Hertha BSC II vs. ZFC Meuselwitz
3 : 0

WIEDER KEINE PUNKTE FÜR ZIPSE

Am 31. Spieltag der Regionalliga Nordost verlor unser ZFC, am Freitag, dem 05.05.2023, bei der „kleinen" Hertha aus Berlin glatt mit 0:3. Dabei waren die Berliner vor allem in der ersten Halbzeit unserer Mannschaft in nahezu allen Belangen überlegen. Obwohl sich Zipse in der zweiten Hälfte steigern konnte, wurden wieder die sich bietenden Chancen liegen gelassen, sodass der Sieg für Hertha-Bubis vollkommen in Ordnung ging.

Im Amateurstadion ging der Start für Zipse leider in die Hose. Mit dem Anpfiff marschierten die jungen Herthaner in Richtung ZFC Tor und hatten gute Möglichkeiten. Nach 4 Minuten knallte Ensar Aksakal das Leder an den Innenpfosten und nur zwei Minuten später musste Zipse-Keepers Jean-Marie Plath mit einer Glanztat gegen Derry Lionel Scherhant retten. Schon dabei konnte man erkennen, dass unsere Hintermannschaft mit den schnellen Angriffen der Hertha so ihre Probleme hatte. So waren gerade mal 15 Minuten gespielt, als es im Zipsendorfer Kasten das erste Mal klingelte. Derry Lionel Scherhant wurde perfekt frei gespielt und ließ Jean-Marie Plath keine Chance. Es schien so, als läge beim Abspiel eine Abseitsposition vor, aber die Fahne des Assistenten blieb unten und es stand 1:0. Die Hertha-Bubis blieben weiter am Drücker und hatten einfach mehr Biss. Unsere Mannschaft, die bis auf einen Schussversuch von Nils Schätzle offensiv noch nicht in Erscheinung trat, hatte sich mittlerweile defensiv etwas besser eingestellt, doch der Gastgeber blieb gefährlich. Bedauerlicherweise musste in der 30. Spielminute auch noch unser Fabian Raithel verletzungsbedingt ausgewechselt werden, dem wir natürlich gute Besserung wünschen. Für ihn kam Dominik Bock ins Spiel. Fünf Minuten vor der Pause hatte unser ZFC die dicke Gelegenheit zum Ausgleich. Kapitän René Eckardt bekam den Ball serviert und zog aus 17 Metern einfach mal ab. Doch bedauerlicherweise landete das Leder nur an den Pfosten und quasi im Gegenzug erhöhte die Hertha auf 2:0. Ensar Aksakal verwandelte einen langen Ball in den Strafraum per Direktabnahme ins lange Eck (41‘). Das war gleichzeitig der Pausenstand.

In den Pausengesprächen hörte man allerlei Gerüchte von Mannschaften, die eventuell sich aus der Regionalliga zurückziehen wollen …. Aber was heißt schon EVENTUELL! Die wenigen mitgereisten Zipse-Anhänger waren sich einig, es war keine gute Vorstellung von unserer Mannschaft in den ersten 45 Minuten.

Nach dem Seitenwechsel kam Zipse etwas besser ins Spiel und was wichtig war, der Kampf wurde angenommen. So gehörten die ersten Aktionen unserem ZFC und nach 47 Minuten hatte Till Jacobi die Chance zum Anschlusstreffer. Leider traf der Zipsendorfer Wirbelwind den Ball nicht richtig und das Leder ging über das Hertha-Tor. In der 53. Spielminute versuchte sich Dominik Bock mit einem Freistoß, doch auch dieser ging knapp drüber. Zipse war nun am Drücker, aber auch der Gastgeber blieb gefährlich. So hätte Derry Lionel Scherhant nach gut einer Stunde den berühmten Deckel drauf machen können, verzog aber frei stehend (65‘). Die Zeit lief für die kleine Hertha, doch unsere Mannschaft gab sich nicht auf. Fünf Minuten vor dem Abpfiff hatte Florian Hansch noch eine gute Gelegenheit zum Anschlusstor und damit noch etwas Feuer in die Partie zu bringen, aber auch er scheiterte an Hertha-Keeper Robert Kwasigroch. Wenige Augenblicke später machten die Herthaner dann doch noch den Deckel drauf. Nach einem Konter legte sich der eingewechselte Tony Rölke den Ball zurecht und erhöhte auf 3:0. Selbstredend, dass damit natürlich der Drops wieder mal gelutscht war. Es blieb bis zum Schluss bei diesem 3:0 und unsere Mannschaft stand abermals mit leeren Händen da.

Fazit: Es war vor allem in der ersten Hälfte kein gutes Spiel unserer Mannschaft. Kämpferisch und auch läuferisch war die Hertha einfach bissiger. Auch wenn es in der zweiten Hälfte besser wurde bleibt das Thema Abschlussschwäche, daran muss unbedingt gearbeitet werden. Es bleibt weiterhin ein Hoffen und ein Bangen.

Stimmen zum Spiel

Holm Pinder (ZFC Meuselwitz): „Langsam gehen uns die Spiele aus. Es gilt ganz einfach die Jungs daran zu erinnern, was eventuell auch sein könnte bei einem Abstieg. Heute hatten wir in der ersten Halbzeit den Eindruck, dass das nicht jedem bewusst ist. Wir sind natürlich nicht so vom Kader besetzt, dass wir die Ausfälle der Stammspieler 1 zu 1 ersetzen können, aber wir haben viele junge Spieler mit Potenzial, die sich vielleicht gerade besser sehen, als sie eigentlich sind. Da hatten wir schon erwartet, dass sie gegen die junge Hertha-Mannschaft wenigstens im Kampf dagegen halten. In der zweiten Halbzeit war es zwar in Ordnung, aber die nackten Zahlen sagen 3:0 und das ist einfach enttäuschend. Wir wollen noch mindestens sechs Punkte holen, das wird schwer genug. Aber die Hoffnung stirbt zuletzt und wir sind der Überzeugung, dass wir mit viel Kampf und Krampf „hoffentlich" drin bleiben.

Derry Lionel Scherhant (Hertha BSC ll): „Ja, wir haben heute ein gutes Spiel gemacht. Es hätten meiner Meinung nach noch eins, zwei Tore mehr sein können. Auf der anderen Seite hat Robert heute ein paar Mal gut gehalten, ich denke, es ist ein gerechtes Ergebnis. Nun heißt es, Blick nach vorn. Ich trainiere die Woche über bei den Profis. Wenn ich hier spiele, will ich dem Trainer zeigen, dass er auf mich setzten kann und ich hoffe, dass ich das nächste Mal wieder dabei bin.

Tore: 1:0 Scherhant (15.), 2:0 Aksakal (41.), 3:0 Rölke (85.)

Hertha BSC II: Kwasigroch, da Silva Kiala, Hüther (86.Gündüz), Aksakal (75.Ajvazi), Abdullatif (60.El-Jindaoui), Haxha, Scherhant, Eitschberger, Stange, Klemens, Strasner (60.Rölke)

ZFC: Plath, Zaruba, Stenzel, Scheder (74.Gildenberg), Jacobi, Raithel (31.Bock), Schätzle (74.Martynets), Hansch, Fischer, Müller, Eckardt (79.Pistol)