten Arlind Shoshi und Gäste-Torwart Andreas Naumann wurde der Eilenburger Keeper an der Schulter verletzt und musste vom Platz getragen werden. Ich denke, da sind wir uns alle einig, dass so etwas kein Mensch braucht und wir ihm natürlich baldige Genesung wünschen. Die Eilenburger hielten mit Glück und Geschick der Schlussoffensive unseres ZFC stand. Unsere Mannschaft fand einfach keine Mittel, um das Eilenburger Abwehrbollwerk zu knacken, und so gehen die drei Punkte nicht unverdient mit an die Mulde.

Fazit: Es war wahrlich nicht das beste Spiel unserer Mannschaft, doch keiner kann sagen, die Jungs waren nicht fleißig. Es gab schon viel bessere Auftritte unseres ZFC, aus denen die Jungs und wir ALLE Hoffnung schöpfen können. Die Eilenburger hatten diesmal das Matchglück, was wir in den letzten Spielen hatten. Unserem Ex-Torwart Andreas Naumann, der jetzt das Eilenburger Tor hütet, wünschen wir nach seiner Verletzung alles erdenklich Gute und hoffen, dass es nicht ganz so schlimm ist. Für unsere Mannschaft heißt es nun, in Jena wieder anzugreifen und wieder zu zeigen, was in ihr steckt.

Stimmen zum Spiel

Sascha Prüfer (Trainer FC Eilenburg): „Durch die Verletzung unseres Torhüters Andreas Naumann kann ich mich gar nicht so richtig über den Sieg freuen. Wir haben zwar einen super zweiten Tormann, aber was uns vor allem die Person, der Mensch Andreas Naumann, auch in der Kabine gibt, wird uns erstmal fehlen. Wir haben heute kein gutes Spiel gesehen, da waren wir in der ersten Halbzeit noch die bessere Mannschaft. Im Durchgang zwei haben wir gemerkt: Den Meuselwitzern fällt nicht viel ein heute, und da haben wir drauf gesetzt, dass wir alles wegverteidigen und vielleicht noch einen Konter setzen. Unser Konterspiel war jedoch dann nicht gut und so hatten wir keine Entlastung mehr. Deshalb war es wichtig, dass wir hinten unseren Mann gestanden haben und nichts mehr zuließen. Unsere Mannschaft ist mutig, kann sich auch mal während des Spieles umstellen. Am Ende bin ich froh über den Sieg und denke, er ist nicht unverdient."

Georg-Martin Leopold (Trainer ZFC Meuselwitz): Ich bin sehr enttäuscht. Wir haben heute seit langer Zeit eine schlechte erste Halbzeit gespielt und sind dort nicht so griffig ins Spiel gekommen wie wir uns das vorgestellt hatten. Vielleicht war mein Ansatz heute auch etwas zu passiv. Die Eilenburger etwas kommen zu lassen und durch Umschaltmomente zum Erfolg zu kommen, hat heute nicht geklappt. Dann geraten wir auch noch durch einen Standard in Rückstand, den wir besser verteidigen müssen. In der zweiten Halbzeit haben wir dann alles versucht, sind vorne draufgegangen, hatten aber dann nicht das Glück, noch den Ausgleich zu machen, der vielleicht verdient gewesen wäre. Unterm Strich waren wir aber heute in der ersten Hälfte nicht gut genug, um zu punkten. Ich übernehme für die erste Halbzeit die Verantwortung. Natürlich ist nach den letzten erfolgreichen Auftritten diese Niederlage erstmal ein Stimmungskiller, aber wir haben noch drei schwere Aufgaben, und da bereiten wir uns ab Montag drauf vor.

Tore: 0:1 Bibaku (34.)

ZFC: Sedlak, Bürger (77.Sakar), Trübenbach, Kadric, Pistol, Pauling (46.Ulrich), Raithel, Hansch (76.Shoshi), Miatke, Eckardt, Schmökel

EILENBURG: Naumann (85.Kamenz), Bibaku, Bunge (85.Aldawoud), Kretzer, Rücker, Vogel, Baumann (67.Möbius), Luis (90.Erkan), Rühlemann (67.Alvarez), Zaruba, Seidel