Männer Regionalliga Nordost

FC Energie Cottbus vs. ZFC Meuselwitz
2 : 1

ZIPSE LÄSST ENERGIE FAST STOLPERN

Am Samstag, dem 30.09.2023, musste unser ZFC zwar eine knappe 1:2-Niederlage einstecken, zeigte aber beim amtierenden Meister eine gute Leistung und hätte einen Punkt durchaus verdient.

Schon in den ersten Minuten sahen die 5185 Zuschauer, darunter ganze 16 Zipse-Anhänger, dass sich unser ZFC hier nicht verstecken wird. So versuchte unsere Mannschaft nach Ballgewinn schnell nach vorn zu spielen und hatte durch einen Freistoß von Dominik Bock schon in der vierten Minute eine gute Einschussgelegenheit. Bedauerlicherweise musste Zipse jedoch keine zehn Minuten später den frühen Gegentreffer hinnehmen. Nach einem Eckball war Tim Campulka zur Stelle und köpfte zum 1:0 ein (13‘).Unser ZFC zeigte sich wenig beeindruckt und ging weiter früh drauf. So ließen die Schützlinge von Trainer Georg-Martin Leopold die sonst so spielfreudigen Cottbuser kaum ins Spiel kommen und offensiv kaum in Erscheinung treten. Ein paar Schussversuche, darunter auch eins zwei Standards, die aber allesamt nicht zwingend waren, mehr hatten die Cottbuser in der ersten Hälfte nicht vorzuweisen. Unsere Mannschaft versuchte aus einer sicheren Verteidigung heraus auch einige Nadelstiche zu setzen. So hatten die Jungs in der 27. Spielminute durch Till Jacobi nach einem schönen Spielzug eine gute Möglichkeit. Aber auch diese Momente hatten Seltenheitswert und nachdem Tim Heike auf Cottbuser Seite einen Freistoß zweimal in die Mauer setzte, der folgende Nachschuss von Jonas Hofmann weit am Tor vorbei trudelte (35‘) und zudem Energie-Trainer Claus-Dieter „Pele" Wollitz lautstark seinen Unmut äußerte, ging es mit dem knappen 1:0 in die Pause.

Zipse kam couragiert aus der Kabine und wollte natürlich noch eine Schippe drauflegen, um den amtierenden Meister unter Druck zu setzen. Die erste gute Gelegenheit hatten allerdings die Gastgeber. In der 51. Spielminute zirkelte Tim Heike, der gefühlt in Cottbus für jeden Standard zuständig ist, die Kugel perfekt in den Strafraum, wo Kapitän Axel Borgmann hochstieg, aber das Leder zum Glück haarscharf am Zipsendorfer Kasten vorbeiköpfte. Bedauerlicherweise erzielte der Favorit eine Zeigerumdrehung später dann doch das 2:0. Nach einer Balleroberung in der eigenen Hälfte schalteten sie blitzschnell um und schicken Janis Juckel auf die Reise, der sich stark durchsetzte und kompromisslos den Ball unter dem Jubel der über 5000 Cottbuser Anhänger in die Maschen jagte (52‘). Natürlich ist so etwas eigentlich meistens eine Vorentscheidung und hätte Cedric Euschen eine Unachtsamkeit in der 55. Spielminute zum 3:0 genutzt, wäre auch der Deckel wohl drauf gewesen. Da aber der Ex-BFC-Kicker scheiterte, blieb unsere Mannschaft noch im Spiel, steckte Zipse nie auf und das hatte Erfolg. Nach gut einer Stunde zappelte der Ball auch im Cottbuser Tor. Eine Flanke von Dominik Bock nutzte der kurz zuvor eingewechselte Michel Ulrich und schob zum Anschlusstreffer ein (62‘).Zipse blieb weiter dran und hatte nur wenige Minuten später sogar die Riesenchance zum Ausgleich. Der pfeilschnelle Christoph Pauling, ebenfalls gerade eingewechselt, war nicht zu halten und konnte nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß setzte Michel Ulrich leider an die Querlatte und so blieb es beim 2:1 (65‘).Eine große Aufregung gab es in der 75. Spielminute. Bei dem Versuch, den Ball wegzuschlagen, sah Christoph Pauling den heraneilenden Tobias Hasse nicht und traf ihm am Kopf. Dafür sah der Zipsendorfer Angreifer die gelbe Karte, was für viele Cottbuser inklusive Trainer zu wenig war. Sie forderten Rot und für Pele Wollitz wäre das noch zu wenig gewesen. Tobias Hasse wurde später ausgewechselt und wir hoffen natürlich nicht, dass er etwas davongetragen hat, und wünschen gute Besserung.In der Schlussviertelstunde versuchte unsere Mannschaft zwar noch einmal alles, um zum Ausgleich zu kommen, die besseren Gelegenheiten, um auf 3:1 zu stellen, hatten allerdings die Hausherren. Die beste Gelegenheit ließ dabei Timmy Thiele liegen, als er in der 90. Spielminute nach einem Freistoß von Tim Heike den Ball per Kopf ganz knapp am von Lukas Sedlak gehüteten ZFC-Tor vorbeisetzte.Doch auch unser ZFC hatte noch die große Gelegenheit, um auszugleichen. In der zweiten Minute der Nachspielzeit zog Luis Fischer aus der Drehung einfach mal ab und zwang Alexander Sebald im Cottbuser Tor zu einer Parade. Der Abpraller sprang nochmal vor die Füße von Michel Ulrich, der aber auch am Cottbuser Keeper scheiterte. So blieb unserer Mannschaft der Ausgleich verwehrt und Energie zitterte den knappen 2:1-Sieg nach Hause.Wie in den Jahren zuvor ging unser ZFC im Cottbuser Stadion der Freundschaft zwar leer aus, aber dieses Mal mit einem ganz anderen Gesicht.

