Greifswalder FC vs. ZFC Meuselwitz
4 : 1

ZIPSE VERLIERT BEIM VIZEMEISTER KLAR

Im Rahmen des 34. und somit letzten Spieltages der Regionalliga Nordost musste sich unser ZFC am Sonntag, dem 19.05.2024, beim favorisierten Greifswalder FC glatt mit 1:4 geschlagen geben. Dabei sah es in der ersten Halbzeit noch sehr gut aus. Zwar gingen die Hausherren schon nach 17 Minuten in Führung, doch unsere Mannschaft konnte nur wenige Minuten später nach einem schönen Angriff durch Florian Hansch verdient ausgleichen. Bedauerlicherweise wirkte Zipse im zweiten Durchgang müde und hatte dem GFC nicht mehr viel entgegenzusetzen. Der Gastgeber ging nach 52 Minuten erneut in Führung und legte noch zwei weitere Treffer nach. Am Ende hätte der Greifswalder Sieg sogar noch höher ausfallen können.

Wie schon beim Auswärtsspiel in Rostock haben sich auch diesmal wieder einige der angereisten Zipse-Anhänger eine Übernachtung gebucht, um entweder am Tag vor dem Spiel oder wie wir am Abend nach dem Spiel noch etwas „Kulturelles" zu unternehmen oder einfach nur gemütlich zusammenzusitzen und bei eins zwei Kaltgetränken die Saison Revue passieren zu lassen. Die 2436 Zuschauer, darunter auch einige Zipse-Anhänger, sahen einen ZFC, der keinesfalls gewillt war, hier einfach die Punkte so herzuschenken. So hatte Zipse die ersten guten Momente im Spiel, doch die Flanken in den Greifswalder Strafraum wurden entweder geblockt oder fanden keinen Abnehmer. Die erste Großchance im Spiel hatte dann der Favorit. Nach einem Abwehrfehler war Guido Kocer plötzlich durch, scheiterte aber am glänzend parierenden Lukas Sedlak im Zipsendorfer Tor (10‘). Kurz darauf gab es wieder eine gute Gelegenheit auf der anderen Seite. Florian Hansch nahm ein Zuspiel von Amer Kadric auf, verzog aber leider knapp (13‘). In der 17. Spielminute fiel dann der erste Treffer im Spiel, und zwar für den GFC. Zwar konnte Zipse-Keeper Lukas Sedlak den straffen Schuss von Manasse Eshele noch abwehren, doch gegen den Nachschuss von Guido Kocer hatte er keine Chance. Unsere Mannschaft zeigte sich wenig geschockt und antwortete nur drei Zeigerumdrehungen später. Andy Trübenbach, der in diesem Spiel unseren ZFC als Kapitän auf den Platz geführt hatte, ging auf der rechten Seite auf und davon, flankte auf Florian Hansch, der ohne Mühe den Ausgleich markieren konnte (20‘). Weitere zwei Minuten später hätte Zipse sogar in Führung gehen können. Bedauerlicherweise scheiterte Trübe aus Nahdistanz am GFC-Schlussmann Jakub Jakubov (22‘). In der Folge ging es hin und her. Nach 25 Minuten hatte unser ZFC Glück als Guido Kocer aus 15 Metern nur den Pfosten traf. Zwar erarbeite sich der Gastgeber im weiteren Verlauf der ersten Hälfte eine leichte optische Überlegenheit, doch unser ZFC stand sicher und hatte selbst noch einige gute Momente. Tore fielen bis zur Pause keine mehr und so blieb es nach 45 Minuten beim 1:1.

Es war natürlich durchgesickert, dass die Cottbuser bei den Hertha-Bubis mit 2:0 führten und somit uneinholbar enteilt waren. Man hatte jedoch bei den Pausengesprächen mit den GFC-Fans das Gefühl, dass die Enttäuschung sich in Grenzen hielt.

