C-Junioren Verbandsliga, St. 1

ZFC Meuselwitz vs. FC Thüringen Jena
1 : 6

C-Junioren erneut unter Wert geschlagen

Am Samstag, den 11.11.2023, gastierte zum letzten Heimspiel des Jahres der FC Thüringen Jena auf der Glaserkuppe. Die Gäste konnten nach holprigem Saisonbeginn zuletzt eine deutliche Steigerung hinlegen und sogar gegen den Ligaprimus Rot-Weiß Erfurt Unentschieden spielen. Trotz der beiden Niederlagen unserer Kids gegen Erfurt und JFC Gera zuletzt hatten wir in Sachen kompaktem Verteidigen und mannschaftlicher Geschlossenheit deutliche Steigerungen als noch zu Beginn der Saison gezeigt. Gepaart mit einer neuen Idee im Anlaufverhalten und mit mehr Mut und Zug zum Tor in eigenem Ballbesitz hatten wir uns einen Matchplan zurechtgelegt, mit dem wir für eine Überraschung sorgen wollten. Gespielt wurde diesmal auf dem Rasenplatz 2 der Glaserkuppe, der trotz des Wetters gut bespielbar war und die Grundtugenden Kampf, Leidenschaft und Willen verlangte.

Die Kids vom ZFC hatten verstanden und setzten den Plan in den ersten Minuten vorbildlich um. Die Gäste schienen sichtlich beeindruckt und wirkten zu Beginn sehr überrascht über unsere Lauf- und Einsatzbereitschaft. Die ersten Torraumszenen gehörten ausnahmslos uns und so war die 1:0 Führung nach 11 Minuten kein Zufall, sondern folgerichtig. Leider kippte ab diesem Zeitpunkt das Spielgeschehen völlig zu Gunsten der Jenenser. Der ZFC wirkte auf einmal gehemmt und ängstlich, was nicht nur postwendend den Ausgleich, sondern 5 Minuten später auch den Rückstand für uns bedeutete. Als dem weitere 3 Minuten danach ein unglückliches Eigentor folgte, war der Plan vollends über den Haufen geworfen. Zu viele individuelle Fehler im unmittelbaren Abwehrverbund und einfache Ballverluste im Spielaufbau hatten uns binnen 8 Minuten ins Hintertreffen gebracht. Zwar folgten bis zur Halbzeit 15 starke Minuten unserer Jungs, in denen wir unser Vorhaben wieder besser in die Tat umsetzen konnten, aber leider blieb diese Phase unbelohnt. Möglichkeiten gab es allerdings einige.

Zur Halbzeit war die Ernüchterung spürbar. Trotz großem Aufwand und konzentrierter Umsetzung unseres Vorhabens lagen wir wieder hinten. Einerseits, weil wir uns einfach nicht belohnten und andererseits, weil die individuellen Fehler in verschiedensten Spielsituationen einfach zu häufig waren. Nach einigen Hinweisen und Anpassungen schöpften die Kids wieder Mut und waren Willens, noch einmal alles zu investieren, um das Ergebnis zu drehen. Vielleicht wollten wir in dem Moment zu viel oder waren im Überschwang etwas zu nachlässig, weshalb die Gäste durch ihre Umschaltmomente schon 8 Minuten nach der Halbzeit auf 1:5 stellen konnten. Das Spiel war damit selbstverständlich vorentschieden, aber man spürte den Charakter dieser Mannschaft. Sie gaben auch dann nicht auf oder steckten den Kopf in den Sand. Sie fighteten weiter und selbst neutrale Beobachter der zweiten Hälfte haben nicht erkennen können, wer hier in Führung lag. In der Schlussminute gelang den Gästen dann noch das 1:6 und damit der Endstand.

Spielerisch haben wir wieder viele gute Dinge gesehen und auch mannschaftlich an die letzten Leistungen anknüpfen können. Es zeigt sich leider einfach immer noch, dass wir große Probleme haben, wenn der Gegner mit vielen langen Bällen operiert. Das unmittelbare Zweikampfverhalten wird in den nächsten Wochen im Fokus stehen und unsere Hauptaufgabe sein. Die Bereitschaft und der Wille unserer Kids ist ungebrochen und wird uns in der Entwicklung helfen. Nun stehen zwei (punkt-)spielfreie Wochenenden auf dem Programm, ehe es am 03.12.2023 zum letzten Spiel des Kalenderjahres nach Saalfeld geht. Wir bleiben optimistisch und werden an den Baustellen fleißig arbeiten, um noch einmal etwas Zählbares mitnehmen zu können!

Tore: Jona Standke

ZFC: Lee-Sonn Kretschmer (Jacob Triebe) – Ben Kosky, Alexander Krumsdorf, Pépe Sattler, Felix Dietrich (Tim Vieweger) – Friedrich Schubert, Jona Standke (Karl Flor) - Fabio Freyer; Finn Buschner, Dean Müller (Milow Kalz) – Moritz Höfer