D-Junioren Talenteliga

ZFC Meuselwitz vs. FC Carl Zeiss Jena
1 : 1

Spannendes Duell endet im Unentschieden 1:1 (0:1): ZFC Meuselwitz und FC Carl Zeiss Jena teilen die Punkte

Am Mittwochabend, dem 13.12.2023, fand auf der Glaserkuppe das Nachholspiel der Talenteliga zwischen der D-Jugend des ZFC Meuselwitz und der U12 des FC Carl Zeiss Jena statt. Eine Woche zuvor hatten wir den U13 Jahrgang aus Jena in Meuselwitz empfangen und zeigten über volle 90 Minuten eine herausragende fußballerische Leistung. Doch die vergangenen Tage hatten auch ihre Schattenseiten. Das Wochenendduell gegen den FC Thüringen Jena endete zwar mit einem Sieg für den ZFC, doch wir konnten nicht an die Leistungen der vergangenen Spieltage anknüpfen. Wir bis dato auf Tabellenplatz drei stehend, während die Jenaer den achten Platz verteidigten, ließen uns keinen Spielraum, den Gegner zu unterschätzen. Der Fokus der Partie lag nun also darauf, die vorangegangene Leistung zu konsolidieren und die taktischen Ansätze zu verbessern.

Die Begegnung startete vielversprechend und wir betraten den Rasen nach der Erwärmung mit einem Gefühl von brennender Motivation. Unsere Herzen schlugen schneller, getrieben von dem unbändigen Wunsch, dieses Spiel für uns zu gewinnen. Doch als der Anpfiff in den Ohren der Anwesenden erklang, zeigte sich ein Muster, das uns bereits im vorherigen Spiel gegen den FC Thüringen Jena begegnet war. Von den ersten Minuten an gelang es uns nicht, den nötigen Druck in der Offensive aufzubauen. Die Jenaer präsentierten einen erstklassigen Spielaufbau, der uns das Verteidigen erschwerte. Der Wille den Ball zu erobern war sichtbar, doch uns fehlten die letzten zwei Prozent, um vor das gegnerische Tor zu kommen. Die körperlichen Unterschiede schienen die Jenaer nicht zu beeinträchtigen. Trotz eines Größenunterschieds hielten sie physisch dagegen, waren zweikampfstark und clever in der Umsetzung ihrer individuellen Fähigkeiten. Wir erreichten erfolgreiche Ballzirkulationen von hinten heraus, blieben im Abschluss jedoch zu zögerlich und die Offensivakzente konnten nicht die notwendige Durchschlagskraft entfalten. In den letzten Minuten der ersten Halbzeit entwickelte sich ein intensives "Hin und Her", bei dem ein Tor förmlich in der Luft lag. Beide Mannschaften hatten ihre Chancen. Eine nachlässige Verteidigung vor dem eigenen Strafraum ermöglichte den Jenaern einen Schuss aus etwa 12 Metern, platziert unten links, der in der 29. Minute das 0:1 markierte. Obwohl längere Ballbesitzphasen unsererseits dominierten, fand die Belohnung für die Bemühungen vorerst nicht statt. In der Halbzeitpause realisierten wir den Rückschlag und waren fest davon überzeugt, das Spiel zu drehen. Eine offensivere taktische Ausrichtung sollte Jena nun noch mehr unter Druck setzen und die Makel der ersten Halbzeit korrigieren.

Die zweite Halbzeit begann verheißungsvoller. Jena schien dem erhöhten Druck nicht standzuhalten und das Spiel verlagerte sich zunehmend auf ihre Spielfeldhälfte. Der Torhüter schien bei den Abstößen zeitweise solche Last unserer Offensivkräfte zu verspüren, was zuweilen zu unkontrollierten Befreiungsversuchen führte. Dennoch fand Jena immer wieder einen Weg, sodass keine Aktion unsererseits belohnt werden sollte. Doch dann - In der 52. Spielminute durchbrach Florian Schmidt die Jenaer Defensive und erzielte mit einem präzisen Innenseitenstoß den ersehnten Ausgleich. Jubel und Erleichterung brach unter den Meuselwitzer Fans aus. Neuer Elan durchströmte die Adern der Mannschaft. Es manifestierte sich eine Energie, die sich wie ein erfrischender Wind durch die Reihen der Spieler zog. Von nun an pochte in den Köpfen der Spieler das Verlangen, sich unter keinen Umständen mit einem Unentschieden zufriedenzugeben. Doch trotz zahlreicher Chancen, die das Jenaer Tor überfluteten, gelang es uns nicht, die Führung zu übernehmen, denn die Abwehr erwies sich als hartnäckig und die Torwartleistung war, herausragend. Immer wieder verhinderten blitzschnelle Jenaer Beine den Abschluss. Chancen über Chancen ergaben sich, doch keine vermochte die Führung für die Meuselwitzer zu besiegeln. Unsere Anstrengungen blieben unbelohnt, während das Spiel weiterhin auf Messers Schneide stand. Mario Obi aus unserer E-Jugend, verlieh der Offensive nochmals neuen Schwung und hatte ebenso einige aussichtsreiche Chancen. Dennoch blieb der erlösende Treffer aus. Mit dem Schlusspfiff endete die Partie in einem fesselnden 1:1-Unentschieden. Obwohl das Ergebnis nicht den gewünschten Sieg widerspiegelte, war die Mannschaft von beeindruckender Entschlossenheit und einem unerschütterlichen Willen beseelt, das Spiel zu ihren Gunsten zu entscheiden. Ein Unentschieden, das uns dazu motiviert, nach der Winterpause noch härter an uns zu arbeiten und unsere Chancen konsequenter zu nutzen. Für unsere Verbandsligamannschaft steht am Samstag ebenso das letzte Spiel des Jahres an. Sie treten zuhause gegen den SG FC Erfurt Nord an.

Mit dem Abschluss der Hinrunde reflektieren wir eine ereignisreiche Zeit. Die bisherige Saison zeigte nicht nur fußballerische Fortschritte, sondern auch eine beeindruckende persönliche Entwicklung jedes einzelnen Spielers. Unabhängig von Tabellenplatzierungen oder Ergebnissen erlebte jeder eine intensive Phase des Wachsens und Zusammenwachsens. Unsere D-Jugend ist weit mehr als nur eine Gruppe von Spielern - sie hat sich zu einer Einheit geformt. In den vergangenen Monaten haben die Spieler nicht nur gemeinsam auf dem Spielfeld agiert, sondern auch außerhalb davon eine enge Gemeinschaft aufgebaut. Das Beobachten der Spieler, wie sie nicht nur älter, sondern auch als Team reifer wurden, erfüllte uns als Trainerteam mit Stolz und Freude. Das wahre Vermächtnis dieser Saison sind die Freundschaften und eine gemeinsame Leidenschaft, die unsere D-Jugend zu einer Familie geformt haben.