Zu Beginn der zweiten Hälfte hatte wieder unsere Mannschaft ein paar gute Momente, die aber nicht zwingend waren. Nach einem schlecht verteidigten Eckball ging dann der Favorit erneut in Führung. Dabei landete die von Can Coskun getretene Kugel genau vor den Füßen von Manasse Eshele, der keine Mühe hatte, zum 2:1 einzuschieben (52‘). Danach schwanden bei unseren Jungs zusehends die Kräfte. Zwar stemmte man sich nochmal kurz gegen die drohende Niederlage und hatte auch noch ein paar Gelegenheiten auf 2:2 zu stellen, aber weder die Flanke von Amer Kadric, die noch gefährlich auf der Greifswalder Querlatte tanzte (57‘), noch der Schuss von Till Jacobi, der nach einer schönen Trübenbach-Flanke nur das Außennetz traf (67‘), fanden den Weg ins Greifswalder Tor. Als der Gastgeber nach 73 Minuten durch einen abgefälschten Schuss von Andres Wilmer Cabrera auf 3:1 stellte, war das nicht nur die Vorentscheidung, sondern auch der berühmte Drops gelutscht. Bei unseren Jungs gingen die Köpfe nach unten und es fehlte einfach die Kraft, nochmal zurückzukommen. So übernahm der GFC nun gänzlich das Zepter und man hatte kurze Zeit als Zipse-Fan Angst, dass man hier und heute unter die Räder kommen könnte. Doch der Gastgeber ließ zum Glück in der Folge einige sehr gute Gelegenheiten liegen, darunter einen von Kapitän Niklas Brandt getretenen Foulelfmeter, den Zipse-Keeper Lukas Sedlak hervorragend hielt (77‘). Der vierte Greifswalder Treffer fiel dennoch. Dabei köpfte der völlig allein gelassene Manasse Eshele eine von Jannik Bandowski getretene Flanke ungehindert in die Maschen (81‘). Damit schnürte der ehemalige Chemiker nicht nur seinen persönlichen Doppelpack, sondern setzte auch den Schlusspunkt in dieser Partie.

Fazit: Das war nun also die Regionalliga-Saison 2023/2024. Trotz der Niederlage im letzten Spiel können wir eigentlich mit der Saison ganz zufrieden sein. Glückwunsch an dieser Stelle an den FC Energie Cottbus zur Meisterschaft und zum Aufstieg in die dritte Liga. Am Ende stehen für unseren ZFC 41 Punkte zu Buche und der Klassenerhalt wurde wieder vorzeitig geschafft. Man hatte immer das Gefühl, dass die Mannschaft enger zusammengerückt ist, auch nach Niederlagen. Natürlich haben auch wir Auswärtsfahrer uns über die hohe Niederlage in Greifswald geärgert, doch das war dann auch schnell wieder vorbei. So haben wir den Tag noch feuchtfröhlich an der Küste ausklingen lassen und fuhren am Pfingstmontag, und wenn man die ganze Spielzeit betrachtet, auch zufrieden zurück. Und wer weiß, vielleicht können die Jungs am Samstag dieser Saison sogar noch die Krone aufsetzen.

Stimmen zum Spiel

Georg-Martin Leopold (ZFC Meuselwitz): „Glückwunsch an Greifswald zum hochverdienten Sieg. Wir wollten uns hier nochmal gut präsentieren, was uns über weite Teile der ersten Hälfte auch gut gelungen ist. So stand es zur Halbzeit 1:1. Leider war es in der zweiten Hälfte so, dass wir das 2:1 zu schnell herschenken. Hätte es länger 1:1 gestanden, wäre es für uns vielleicht möglich gewesen, hier etwas mitzunehmen. Wir lassen dann die Gelegenheit zum 2:2 liegen und dann hat Greifswald natürlich ihre Klasse ausgespielt. Nach den letzten zwanzig Minuten waren wir auch froh, dass es dann zu Ende war. Unsere Spieler waren dann auch am Ende ihrer Kräfte. Beide Vereine haben noch das Ziel, nächste Woche Pokalsieger zu werden. Dafür wünsche ich euch alles Gute. Glückwunsch auch für eure starke Saison und ich freue mich schon auf die Spiele im nächsten Jahr."

Lars Fuchs (Greifswalder FC): „Auch ich wünsche euch viel Glück nächste Woche im Pokal. Zum Spiel will ich gar nicht so viel sagen. Jeder weiß, wie enttäuscht wir gerade sind. Mir tut es vor allem leid um unsere älteren und erfahrenen Spieler, die alles rausgehauen haben, um nochmal dritte Liga zu spielen. Es war keine einfache Saison und es sind einige Themen aufgeploppt, die nicht schön waren, wo es um mehr als um guten Fußball ging. Wie die Jungs das durchgezogen haben, auch heute nach dem 1:1 und dem Wissen, dass Cottbus 2:0 führt, macht mich mega stolz. Wenn man den Aufstieg nicht geschafft hat und trotzdem von den Zuschauern so einen Zuspruch erhält, hat man nicht viel falsch gemacht. Ich hoffe, dass wir die Saison nächste Woche doch noch mit einem Titel krönen können."

Tore: 1:0 Kocer (17.), 1:1 Hansch (20.), 2:1 Eshele (52.), 3:1 Cabrera (73.), 4:1 Eshele (81.)

Greifswalder FC: Jakubov, Adewole, Farr (58.Wulff), Kocer (58.Eichinger), Brandt (78.Sanin), Eshele, Cabrera, Coskun (70.Bandowski), Manske (58.Kratzer), Schmedemann, Daedlow

ZFC: Sedlak, Bürger (46.Jacobi), Trübenbach, Sakar, Keßler, Kadric (71.Miatke), Pistol, Raithel, Schätzle (71.Rehder), Hansch, Schmökel