Männer Regionalliga Nordost

FC Viktoria 1889 Berlin vs. ZFC Meuselwitz
0 : 0

ZIPSE PUNKTET BEI VIKTORIA

Unser ZFC konnte am Sonntag, dem 25.02.2024, nach einer guten Leistung den nächsten Punkt einfahren. Bei Viktoria Berlin, immerhin derzeit Tabellenvierter unserer Regionalliga-Staffel, war unsere Mannschaft nicht nur über weite Strecken auf Augenhöhe, sondern in der ersten Hälfte sogar die bessere Mannschaft. Am Ende geht das 0:0 in Ordnung, ein Ergebnis, auf das man aufbauen kann.

Man merkte schon zu Beginn, dass unser ZFC sich hier nicht nur aufs Verteidigen beschränken will. Die Schützlinge von Trainer Georg-Martin Leopold gingen früh drauf und hatten schon in der Anfangsphase einige gute Umschaltmomente. Nach 12 Minuten hatte Christoph Pauling sogar die Führung auf dem Fuß, sein Schuss aus spitzem Winkel ging jedoch leider knapp am Tor vorbei. So erarbeitet sich unser ZFC ein optisches Übergewicht, doch große Torgelegenheiten gab es nur selten. Nach knapp einer halben Stunde kam auch der Favorit mal zu einer guten Gelegenheit. Nach einem Eckball setzte Aiden Bardian Liu zum Kopfball an, doch das Leder ging über die Querlatte. Unsere Mannschaft hatte die Berliner bis dato gut im Griff und in der 35. Spielminute hatte Amer Kadric aus Nahdistanz eine gute Chance, brachte aber den Ball nicht unter Kontrolle. Kurz vor dem Pausenpfiff fasste sich Zipse-Kapitän René Eckardt ein Herz und zog aus gut und gerne 30 Metern einfach mal ab. Nur haarscharf flog die Kugel am Viktoria-Kasten vorbei und so ging es mit einem keinesfalls langweiligen 0:0 in die Pause.

Die gut 20 angereisten Zipse-Anhänger unter den 386 Zuschauern zeigten sich mit der Leistung und dem Einsatz unserer Mannschaft im ersten Durchgang sehr zufrieden. Nur die Tore fehlten eben.

Im zweiten Durchgang nahm erwartungsgemäß der Gastgeber erstmal das Zepter in die Hand. Nach 50 Minuten hatten die Berliner dann eine gute Möglichkeit, um in Führung zu gehen. Falcao, der in der ersten Hälfte durch die gute Zipsendorfer Abwehrarbeit nicht zum Zuge kam, wurde perfekt von Berk Inaler in Szene gesetzt, scheiterte aber mit seinem Schuss aus der Drehung, da Fabian Raithel ihn noch entscheidend stören konnte. Der Gastgeber erhöhte nun den Druck und nur fünf Zeigerumdrehungen später war es abermals Falcao, der die Chance zur 1:0-Führung hatte. Doch auch diesmal konnte er das Leder nicht im Zipse-Tor unterbringen. Lukas Sedlak war bei seinem Kopfball zur Stelle (55‘). Zwei Minuten später hatte unser ZFC eine gute Möglichkeit, um in Führung zugehen. Bedauerlicherweise wurde der stark getretene Freistoß von Dominik Bock mit einem Wahnsinns-Reflex vom Berliner Keeper Florian Herrmann Horenburg noch über den Querbalken gelenkt (57‘) Die große Druckphase der Berliner hatte unsere Mannschaft mit solider Abwehrarbeit gut überstanden und so lief schon die Schlussphase. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld kam die Viktoria nochmal zu einer guten Torgelegenheit. Einen langen Ball in den Zipsendorfer Strafraum nahm Falcao aus Nahdistanz direkt und nur mit einer starken Parade konnte Zipse-Keeper Lukas Sedlak diese Chance vereiteln (84‘). Quasi im Gegenzug hatte dann unser ZFC die wohl beste Torgelegenheit im gesamten Spiel. Felix Rehder spielte mit einem Traumpass den kurz zuvor eingewechselten Andy Trübenbach frei, der allein auf den Viktoria-Keeper zulief, aber mit seinem Lupfer leider scheiterte (85‘). So blieb es am Ende beim 0:0, womit beide Mannschaften leben können und müssen.

Fazit: Schade. Wenn Trübe das Ding kurz vor Schluss reinmacht, wäre vielleicht noch mehr möglich gewesen. Die Leistung unserer Mannschaft hat auf jeden Fall gestimmt und so bleibt es dabei, Zipse hat diese Saison in der Hauptstadt nicht einmal verloren. Nun steht die englische Woche an. Mittwoch geht’s zu Lok und am Wochenende kommt Erfurt. Es wird nicht einfacher.

Trainerstimmen:
Georg-Martin Leopold (ZFC Meuselwitz): „Ich als Meuselwitzer Trainer bin heute sehr zufrieden. Es war gegen eine starke Mannschaft eine tolle Auswärtsperformance. Wir haben heute viel richtig gemacht von dem, was wir uns vorgenommen hatten, haben die zweiten Bälle von Viktoria kontrolliert, haben ihre Schnelligkeit, über die außen nicht so zum Tragen kommen lassen und hatten selber einige sehr gute Möglichkeiten. Es waren, glaube ich, vier, fünf Torgelegenheiten, das hat man selten gegen Viktoria. Obwohl sie gegen Ende auch noch eine gute Möglichkeit hatten, bin ich der Meinung, wir waren näher am Sieg dran. Es war ein rassiges 0:0 und ich freue mich auf die nächsten Aufgaben. Der Viktoria wünsche ich alles Gute."
Semih Keskin (Viktoria Berlin): „Wir müssen mit dem Punkt zufrieden sein. Mit der Entscheidungsfindung haben wir uns heute sehr schwergetan. Der Gegner hat sehr viel Kampfgeist an den Tag gelegt. In der zweiten Halbzeit haben wir es dann besser gemacht und wollten das Spiel machen. Man hat das schwere Spiel, mit einer Halbzeit in Unterzahl, gegen Erfurt gemerkt. Am Ende bleibt das zweite 0:0 in der englischen Woche, ein kleines Tief, aus dem wir wieder herauskommen müssen. "