D-Junioren Talenteliga

ZFC Meuselwitz vs. JFC Gera
1 : 2

ZFC Meuselwitz unterliegt JFC Gera trotz früher Führung

Es scheint eine wiederkehrende Analogie, die sich gegen den JFC Gera andeutet. Die Begegnung des ZFC Meuselwitz mit dem JFC Gera brachte in der Vergangenheit immer wieder Schwierigkeiten für die Zipsendorfer Jungs mit sich, und davon sollte dieses Spiel keine Ausnahme sein. Nachdem wir im Hinspiel mit 3:2 knapp verloren und im Pokal souverän 5:2 gewannen, war klar, dass auch dieses Aufeinandertreffen nicht leicht werden würde. Eine Spielsperre und weitere Verletzungen waren augenscheinlich spürbar. Die Belastung der vergangenen Wochen, resultierend aus dem Trainingslager,  inklusive eines knappen 1:2 gegen den 1. FC Eichsfeld im letzten Punktspiel, wiegte schwer in den Knochen der Spieler. Wir gewährten daher unseren Schützlingen vor diesem Wochenende eine einwöchige Trainingspause.

Das Wetter an diesem Freitagabend war trüb und regnerisch. Auch unsere Spielweise spiegelte diese Stimmung wider. Dennoch versuchten wir, all unseren Fokus auf das Spiel zu konzentrieren. Der Anpfiff erfolgte und ähnlich wie im vorherigen Spiel gegen Eichfeld waren wir von Anfang an präsent. In der ersten Minute erzielten wir den Treffer zur 1:0-Führung. Eine gut herausgespielte Situation endete damit, dass Leander Hahn den Ball ins Netz schob. Natürlich ist es schwierig für eine Mannschaft, sich von einem so frühen Rückstand zu erholen. Beobachtbar auch beim JFC Gera, dem es ebenfalls Schwierigkeiten bereitete, ins Spiel zu finden. Dennoch hatten auch sie ihre Chancen in der ersten Halbzeit, bei denen Hannes Brieger gut parierte. Die Geraer Angriffe basierten größtenteils auf langen Bällen, die unsere Abwehr teilweise das Verteidigen erschwerte. In zu vielen Situationen fehlte uns die Cleverness, rechtzeitig zu erkennen, wann der gegnerische Torhüter einen langen Ball spielte, und wie wir dementsprechend unsere Anordnung anpassen. Kommunikationsfehler wie diese sollten uns dann in den entscheidenden Aktionen bestrafen. In der zweiten Halbzeit durchbrach der JFC Gera dann den Bann und erzielte in der 44. Minute den Ausgleich. Der Spielstand war nun auf "Reset" und wir waren gezwungen, weiter zu kämpfen. Wir erspielten uns gefährliche Situationen, darunter zwei Pfostenschüsse, aber waren letztendlich nicht entschlossen genug, die Kugel im Netz zu versenken. Einzelne individuelle Fehler schlichen sich ein, die uns die letzten Prozente für einen möglichen Sieg kosteten. In der 63. Spielminute gelang dem JFC Gera dann der Führungstreffer zum 1:2.

Trotz dieser bitteren Niederlage stehen wir nun mit 16 Spielen auf dem dritten Platz, spielgleich mit den anderen Mannschaften. Nur drei Punkte trennen uns vom zweiten Platz, dem 1. FC Eichsfeld. Auch wenn der Ansporn auf einen guten Tabellenplatz erfreulich ist, wissen wir, dass das Ergebnis nicht alles ist, was zählt. Wir blicken nun mit Elan und dem Drang nach einem Sieg in Heiligenstadt auf Sonntag. Die lange Autofahrt wird sich sicher auszahlen.