Fazit: Unsere Jungs haben wieder gezeigt, dass sie gegen jeden Gegner in dieser Liga mithalten können. Auch wenn es diesmal nicht zu etwas Zählbarem gereicht hat, war es wieder ein lobenswerter Zipsendorfer Auftritt. Man hat den Riesen mächtig ins Wanken gebracht und daran lässt sich beim Chemie-Spiel sicher anknüpfen.

Trainerstimmen:
Georg-Martin Leopold (ZFC Meuselwitz): „Erstmal Glückwunsch zum Sieg. Ich glaube, wenn das ganze Stadion 90 + 5 Minuten um diesen Sieg zittern muss, dann haben wir als ZFC Meuselwitz viel richtig gemacht, aber eben nicht alles. Unsere erste Halbzeit war nicht so griffig wie zuletzt. Wir haben es kaum geschafft uns Tormöglichkeiten zu erspielen, haben es aber geschafft, dass sich Cottbus nicht mit voller Wucht entfalten kann. Wir kommen dann durch einen Standard in Rückstand, haben aber uns gesagt, wenn wir 10-15 % drauflegen haben wir hier schon eine Möglichkeit. Leider bekommen wir dann durch einen Umschalter das 2:0, was wir schlecht verteidigen. Dann hat aber die Mannschaft ihre Mentalität und den Willen gezeigt. Wir machen das 2:1 und haben durch einen Elfmeter die große Chance zum Ausgleich. In der Folge kann zwar Cottbus die Entscheidung herbeiführen, aber es bleibt spannend bis zum Schluss und wir haben nochmal in der Nachspielzeit die Riesengelegenheit zum Ausgleich bei einem Nachschuss nach einem abgewehrten Ball, den dann der Hüter auch nochmal pariert. So blieb es beim knappen Sieg für Cottbus. "
Claus-Dieter Wollitz (Energie Cottbus): „Danke für die Wünsche. Man hat schon zeitig gesehen, dass wir im Zentrum nicht diesen Rhythmus hatten. Wir hatten zwar nach vorn nicht das gewohnte Spiel, haben aber auch defensiv nichts zugelassen. Kommen dann raus, machen ein fantastisches Tor zum 2:0 und bekommen dann nach einem Einwurf das Gegentor. Das darf nicht passieren. Dann bekommen wir noch einen berechtigten Elfmeter gegen uns, der glücklicherweise verschossen wurde. Die Meuselwitzer sind in dieser Saison eine Einheit, was in so einem kleinen Verein auch sein sollte. Das war nicht immer so. Das Foulspiel war für mich, das Schlimmste, was ich in den letzten Jahren gesehen habe. So etwas darf nicht passieren und ist mehr als eine rote Karte. Ich wünsche meinem Kollegen eine gute Heimfahrt und weiterhin den Meuselwitzern viel Erfolg und das Quäntchen Glück. "