ZFC Meuselwitz vs. FSV Zwickau
1 : 0

TRÜBE ERLÖST ZIPSE-FANS SPÄT

Unser ZFC hat am Dienstag, dem 31.10.2023, durch einen knappen 1:0-Sieg über Drittliga-Absteiger FSV Zwickau den nächsten Dreier eingefahren. Dabei zeigten die Gäste bei Weitem nicht den schlechtesten Auftritt der Saison und begegneten unserer Mannschaft auf Augenhöhe. Am Ende hatte aber diesmal unser ZFC das Glück des Tüchtigen, ging durch ein spätes Tor von Andy Trübenbach in Führung und verwaltete das Ergebnis mit Glück und Geschick bis zum Abpfiff.

Sie war reichlich gefüllt, unsere heimische bluechip-Arena. 2278 Zuschauer, der überwiegende Teil aus Zwickau, hatten bei bestem Fußballwetter den Weg auf die Zipsendorfer Glaserkuppe gefunden.
Die ersten guten Momente im Spiel hatte unser ZFC und holte schon nach sieben Minuten vier Ecken heraus. Jedoch waren die Schützlinge von Trainer Georg-Martin Leopold trotz sehenswerter Angriffe im Abschluss nicht konsequent und zwingend genug. Nach einer Viertelstunde versuchten es auch die Gäste mal mit einem Schuss, der aber sichere Beute von Zipse-Keeper Lukas Sedlak war. Ein langer Ball in den Strafraum hätte fast die Zipsendorfer Führung gebracht. Florian Hansch setzte sich gut durch, haute das Leder aber über das Zwickauer Tor (16‘). Nur drei Minuten später hatten dann die Gäste, die mittlerweile immer besser ins Spiel kamen, einen starken Abschluss. Theo Gunnar Martens prüfte mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze Zipse-Keeper Lukas Sedlak, der mit einem Reflex Schlimmeres vereiteln konnte (18‘). Bedauerlicherweise verletzte sich der Zwickauer Felix Schlüsselburg bei einer Aktion und musste schon nach 22 Minuten ausgewechselt werden. Das Spiel blieb weiter spannend, auch wenn die großen Torszenen fehlten. Vier Minuten vor Ende der ersten Hälfte hatten dann die Zwickauer ihre beste Gelegenheit, um in Führung zu gehen. Mike Könnecke nahm eine Hereingabe aus 18 Metern volley und jagte das Leder an den Pfosten. Glück für unsere Mannschaft, die im ersten Durchgang etwas mehr vom Spiel hatte. Da auch unsere Zipsendorfer ihre letzte Gelegenheit vor dem Pausentee nicht in ein Tor ummünzen konnten, stand es nach 45 Minuten 0:0.

Es war schon eine imposante Kulisse und man muss den Zwickauer Fans ein Kompliment machen, nicht nur für ihre Sammelaktion, auch wie sie die Mannschaft immer wieder lautstark und zahlreich, trotz der misslichen Lage, unterstützen, ist aller Ehren wert.

