C-Junioren Verbandsliga, St. 1

BSG Wismut Gera vs. ZFC Meuselwitz
2 : 2

C-Junioren fehlten 5 Minuten zur Überraschung

Am Sonntag, den 10.09.2023, gastierten die C1-Junioren in der Verbandsliga Thüringen Staffel 1 bei Wismut Gera. Das Spiel stand aus mehreren Gründen unter besonderen Vorzeichen. Zum einen gab es ein Wiedersehen nach dem deutlichen Pokalaus von vor drei Wochen, zum andern fand das Spiel zu ungewohnter Sonntagnachmittagszeit um 16 Uhr statt, zum dritten wurde das Spiel auf Kunstrasen ausgetragen und zu guter Letzt wollten wir nach dem ersten Punktgewinn in der Vorwoche voller Selbstvertrauen wieder Zählbares auf die Habenseite unseres Punktekontos bringen. Für dieses Unterfangen hatten wir in der Woche fleißig trainiert, die Erkenntnisse aus dem Pokalspiel einfließen lassen und uns gemeinsam einen Matchplan erarbeitet.

Schiedsrichter der Partie war Florian Härtling, der in einer gutklassigen und temporeichen Partie keinerlei Probleme hatte. Der ZFC begann wie die Feuerwehr und hatte nach wenigen Sekunden die Führung auf dem Fuß. Es war ein deutlicher Fingerzeig und machte schnell klar, dass die Kids von der Glaserkuppe gewillt waren, für eine Überraschung zu sorgen. Auch in der Folge entwickelte sich ein Spiel zweier Teams auf Augenhöhe. Aus einer gut organisierten Abwehrarbeit heraus versuchten die Gäste durch schnelle Umschaltmomente in die Gefahrenzone der Gastgeber einzudringen. Wismut Gera spürte, dass durch unser engmaschigen Netz und strukturiertes Positionsspiel kaum spielerisches Durchkommen war und überbrückte das Mittelfeld zunehmend mehr mit langen Bällen. Auf dem kleinen Kunstrasen am Steg nicht das beste Mittel, weshalb wir nicht viel anbrennen ließen und kaum Tormöglichkeiten duldeten. Kurz vor der Halbzeit hatten wir dann abermals eine riesengroße Gelegenheit, welche erst vom Torhüter vereitelt und im Nachschuss etwas unglücklich nicht verwertet werden konnte.

Die Kids spürten in der Halbzeitpause, dass hier absolut etwas zu holen sei und peitschten sich förmlich selbst an. Des Weiteren konnten wir mit vier Wechseln frische Kräfte ins Spiel bringen, welche uns aufgrund der hohen Laufbereitschaft auch sehr gut zu Gesicht standen. Wer nun gedacht hatte, dass Wismut uns in einem Sturmlauf überrennen würde, sah sich getäuscht. Unsere Kids hatten die spielerische Oberhand und sorgten immer wieder über die Außen für Gefahr. Fast hätten wir uns nach 40 Minuten auch belohnt, als wir an Freund und Feind vorbei, selbst den Torhüter ausgespielt aus spitzem Winkel das Tor verfehlten. Der ZFC war nun deutlich am Drücker und blieb mit dem Fuß auf dem Gaspedal. Mit etwas Glück und Geschick erarbeiteten wir uns in der 46. Spielminute einen berechtigten Elfmeter, weil wir energisch nachsetzten und den Gegner quasi zum Foul im Strafraum zwangen. Als der Ball in die Maschen flog, stießen wir die Türe weit für eine Überraschung auf. In den nächsten Minuten spürte man allerdings, dass wir auf einmal etwas zu verlieren hatten (anstatt, wie bis dato etwas zu gewinnen) und der Gastgeber kam mit Wucht zurück. Unser Torhüter vereitelte mit zwei Glanzparaden den Ausgleich und hielt uns damit im Spiel. Vier Minuten vor Ultimo erhöhten wir durch einen Entlastungsangriff zu diesem Zeitpunkt etwas überraschend auf 0:2 und der Jubel im Team fand keine Grenze. Als der Schiedsrichter dann 5 Minuten Nachspielzeit anzeigte, schien das nochmal alle müden Geister von Wismut geweckt und unsere Beine gelähmt zu haben. Mit dem Mute der Verzweiflung stellten die Gastgeber aus der Distanz den Anschluss her und erzielten quasi mit dem Schlusspfiff tatsächlich aus dem Gewühl heraus noch den Anschluss.

Die Dramaturgie dieses Spiel ist für uns extrem frustrierend gewesen, wenn man quasi schon eine Hand an den drei Punkten hatte, um sie schlussendlich doch wieder loslassen zu müssen. Aber die gezeigte Leistung all unserer Kids erfüllt uns mit Stolz und lässt mit etwas Abstand betrachtet nicht den Hauch von Enttäuschung zu. Mit all den genannten Begleiterscheinungen ein solch tolles Spiel abzuliefern, haben uns sicher Wenige zugetraut. Unter dem Strich war es aufgrund der Spielanteile und Anzahl an Großchancen eine gerechte Punkteteilung, wobei die Qualität der Möglichkeiten eventuell etwas auf unserer Seite lag. Wir haben alle gesehen, dass der eingeschlagene Weg ein erfolgversprechender sein kann und werden diesen beharrlich weitergehen! An diesem 10.09.2023 sind wir uns alle nochmal etwas nähergekommen und haben Vertrauen getankt! Wir sind verdammt stolz auf unsere C-Junioren!

Tore: Pepe Sattler, Dean Müller

ZFC: Jacob Triebe - Moritz Höfer (Ben Kosky), Noel Elsner (Pepe Sattler), Alexander Krumsdorf, Tim Vieweger, Karl Flor, Nike Krüger, Fabio Freyer (Jayden Werner), Friedrich Schubert, Jona Standke (Finn Buschner), Dean Müller