FC Carl Zeiss Jena vs. ZFC Meuselwitz
1 : 0

ZIPSE UNTERLIEGT KNAPP IN DER AD HOC ARENA

Trotz einer Leistungssteigerung gegenüber dem Eilenburg-Spiel musste sich unsere Mannschaft auch am 02.12.2023 beim FC Carl Zeiss Jena knapp mit 0:1 geschlagen geben. In der Partie, die im Rahmen des 16. Spieltages der Regionalliga Nordost ausgetragen wurde, erzielte Elias Löder nach 51 Minuten den goldenen Treffer für die Hausherren, die es in der Folge verpassten, diese Führung auszubauen. Unsere Mannschaft drehte in den letzten Minuten nochmal richtig auf und hätte mit etwas mehr Matchglück sogar noch den Ausgleich erzielen können. Es hat leider nicht gereicht und in Summe geht der Sieg für den FC Carl Zeiss Jena auch in Ordnung.

Nachdem der FC Carl Zeiss Jena alle Kräfte mobilisierte und den Platz am Morgen noch in Handarbeit vom Schnee befreit hatte, konnte das Ostthüringer Derby als einziges Regionalligaspiel an diesem Tag pünktlich angepfiffen werden. Die immerhin 3806 Zuschauer, unter ihnen ein großer Fanbus aus Meuselwitz, sahen in den ersten Minuten einen etwas aktiveren ZFC. So hatte Zipse schon nach 10 Minuten so etwas wie zwei Halbchancen kurz hintereinander. Amer Kadric wurde dabei unfreiwillig vom Gegenspieler Ken Martin Gipson bedient, blieb aber mit seinem ersten Versuch in der Jenaer Abwehr hängen und setzte auch den Nachschuss über das Tor. In der Folge entwickelte sich trotz der schwierigen Bodenverhältnisse ein Spiel auf Augenhöhe, was gar nicht so schlecht anzusehen war. Nach einigen guten Momenten auf beiden Seiten, aber auch einigen Fehlpässen, hatten die Gastgeber in der 32. Spielminute die Riesengelegenheit zur Führung. Pasqual Verkamp wurde mit einem Zuckerpass perfekt in Szene gesetzt und konnte nur durch den überragenden Auftritt des ZFC-Keepers Lukas Sedlak auf dem Weg zum sicheren 1:0 gestoppt werden. Danach fuhren beide Mannschaften noch ein paar gute Angriffe, klare Torgelegenheiten, bis auf einen abgefälschten Schuss von Pasqual Verkamp, der von Zipse-Schlussmann Lukas Sedlak kurz vor dem Pausenpfiff wieder stark pariert wurde, gab es aber in der ersten Halbzeit nicht mehr.

In den Halbzeitgesprächen konnte man vermehrt hören: „Das ist ein typisches Unentschieden-Spiel, das trotz der Bodenverhältnisse kein schlechtes Niveau hat".

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste aktiver aus der Kabine. Sie hatten sich sichtlich viel vorgenommen und erkämpften sich gleich ein optisches Übergewicht. Bedauerlicherweise aus Zipsendorfer Sicht fiel aus einem eigenen abgefangenen Einwurf dann auch der Jenaer Führungstreffer. Ken Martin Gipson dribbelte sich stark auf der rechten Seitenlinie durch und brachte eine Hereingabe punktgenau auf Torgarant Elias Löder, der direkt und eiskalt zum 1:0 einschieben konnte (51‘). Da kannte der Jubel des Jenaer Anhangs selbstverständlich keine Grenzen und die Hausherren wollten natürlich sofort nachlegen. Nur zwei Zeigerumdrehungen später wurde Maximilian Krauß stark bedient, fand aber mit seinem Abschluss im gut aufgelegten Zipse-Keeper Lukas Sedlak seinen Meister (53‘). Im weiteren Verlauf der Partie ließen die Zeiss-Kicker es etwas ruhiger angehen und wollten unsere Mannschaft kommen lassen, um den ein oder anderen Konter zu fahren. Es verging die Zeit und die lief für die Hausherren. Unser ZFC versuchte zwar den Ausgleich zu erzwingen, Leon Schmökel hatte nach 77 Minuten im Anschluss an einen Freistoß eine gute Gelegenheit, scheiterte aber knapp. Der FC Carl Zeiss Jena verpasste in der 84. Spielminute mit dem 2:0 den Deckel drauf zu machen, dabei stand wieder Leon Schmökel im Focus, aber diesmal als Retter. Er schaufelte das Leder vor zwei einschussbereiten Angreifern noch von der Linie. Die letzten Minuten inklusive Nachspielzeit gehörten dann nur noch unserem ZFC. Mit Mann und Maus, sogar Torhüter Lukas Sedlak war mit im Angriff, versuchten unsere Kicker den Ausgleich noch zu erzwingen. Aber leider konnten weder Dominik Bock mit seinem Versuch aus spitzem Winkel (90‘) noch Andy Trübenbach, er rutsche bei seinem Schuss weg (90+3‘), das Leder im Jenaer Kasten unterbringen und so blieb es beim knappen 1:0-Erfolg für die Gastgeber, die damit in der Tabelle an unserem ZFC vorbeiziehen konnten.