Nach der Pause hatten die Zwickauer ausgewechselt. Der stark Gelb/Rot-gefährdete Lloyd Addo Kuffour, er hätte eigentlich schon kurz vor Ende der ersten Hälfte nach einem taktischen Foul an Andy Trübenbach vom Platz gehen müssen, blieb in der Kabine. Der ansonsten gut agierende Schiedsrichter Patrick Kluge hatte dies wohl übersehen oder hat Gnade vor Recht ergehen lassen.
Die Zwickauer hatten in den ersten Minuten nach Wiederanpfiff das Heft etwas in die Hand genommen und hatten nach 57 Minuten durch René Rüther eine gute Torgelegenheit. Zum Glück traf er aus dem Gewühl heraus den Ball nicht richtig und der stocherte das Leder ans Außennetz. Die Gäste etwas gefälliger, ohne aber die großen, zwingenden Torgelegenheiten zu erarbeiten. Unsere Mannschaft blieb bei Standards gefährlich. Nach einem Eckball kam der Ball zu Luca Bürger, der jedoch mit seinem trockenen Schuss aus der zweiten Reihe in der Zwickauer Abwehr hängen blieb (70‘). Wenige Minuten später waren die Gäste wieder am Zug. Unser ZFC brachte den Ball nicht weg und gefühlt die halbe Zwickauer Mannschaft versuchte das Leder im Zipsendorfer Kasten unterzubringen. Zum Glück ohne Erfolg (78‘). Ja, und dann kam eben diese 84. Spielminute und ich glaube, der zehnte Zipsendorfer Eckball. Luca Bürger brachte die Kugel punktgenau nach innen, wo Andy Trübenbach wuchtig per Kopf vollendete. Selbstverständlich kannte der Jubel im Zipsendorfer Lager keine Grenzen. Aber auch die Zwickauer Fans brachen nicht ein und pushten ihre Jungs weiter nach vorn. In der 89. Spielminute hätte dann unser ZFC alles klarmachen können. Bedauerlicherweise verzog Florian Hansch nach einer schönen Hereingabe von Amer Kadric um Haaresbreite. So blieb es spannend bis zum Schluss, zumal in der Nachspielzeit noch ein Schuss von René Rüther ganz knapp am Zipsendorfer Kasten vorbeizischte. Würde nicht ein Zipsendorfer Fußballherz in der eigenen Brust schlagen, hätte man den Zwickauern den Ausgleich sogar gegönnt. So aber feiern wir ein glückliches 1:0 und die nächsten drei Zähler sind eingefahren.

Fazit: Da sind sie, die Punkte 13 bis 15. Am Ende war es auch dieses Mal wieder ein hartes Stück Arbeit. Es war zwar kein fußballerischer Leckerbissen, aber auch solche Kampfspiele gehören dazu und müssen erstmal gewonnen werden. Die Jungs aus Zwickau waren stets auf Augenhöhe und hatten einige gute Möglichkeiten. Am Ende wissen auch wir in Meuselwitz, wie es ist, wenn man ganz unten steht und nichts mehr klappt. Dem verletzten Zwickauer Spieler Felix Schlüsselburg und unseren beiden angeschlagenen Jungs, Till Jacobi und Nils Schätzle, wünschen wir gute Besserung und hoffen, dass nichts Schlimmeres ist. Natürlich sind wir heilfroh über diesen Sieg und können nun die nächsten Aufgaben angehen.

Stimmen zum Spiel

Rico Schmitt (Trainer Zwickau): "Ich hätte mir ein positiveres Ergebnis gewünscht. Wir haben einen Standard zu viel zugelassen. Die Lebensversicherung Trübenbach hat zugeschlagen, unserer fehlte heute mit "Zimbo": Die Jungs haben alles gegeben, mindestens einen Punkt hätten wir uns verdient."

Georg-Martin Leopold (Trainer Meuselwitz): "Endlich geschafft, mal zu null zu spielen. Wir trainieren so viele Standards. Und haben endlich zugeschlagen. Das hat das Kampfspiel nicht unverdient, aber auch glücklich für uns entschieden. Die Stimmung ist gut, alle sind zufrieden und jetzt können wir befreit bei der VSG Altglienicke spielen."

Tore: 1:0 Trübenbach (84.)

ZFC: Sedlak, Bürger, Bock, Trübenbach, Jacobi (80.Pistol), Schätzle (60.Kadric), Hansch (90.Rehder), Ulrich (60.Fischer), Miatke, Eckardt, Schmökel

Zwickau: Hiemann, Senkbeil, Albert, Voigt, Somnitz, Martens, Könnecke (88.Klein), Schlüsselburg (22.Rüther), Kuffour (46.Herrmann), Dobruna (77.Will), Ziemer

Zuschauer: 2.278

Schiedsrichter: Patrick Kluge | Franz Unger, Hendrik Miekautsch