ZFC Meuselwitz vs. Chemnitzer FC
1 : 0

ZIPSE HOLT GLANZLOS DIE NÄCHSTEN DREI PUNKTE

Das nennt man dann wohl Match-Glück. Auch am Sonntag, dem 12.11.2023, konnte unser ZFC punkten. Im Heimspiel gegen den Chemnitzer FC, welches im Rahmen des 14. Spieltages der Regionalliga Nordost ausgetragen wurde, gewannen die Schützlinge von Trainer Georg-Martin Leopold knapp und äußerst glücklich mit 1:0. Obwohl die Gäste schon in der ersten Hälfte optisch überlegen waren, ging unsere Mannschaft durch Andy Trübenbach in Führung. Auch nach der Pause waren die Chemnitzer spielbestimmend, zeigten bis zum Strafraum stellenweise hervorragende Spielzüge, brachten aber trotz einiger guter Gelegenheiten das Leder nicht im Zipsendorfer Tor unter. Unser ZFC rettete die knappe Führung über die Zeit und konnte sich zum dritten Mal in Folge über drei Punkte freuen.

Bei gutem Fußballwetter waren 1226 Zuschauer, darunter ein Großteil aus Chemnitz, in die bluechip-Arena gekommen, um das Regionalliga-Spiel zwischen dem ZFC Meuselwitz und dem Chemnitzer FC zu sehen. Unsere Mannschaft hatte sich viel vorgenommen, kam aber von Anfang an kaum ins Spiel rein. So hatte Zipse in den ersten Minuten zwar eins zwei Offensivmomente, die jedoch weder zwingend noch gefährlich waren. Die Gäste aus Chemnitz erarbeiteten sich eine optische Überlegenheit und hatten nach 9 Minuten die erste gute Gelegenheit, um in Führung zu gehen. Nach einem starken Zuspiel versuchte es Kingsley Alison Sultan Gbolahan Blessing Akindele mit einem Schuss, der aber von der Zipse-Abwehr zur Ecke geklärt wurde. Auch in der Folge wurden die Gäste immer aktiver und hatten so einige gute Möglichkeiten. Die beste davon versiebte Tobias Müller. Der Chemnitzer Kapitän fand bei seinem schönen Schuss in Zipse-Keeper Lukas Sedlak seinen Meister (29‘). Die Gäste hatten das Heft des Handelns in die Hand genommen und arbeiteten druckvoll an der Führung. Unsere Mannschaft, die in der ersten halben Stunde offensiv kaum in Erscheinung trat, zeigte sich nur drei Zeigerumdrehungen später äußerst effektiv und schloss den ersten richtig guten Angriff erfolgreich ab. Perfekt spielte sich Zipse über einige Stationen in den Chemnitzer Strafraum, wo Florian Hansch final auf Andy Trübenbach ablegte, der mit viel Übersicht den Ball in die Maschen drückte (32‘). Just in dem Moment, als die Gäste immer stärker wurden, brachte Trübe unseren ZFC in Front. Diese Führung tat unserer Mannschaft gut und sie agierte bis zur Pause auf Augenhöhe. Da aber weder die Zipsendorfer Aktionen noch die Chemnitzer Angriffe richtig zwingend waren, ging es mit der eher glücklichen 1:0-Führung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Gäste die erste gute Möglichkeit. Ein Schlenzer von Stephan Mensah zische dabei ganz knapp am langen Pfosten vorbei, wobei Zipse-Keeper Lukas Sedlak das Leder noch zur Ecke lenkte, die aber nichts einbrachte (48‘). Obwohl auch in diesem Durchgang der CFC das Spiel mehr und mehr an sich riss, blieben die Schützlinge von Trainer Christian Tiffert im Abschluss glücklos oder zu ungenau. Nach gut einer Stunde Spielzeit hatte unser ZFC wieder mal einen guten Konter Richtung CFC-Tor. Luis Fischer setzte stark Luca Bürger in Szene, der sich aber bedauerlicherweise das Leder zu weit vorlegte (61‘). Der Chemnitzer FC blieb aber weiter spielbestimmend und in der 67. Spielminute hätte Stanley Keller eigentlich den schon längst überfälligen Ausgleich erzielen müssen. Zum Glück erwische er den Ball nicht richtig und köpfte die Kugel knapp am Zipsendorfer Gehäuse vorbei. Die Gäste versuchten auch in der Folge alles, um noch den Ausgleich zu erzielen, blieben aber im Abschluss zu harmlos. Wenn man nicht gerade Zipse-Fan wäre, hätten einem die himmelblauen Kicker sogar richtig leidtun können, denn auch wir wissen aus eigener Erfahrung, dass kaum was klappt, wenn man einmal unten steht. Unsere Mannschaft trat auch in der zweiten Hälfte bis auf eins zwei Konter offensiv nicht in Erscheinung, aber es wurde wieder aufopferungsvoll Abwehrarbeit geleistet. Bis zum Ende der schier unendlichen Nachspielzeit warfen sich die Zipsendorfer in jeden Ball und brachten wie schon gegen Zwickau das knappe 1:0 über die Zeit. Somit hieß der Sieger nach diesem spannenden Regionalligaspiel ZFC Meuselwitz.

Fazit: Es gab Zeiten, da hätten wir solche Spiele wie gegen Lok Leipzig, FSV Zwickau oder wie heute gegen den CFC verloren, da uns das Match-Glück gefehlt hat. Jetzt nehmen wir das einfach mal mit, denn es kann auch wieder mal andersherum laufen. Wir haben schon bessere Spiele verloren, und auch wenn es heute kein Leckerbissen war, am Ende sind die Punkte 19 bis 21 im Kasten und Zipse steht auf Platz 7 der Regionalliga-Tabelle.

Stimmen zum Spiel

Christian Tiffert (Chemnitzer FC): "Glückwunsch zum Sieg. Für uns ist das alles frustrierend. Es wäre nicht nötig gewesen, das Spiel zu verlieren. Aus diesen Situationen in Nähe der Box haben wir nichts Zählbares herausgeholt. Wir hatten nach zwei Minuten schon so eine Situation, da erwarte ich mehr Killerinstinkt. Es geht um das Ergebnis. Was die Art und Weise anbelangt, war das okay. Darum ist es frustrierend heute. Es war nicht langweilig, auch für die Zuschauer. Es ging gut hin und her."

Georg-Martin Leopold (ZFC Meuselwitz): "Wir freuen uns über die drei Punkte. Das war heute ein unverdienter und dreckiger Sieg, weil Chemnitz hier als eine der besten Mannschaften agiert hat, die hier waren. Wir hatten wenig Zugriff. Vor allem nach vorn hat uns der Zugriff gefehlt. Wir haben zurzeit das Momentum und freuen uns natürlich über drei Siege am Stück. Das Spiel mit dem Ball von Chemnitz, das können wir vielleicht in der zweiten Halbserie auch hinkommen."

Tore: 1:0 Trübenbach (32.)

ZFC: Sedlak, Bürger, Bock (90.Pauling), Trübenbach (76.Ulrich), Pistol, Raithel, Hansch (90.Rehder), Fischer (76.Kadric), Miatke, Eckardt, Schmökel

Chemnitzer FC: Boldt, Pribanovic (69.Wolter), Lihsek, Mensah (69.Erlbeck), Damer, Akindele, Keller, Ampadu, Zickert, Müller F., Müller T.

Zuschauer: 1.226

Schiedsrichter: Tim Kohnert | Franz Unger, Hendrik Miekautsch