Männer II 1. Kreisoberliga

ZFC Meuselwitz II vs. SpG TSV 1880 Rüdersdorf
7 : 0

ZIPSE II GELINGT WIEDERGUTMACHUNG

Am Samstag, dem 07.10.2023, konnte sich unsere zweite Mannschaft eine Woche nach dem „dürftigen" Auftritt in Lumpzig eindrucksvoll zurückmelden. So zeigten die Schützlinge von Trainer Heiko Weinert nach der peinlichen 0:3-Pleite eine Trotzreaktion und fertigten im Rahmen des 8. Spieltages der Kreisoberliga Ostthüringen die Jungs von der SpG TSV 1880 Rüdersdorf/Kraftsdorf glatt mit 7:0 Toren ab.

Nun ist es also amtlich. Durch den endgültigen Rückzug der SpG SV Elstertal Bad Köstritz wurde die Tabelle nochmal zu Recht gerückt. Unsere Mannschaft verlor drei Zähler und fünf Tore und stand vor der Partie gegen Rüdersdorf bei 12 Punkten und 20:13 Toren.

In Abwesenheit von Cheftrainer Heiko Weinert und Physio Steffen Herrmann übernahmen Co-Trainer André Naake und „Mann für alles" Manuel Starke zusammen mit ML Torsten Schwich interimsmäßig das Kommando auf der Zipsendorfer Trainerbank. Unsere Mannschaft hatte sich natürlich viel vorgenommen und zeigte sofort die Richtung an. Schon nach wenigen Sekunden klingelte es das erste Mal im Kasten der Gäste. Eine schöne Flanke von Amon Gerth erreichte Marc-Edgar Zergiebel, der sich stark durchsetzte und mit viel Übersicht den Ball ins lange Eck bugsierte (1‘). Die frühe Führung beeindruckte die Gäste kaum. Trotz optischer und spielerischer Überlegenheit unserer Mannschaft versuchten sie über Konter Gefahr vor das von Mirco Klimke gehütete Zipsendorfer Tor zu bringen. So fuhr Rüdersdorf nach 13 Minuten einen nicht ungefährlichen Konter, der vom Zipse-Keeper aber noch geklärt werden konnte. Spielbestimmend blieb aber weiter unser ZFC und nach einem Foul im Strafraum fiel auch der nächste Treffer. Fabio Rüdiger nahm sich das Leder und verwandelte sicher zum 2:0 (23‘). In der Folge erarbeitete sich unsere Mannschaft immer wieder gute Gelegenheiten, um das Ergebnis auszubauen, ließ diese aber vorerst aus. Nach 38 Minuten legte dann Fabio Rüdiger mit einem schönen Distanzschuss und seinem zweiten Treffer an diesem Tag doch noch vor der Pause das 3:0 nach. Er reagierte nach einer Faustabwehr vom Gäste-Keeper Ron Ulrich am schnellsten und zirkelte die Kugel aus der Drehung in die Maschen. Eigentlich ist so eine 3:0-Führung nach der ersten Halbzeit meist eine Vorentscheidung, aber die Jungs aus Rüdersdorf kamen mit großem Elan aus der Kabine und waren zu Beginn der zweiten Hälfte das bessere und aktivere Team. Die 50 zahlenden Zuschauer, darunter eine Vielzahl Gästefans, staunten nicht schlecht, als sich die Gäste einige gute Möglichkeiten erspielten. Doch den nächsten Treffer erzielten wieder unsere jungen Wilden. Fabio Riedl, nachdem er zwei Minuten vorher noch knapp gescheitert war, nahm einen langen Ball auf, schwenkte nach innen und versenkte das Leder in der 57. Spielminute sehenswert zum 4:0. Aber selbst nach diesem Rückstand gaben sich die Gäste nicht auf und hatten in der 65. und 67. Spielminute zwei Riesengelegenheiten, um das Ergebnis zu verbessern. Beide Male scheiterten sie knapp und so blieb es bis in die Schlussphase hinein beim 4:0. Die letzten Minuten hatten es dann nochmal in sich. Zuerst dachte sich wohl Fabio Riedl, was der Fabio Rüdiger kann, das kann ich auch, erzielte nach einer Vorteilauslegung der Schiris das 5:0 und schnürte dabei auch seinen persönlichen Doppelpack (73‘). Die letzten beiden Treffer steuerte und da freue ich mich persönlich besonders Justin Deutloff bei. Unsere in letzter Zeit nicht gerade vom Glück verfolgte Nummer neun köpfte dabei zuerst eine wunderschöne Kopfballvorlage von Tom Wötzel zum 6:0 ein (83‘) und war dann nur drei Zeigerumdrehungen erneut zur Stelle, um eine Hereingabe von Fabio Riedl zum 7:0-Endstand über die Linie zu drücken (86‘).

Fazit: Unsere Mannschaft hat nach der Niederlage in Lumpzig die richtige Reaktion gezeigt und auch wenn natürlich bei einigen Aktionen noch Luft nach oben ist, haben die Jungs ein gutes Spiel gemacht und sich eindrucksvoll zurückgemeldet. Nun heißt es daran anzuknüpfen und die nächsten Aufgaben angehen. Zum Gegner kann ich nur sagen, es haben sich schon schlechtere Mannschaften mit unserer Zweiten duelliert und wer sich selbst nach hohem Rückstand nicht aufgibt, hat absoluten Respekt verdient. Alles Gute für die weitere Saison und bleibt verletzungsfrei.

Für Zipse II steht als Nächstes übrigens das Stadtderby beim FSV an. Gespielt werden soll am Samstag, dem 21.10.2023, und der Anpfiff soll um 15 Uhr erfolgen. Ich persönlich hoffe ja immer noch, dass die Partie noch verschoben wird. Warten wir es ab. Besten Dank wieder an die Mädels im Kiosk, Jutta im Kassenhäuschen, an unsere Ordner, und an Stadionsprecher Thomas.

Für Zipse ll spielten: Mirco Andreas Klimke, Amon Gerth (74. Elias Jankowsky), Chris Kroner (C), Nico Kaiser (63. Tim Möck), Moritz Schiebel (74. Florian Johannes Schwich), David Baage, Tom Wötzel, Justin Deutloff, Fabio Riedl, Fabio Rüdiger (63. Julian Freyer), Marc-Edgar Zergiebel.