Männer Regionalliga Nordost

ZFC Meuselwitz vs. F.C. Hansa Rostock II
4 : 2

ZIPSE HOLT NÄCHSTEN DREIER UND MACHT GÄSTETRAINER SPRACHLOS

Unser ZFC hat am Sonntag, dem 24.09.2023, durch einen verdienten 4:2-Sieg über Aufsteiger FC Hansa Rostock II die nächsten drei Punkte einfahren können. Dabei machten es die Schützlinge von Trainer Georg-Martin Leopold zwischenzeitlich unnötig spannend. Nach einer komfortablen 3:0-Führung bis zur 33. Spielminute ließ man die Gäste durch einen Doppelschlag kurz vor der Halbzeit nochmal auf 3:2 herankommen. Nach dem Seitenwechsel überstand Zipse das Rostocker Aufbäumen, legte selbst per Strafstoßtreffer das 4:2 nach und verwaltete diese Führung mit Glück und Geschick bis zum Schluss.

Es ging für unseren ZFC schon verheißungsvoll los. In den ersten Minuten hatte Zipse schon einige gute Möglichkeiten und einmal lag der Ball sogar im Rostocker Kasten. Till Jacobi hatte den Ball (fast) perfekt zu Michel Ulrich durchgesteckt, der sich die Chance nicht entgehen ließ und ins lange Eck verwandelte (10‘). Bedauerlicherweise soll eine knappe Abseitsstellung vorgelegen haben. Von der großen Angriffslust der Gäste, vor der alle gewarnt hatten, war bis dato und auch in den folgenden Minuten nicht viel zu sehen. Unser ZFC blieb am Drücker und konnte nach einem wunderschönen Spielzug in der 17. Minute verdient in Führung gehen. Till Jacobi veredelte diesen perfekten Angriff über einige Stationen überragend mit einem Schuss in den linken oberen Knick. Natürlich kannte der Jubel beim Zipsendorfer Teil der 757 Zuschauer keine Grenzen, aber schon im Gegenzug deuteten die Gäste erstmals ihre Gefährlichkeit an und wären durch Mike Bachmann fast zum Ausgleich gekommen. Zum Glück konnte unsere Hintermannschaft noch eingreifen und es blieb 1:0. Auch in der Folge war unsere Mannschaft das aktivere Team und konnte in der 30. Spielminute wieder durch einen klasse Angriff nachlegen. Diesmal wurde Andy Trübenbach geschickt, der perfekt in den Strafraum flankte, wo Michel Ulrich keine Mühe hatte, zum 2:0 einzuschieben (30‘). Weitere drei Zeigerumdrehungen später, als Fabian Raithel einen Eckball zum 3:0 (33‘) einnickte, glaubten viele schon an eine Vorentscheidung. Wann hatte Zipse denn auch das letzte Mal in einem Ligaspiel nach 33 gespielten Minuten so komfortabel geführt? Die Gäste und das muss man ihnen respektvoll eingestehen, gaben sich nie auf und da sich unsere Mannschaft warum auch immer etwas herausnahm, wurden die Rostocker immer stärker. Ob es nun Kopfsache war, mit der sicheren Führung umzugehen, oder ob der berühmte Schlendrian einzog, keiner kann es genau sagen. Fakt ist jedoch, dass es auf keinen Fall ein Anfall von Arroganz war, denn diese Tugend ist unserer Mannschaft in dieser Saison mehr als fremd. Wie auch immer, vor der Pause schlugen die Gäste nochmal erbarmungslos zu. Erst vollendete Tim Krohn, gerade mal 17 Jahre jung, eine Flanke von Mike Bachmann mit einem Schuss aus spitzem Winkel zum 3:1 (42‘), dann traf Louis Köster, Sekunden vor dem Pausenpfiff, mit einem platzierten Schuss nach einem verlängerten Freistoß sogar noch zum 3:2 und brachte somit seine Mannschaft zurück ins Spiel.

Dicke aufgeblasene Backen sah man in der Pause bei den Zipsendorfer Fans, aber noch lag unser ZFC in Führung.Überpünktlich und hoch motiviert erschienen die Gäste und konnten den Wiederanpfiff kaum abwarten. Sie wollten da weitermachen, wo sie kurz vor der Pause aufgehört hatten. Unser ZFC hingegen ließ sich Zeit und reizte die Pause voll aus.