Fazit: Erst einmal Respekt und Danke an alle im Jenaer Lager, die es möglich gemacht hatten, dass die Partie stattfinden konnte. In anderen Stadien, inklusive beim FC Bayern München, hat das nicht geklappt. Natürlich könnte man jetzt aus Zipsendorfer Sicht sagen: Hätten wir lieber nicht gespielt, aber so sind wir nicht und gratulieren dem Gewinner fair zum Sieg. Auf jeden Fall war es, trotz des gleichen Resultates, ein ganz anderer Auftritt wie zuletzt gegen Eilenburg, der natürlich für die kommenden Aufgaben Mut macht.

Stimmen zum Spiel
Georg-Martin Leopold (ZFC Meuselwitz):
„Ich glaube, sieht man das gesamte Spiel, wäre ein Unentschieden das gerechtere Ergebnis gewesen. Wir haben wieder, im Gegensatz zum Eilenburg-Spiel, aufopferungsvoll gekämpft. Das Ärgerliche ist, dass wir aus einem eigenen Einwurf das 0:1 kassieren. Doch in den letzten 15 Minuten haben wir nochmal das ganze Stadion zum Zittern gebracht und wollten den Ausgleich noch erzwingen. Wir haben nie aufgegeben, darum bin ich mit der Leistung meiner Mannschaft echt zufrieden, aber sie sitzen jetzt drin und sind total enttäuscht und auch das kann ich verstehen. Wir haben jetzt zwei Spiele in Folge kein Tor geschossen, uns fehlt etwas die Qualität beim letzten Pass, da müssen wir dran arbeiten."

René Klingbeil (FC Carl Zeiss Jena): „Es ist nicht auszumalen, wenn es nicht geklappt hätte. Ich bin auf die Mannschaft heute stolz und die ganzen Leute drum herum, die heute mit angepackt und das hier möglich gemacht haben. Ich bin heute kein Trainer, sondern ein Brückenbauer. Es ist ein Fingerzeig. Du kannst aus der Liga nur rauskommen, wenn alle wie heute früh beim Schneeschippen zusammenarbeiten. Danke nochmal an alle. Meuselwitz hat eine richtig gute Mannschaft und einen Trainer, der richtig Ahnung hat. Wäre es 1:1 ausgegangen, hätten wir uns nicht beschweren dürfen. Vielleicht hätten wir das zweite Tor machen müssen, den Deckel drauf, aber gegen Meuselwitz ist es immer zäh. Da sind viele Spieler, die mal bei uns waren. Ist doch klar, dass die motiviert sind und sich da reinschmeißen. Du siehst einfach, sie haben einen Plan. Es kommt nicht von ungefähr, dass sie so viel Punkte holen konnten."

Tore: 1:0 Löder (51.)

Jena: Kunz, Gipson (86.Muiomo), Halili, Strietzel, Hehne, Verkamp (72.Dahlke), Lämmel, Krauß (90.Endres), Löder (90.Grimm), Schau, Butzen

ZFC: Sedlak, Bürger, Bock, Trübenbach, Kadric (86.Sakar), Pistol (86.Pauling), Raithel, Hansch (80.Fischer), Ulrich (66.Shoshi), Eckardt, Schmökel

Zuschauer: 3.850

Schiedsrichter: Eugen Ostrin | Tim Haubenschild, Benjamin Strebinger