C-Junioren Verbandsliga, St. 1

ZFC Meuselwitz vs. SG FC Saalfeld
5 : 1

Entwicklung ist kein Fahrstuhl

Am Sonntag, den 09.06.2024, empfingen unsere C-Junioren zum letzten Ligaspiel der Saison die SG FC Saalfeld. Ein großer Dank gilt an dieser Stelle dem Platzpersonal, die trotz aktuell viel Arbeit in Sachen Rasenpflege auf dem ganzen Areal die Zeit aufbrachten und den Rasenplatz 4 der Glaserkuppe in einem sensationellen Zustand vorbereiteten. Somit konnte das eigentlich auf Kunstrasen angesetzte Spiel stattdessen auf Naturrasen stattfinden - Fußballerherz, was willst du mehr?! Während es für die Gäste aus Saalfeld um nichts mehr ging, hätten unsere Kids theoretisch noch absteigen können, weshalb wir aus eigener Kraft den letzten Punkt zum Klassenerhalt einsammeln wollten.

Schiedsrichter der Partie war Lars Graichen, der die Spielführung mit seiner kommunikativen Art im Griff hatte. Das Spiel begann umkämpft (aber fair) und entwickelte sich zunächst zwischen den Strafräumen. Beide Mannschaften fanden dabei wenig spielerische Mittel, weil es offensichtlich sowohl bei den Gästen als auch den Gastgebern in erster Linie darum ging, gut zu verteidigen. Wie es dann oft in solchen Spielen ist, sind Chancen Mangelware und entstehen vorwiegend nach Standardsituationen. Die ersten beiden gefährlichen Strafraumsituationen hatten die Gäste, bei denen einmal unser Hüter "goldrichtig” stand und beim zweiten knapp über den Kasten geköpft wurde. Auf der Gegenseite machten es die Gastgeber besser. Eine tolle Freistoßflanke fand in der 17. Minute einen Abnehmer und per Bilderbuchkopfball gegen die Laufrichtung des Torhüters gingen unsere Kids in Führung. Saalfeld wirkte in der Folge auf diesen „Wirkungstreffer" etwas angeschlagen und die Gastgeber hatten jetzt mehr vom Spiel. Aus einer geordneten Abwehr, über ein fleißiges Mittelfeld setzten wir immer mehr Nadelstiche und verlagerten das Geschehen in die gegnerische Hälfte. In der 28. Minute belohnten sich unsere Kids mit einem traumhaft schön herausgespielten Treffer zum 2:0 und sorgten für einen Brustlöser im weiten Rund. Die Gäste wollten es nun bis zur Halbzeit wissen und waren um eine schnelle Antwort bemüht. Mit etwas Glück und sehr viel Leidenschaft konnten wir diese Phase jedoch überstehen.

In der Halbzeitpause warnten die Trainer vor nun zu erwartenden wütenden Angriffen der Saalfelder und, dass wir weiterhin so leidenschaftlich und diszipliniert verteidigen müssten, ohne dabei die Offensive zu vernachlässigen. Dabei sollten auch die Wechselspieler helfen und frische Kräfte ins Spiel bringen. Als nur eine Zeigerumdrehung nach Wiederanpfiff dem gegnerischen Torwart ein Lapsus unterlief und wir auf 3:0 erhöhen konnten, schien der Sieg und der damit verbundene sichere Klassenerhalt zum Greifen nahe. Die Moral der Gäste war allerdings noch nicht gebrochen, so erzielten sie in der 41. Minute nicht unverdient den Anschlusstreffer. Die aufkommende Hoffnung erstickten wir aber 5 Minuten später nach toller Kombination und trockenem Abschluss im Keim. Spätestens jetzt hatten wir das Geschehen unter Kontrolle, ließen nichts mehr anbrennen und setzten weiter gefährliche Nadelstiche. Leider waren wir hier und da einen Schritt zu weit im Kopf und mussten ein paar Abseitsstellungen in Kauf nehmen. In der 52. Minute war es dann so weit, die Abseitsfalle schnappte nicht zu und wir machten mit dem 5:1 den sprichwörtlichen „Deckel drauf".

Zu Beginn der Saison haben wir alle Beteiligten um Geduld gebeten und stets das Potenzial dieser Mannschaft in den Vordergrund gestellt. Die Entwicklung im Laufe der Saison ist unschwer erkennbar. Auch wenn wir auf der Entwicklungs-Treppe mal einen Schritt zurückgehen mussten, können wir nun am Ende bescheinigen, dass es doch einige Stufen aufwärts ging. Dieses letzte Saisonspiel war dafür der beste Beweis. Manches braucht eben seine Zeit. Besonders stolz macht uns als Trainer auch, dass wir es mit fairen Mitteln geschafft haben und letztendlich nicht umsonst in dieser Kategorie als beste Mannschaft der Liga ausgezeichnet werden. Es zeigt einmal mehr, dass wir Werte wie Respekt, Toleranz und Fairness in unserer ZFC-Familie großschreiben. In der kommenden Saison werden wir die Früchte dieser Arbeit ernten, wenn wir weiterhin fleißig, geduldig und beharrlich an unserem Plan festhalten.