Die Rostocker waren zu Beginn der zweiten Hälfte das aktivere Team und fuhren einige gute Angriffe Richtung ZFC-Tor, ohne allerdings zwingend für Gefahr zu sorgen. Mit der Zeit trat auch unsere Mannschaft wieder offensiv in Erscheinung und hatte in der 56. Minute erstmals wieder durch einen Kopfball von Fabian Raithel so etwas wie eine Halbchance. Es war die Phase, wo das Spiel auf Messers Schneide stand, denn noch in derselben Spielminute hatten auch die Hansa-Bubis die Chance zum Ausgleich. Zum Glück verpassten zwei, drei Rostocker Angreifer die gute Hereingabe und es blieb beim 3:2. Die Zipse-Fans wussten, fällt jetzt der Ausgleich, kann das hier noch richtig schiefgehen. So um Minute 67 herum gab es endlich mal so etwas wie Entlastung für unsere Mannschaft, man holte drei Ecken heraus und setzte sich für ein paar Minuten in der gegnerischen Hälfte fest. Frei nach dem Motto, Angriff ist die beste Verteidigung, schickte in der 73. Minute Andy Trübenbach mit einem starken Ball aus dem Mittelfeld Amer Kadric auf die Reise, die nur durch ein Foul im Strafraum beendet werden konnte. Ohne Zögern zeigte der Unparteiische auf den Elfmeterpunkt und Florian Hansch konnte sicher zum 4:2 verwandeln (74‘). Natürlich versuchten die Gäste nochmal alles, um wieder heranzukommen, doch der Drops war gelutscht. Zipse hatte in den letzten Minuten alles im Griff und verwaltete das Ergebnis bis zum Abpfiff. Unsere Mannschaft gewann in dieser Saison erstmals zwei Spiele hintereinander und ließ ihr Punktekonto auf 11 Zähler anschwellen.

Fazit: Da sind sie, die nächsten drei Punkte. Am Ende war es auch dieses Mal wieder ein hartes Stück Arbeit. Wie man sehen konnte, müssen unsere Jungs auch lernen, mit „sicheren" Führungen umzugehen, den das hat man auch nicht so oft. Auch wenn es zwischenzeitlich echt knapp war und die Gäste ab und zu am Ausgleich schnupperten, ging aus unserer Sicht alles nochmal gut und der nächste Dreier ist im Kasten.

Stimmen zum Spiel

Kevin Rodewald (Trainer FC Hansa II): "Glückwunsch zu den verdienten drei Punkten. Erst mal ganz cool, dass hier so viele Menschen sitzen, das ist überragend. So jung wie meine Mannschaft bin ich auch. Ich will heute nichts sagen. Fußballerisch war das heute echt,,,, huuu,,. Es hat keinen Spaß gemacht."

Georg-Martin Leopold (Trainer Meuselwitz):
"Ich habe Rostock letzte Woche gesehen, die spielen einen richtig guten Ball. Wir haben wahrscheinlich die besten 30 Minuten der Saison gespielt. Das war perfekt. Dann bringen wir Rostock wieder ins Spiel. Da machst du einen Schritt weniger. Zur Halbzeit sagte ich, es ist eine Reifeprüfung. Jetzt es mal zu schaffen, das Ding nach Hause zu bringen. Das haben wir dann gut gemacht. Uns reichte dann ein Elfmeter. Dann haben wir es mit den Meuselwitzer Tugenden geschafft. Ich möchte aber mal die Gelegenheit nutzen, um die Leute hier zu loben. Die Platzwarte, die uns immer perfekte Trainingsbedingungen schaffen, unsere Frauen von der Geschäftsstelle, die für jedes Anliegen da sind, unseren Physio, der hier nie erwähnt wird, der Ebs, der es in Absprache mit uns immer schafft, dass so wenige Spieler wie möglich verletzt sind und zum Abschluss auch noch unseren Mannschaftsleiter Enrico Scheil, der immer da ist für die Jungs. Das sind so die, die alles am Laufen halten. Wir können sehr zufrieden sein, die Saison läuft richtig gut hier. Danke an alle Leute."

J.K.

Statistik

Tore: 1:0 Jacobi (17.), 2:0 Ulrich (30.), 3:0 Raithel (33.), 3:1 Krohn (42.), 3:2 Köster (45.), 4:2 Hansch (74.)

ZFC: Sedlak, Rehder, Trübenbach (90.Fischer), Jacobi, Kadric (90.Pistol), Raithel, Schätzle, Hansch (84.Bürger), Ulrich (63.Bock), Miatke, Eckardt (84.Pauling)

Hansa Rostock II: Höftmann, Schulz, Aliu (57.Kohn), Köster, Amougou Nkoa, Krohn (70.Dei), Ruschke, Celotto (57.Sperner), Meißner, Bachmann (70.Wrebiakowski), Krüger