Männer II 1. Kreisoberliga

Rasensportverein Altenburg vs. ZFC Meuselwitz II
2 : 1

ZIPSE II VERLIERT KNAPP BEIM RSV ALTENBURG

Unsere U23 musste sich am Sonntag, dem 10.03.2024, auf dem Kunstrasenplatz der Skatbank Arena dem RSV Altenburg knapp mit 1:2 geschlagen geben. Damit revanchierte sich die Köster-Elf für die knappe Hinspielniederlage. Die frühe Zipsendorfer Führung konnten die Altenburger noch vor der Pause ausgleichen und erzielten Anfang der zweiten Hälfte auch verdient den Führungstreffer. So hatte der RSV die Partie gedreht und ging am Ende schon aufgrund der Vielzahl an hundertprozentigen Torgelegenheiten hochverdient als Sieger vom Platz.

Schon zu Beginn versuchten die Schützlinge von Trainer Peter Köster intensiv nach vorn zu spielen. Zwingende Torgelegenheiten kamen aber dabei nicht heraus. Unsere Mannschaft hatte bis auf einen Schuss aus der Drehung von Elias Jankowsky, der keine Gefahr für die Altenburger brachte (7‘) und einen Distanzschuss von Fabio Rüdiger, der weit drüber ging (15‘), offensiv noch keine erwähnenswerten Aktionen. Doch mit der ersten richtig guten Gelegenheit gingen die Schützlinge von Trainer Heiko Weinert in Führung. Fabio Riedl spielte sich mit einem Schwenk perfekt frei und zirkelte das Leder wunderschön in die Maschen (17‘). Die Altenburger waren kaum geschockt, aber unser ZFC zeigte nun einige Male gute spielerische Aktionen und hätte die Führung durchaus ausbauen können. So hatte Fabio Riedl mit seinem Pfostenschluss aus spitzem Winkel nach 22 Minuten genauso Pech wie Fabio Rüdiger, der aus Nahdistanz am RSV-Keeper Leon Göschel scheiterte (30‘). Spätestens, als auch ein Schuss von Tom Wötzel kurz vor der Pause erneut den Pfosten tuschierte (43‘), konnte man von einer verdienten Zipsendorfer Führung sprechen. Bedauerlicherweise mussten unsere Jungs trotz mittlerweile optischer Überlegenheit eine Zeigerumdrehung später das 1:1 hinnehmen. Nach einem Zweikampf ging der quirlige Rassim Hasanov schreiend zu Boden. Man muss sagen, dass der Schrei größer war als der Kontakt, aber der Schiedsrichter gab den Freistoß kurz hinter der Strafraumgrenze. Rassim wollte ihn haben und bekam ihn. Andreas Zwesper nutzte die Gelegenheit und zirkelte den Ball sehenswert ins lange Eck (44‘). Das war es aber noch nicht in Hälfte eins, denn der Gastgeber hatte sogar noch die Gelegenheit zur Führung. Wieder gab es Freistoß, aber diesmal war die Distanz etwa 28 Meter. Lars Härtel zeigte schon mal seine Schussgewalt und zwang mit einem Flachschuss Mirco Klimke im Zipsendorfer Tor zu einer Glanzparade. So ging es mit dem 1:1 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel hatte der Gastgeber die erste gute Gelegenheit. In der 50. Spielminute scheiterte Issouf Nabi Razack Gnessian an unserem Torhüter Mico Klimke. Leider knickte Mirco kurz nach seiner Rettungsaktion um und blieb liegen. Das Spiel lief unterdessen weiter und über Umwege kam das Leder zum Altenburger Lars Härtel, der im Stile von Roberto Carlos die Kugel aus über 20 Metern in den Winkel jagte. Ob unser Keeper Mirco Klimke, wenn er nicht verletzt am Boden gelegen hätte, da noch rangekommen wäre, werden wir nicht erfahren. Ob man als Schiri so eine Situation abpfeifen sollte, kann nur er selbst entscheiden. Fakt ist, dass zugegeben wunderschöne Tor zählte und die Partie gedreht war. Zudem konnte unser Keeper Mirco Klimke nicht weiterspielen und musste ausgewechselt werden. Für ihn kam der ehemalige Regionalliga-Torhüter Chris Kroner in die Partie. Als auch noch kurz darauf unser Elias Jankowsky verletzt den Platz verlassen musste, stand eigentlich schon so gut wie fest, dass es heute aus Zipsendorfer Sicht nur ein gebrauchter Tag werden kann. Trotzdem versuchte unsere Mannschaft, wieder zurück ins Spiel zu kommen, doch so richtig gute Aktionen blieben Mangelware. Zudem ergaben sich für die RSV-Kicker zahlreiche Konter, verbunden mit einer Vielzahl an hundertprozentigen Torgelegenheiten. So hätte die Köster-Elf bei einer besseren Chancenverwertung das Ergebnis gut oder gerne auch auf 4:1 bis 5:1 ausbauen können. Eigentlich wird ja so ein Auslassen der Gelegenheiten bestraft, doch unsere Mannschaft fand heute kein richtiges Konzept, doch noch den Ausgleich zu erzielen. So blieb es beim knappen 2:1-Sieg für die Gastgeber.

Fazit: Es hat nicht sollen sein. Glückwunsch an den RSV Altenburg. Auch diese Niederlage wird uns nicht umhauen, denn Niederlagen gehören im Fußball wie im Leben dazu. Es macht auch keinen Sinn, wieder alles schlecht zu reden, denn wir wissen ja alle, es kommen auch wieder bessere Tage. Unseren beiden Verletzten Elias Jankowsky und Mirco Klimke wünschen wir gute Besserung, in der Hoffnung, dass nichts Schlimmeres ist. Für unsere Mannschaft geht es nächsten Samstag, den 16.03.2024, weiter. Da kommen die Jungs vom VfL 1990 Gera, gegen die unsere Mannschaft nach dem überraschenden Pokalausscheiden im letzten Jahr auch noch was gutzumachen hat. Anstoß auf einem Nebenplatz der bluechip-Arena ist um 14 Uhr.

Für Zipse ll spielten: Mirco Andreas Klimke (50. Chris Kroner), Manuel Starke (C) (63. Amon Gerth), David Baage, Tim Möck, Tom Wötzel, Fabio Riedl, Fabio Rüdiger, Yuma-Felipe Hinz, Elias Jankowsky (56. Moritz Schiebel), Nico Kaiser, Marc-Edgar Zergiebel.