ZFC Meuselwitz vs. Chemnitzer FC
0 : 3

WIEDER KEINE PUNKTE FÜR ZIPSE

Auch am Sonntag, dem 16.04.2023, konnte unser ZFC nicht punkten. Im Heimspiel gegen den Chemnitzer FC, welches im Rahmen des 28. Spieltages der Regionalliga Nordost ausgetragen wurde, gab es trotz einer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang eine verdiente 0:3 Niederlage. Dabei vergab unsere Mannschaft mehrfach die Chance zum Anschlusstreffer und musste in der Schlussminute noch den dritten Chemnitzer Treffer hinnehmen.

Eigentlich jagt man bei so einem Wetter keinen Hund vor die Tür und dennoch waren 778 Zuschauer, darunter ein Großteil aus Chemnitz in die bluechip-Arena gekommen, um das Regionalliga-Spiel zwischen dem ZFC Meuselwitz und dem Chemnitzer FC zu sehen. Unsere Mannschaft hatte sich viel vorgenommen, kam aber in der ersten Hälfte kaum ins Spiel rein. So hatte Zipse in den ersten Minuten zwar eins zwei Offensivmomente, die jedoch weder zwingend noch gefährlich waren. Die Gäste aus Chemnitz erarbeiteten sich eine optische Überlegenheit und hatten nach 15 Minuten die erste gute Gelegenheit, um in Führung zu gehen. Nach einem Freistoß kam der Ball über Umwege zu Okan Adil Kurt, der per Kopfballbogenlampe, die sich noch gefährlich senkte, Zipse-Keeper Jean-Marie Plath zu einer Parade zwang. Chemnitz machte weiter Druck und ging nach 26 Minuten in Führung. Dieses 0:1 passt genau zu der Gesamtsituation, in der sich unsere Mannschaft derzeit befindet. Eine Flanke von Robert Berger drückte Fabian Raithel bei einem Rettungsversuch unglücklich in den eigenen Kasten. Trotzdem war die Gästeführung aufgrund der Spielanteile nicht unverdient, denn von unserem ZFC kam einfach zu wenig. Zwar versuchte es Luca Bürger nach 30 gespielten Minuten nochmal mit einem Schuss aus der Distanz, aber das missglückte total. Spielbestimmend blieb der CFC und im Anschluss an einen Eckball konnte Tobias Müller mit einem wuchtigen Kopfballaufsetzer auf 0:2 erhöhen (39‘). Mit dieser verdienten Gästeführung ging es in die Pause.

Wie schon im letzten Spiel beim BAK lag Zipse zur Pause mit 0:2 hinten und es blieb zu hoffen, dass die Jungs eine ähnliche Aufholjagd wie im Poststadion starten würden.

Nach dem Seitenwechsel zeigte unser ZFC ein anderes Gesicht. Man riss das Spiel an sich und hatte durch einen Distanzschuss von Amer Kadric gleich eine gute Gelegenheit, den Anschlusstreffer zu erzielen (46‘). Bedauerlicherweise landete das Leder nach der Faustabwehr vom Gäste-Keeper Jakub Jakubov auf dem Querbalken und nicht im Chemnitzer Tor. Auch in der Folge war Zipse die bessere und aktivere Mannschaft. Leider war man in den Abschlüssen aber zu ungenau oder hatte kein Glück. Ob nun Freistöße von Dominik Bock und Luca Bürger oder Kopfballgelegenheiten von abermals Dominik Bock, René Eckardt oder Andy Trübenbach, am heutigen Tag konnte der Chemnitzer Hüter nicht überwunden werden. Auch ein Schuss in der 85. Spielminute von Fabian Stenzel brachte keinen Torerfolg, so lief die Zeit von der Uhr und quasi mit dem Schlusspfiff erzielten die Gäste, die in der zweiten Hälfte kaum in Erscheinung traten, noch ihren dritten Treffer. Nach einem Freistoß köpfte CFC-Kapitän Tobias Müller an die Unterkante der Zipsendorfer Querlatte, Felix Brügmann reagierte am schnellsten und drückte das Leder ebenfalls per Kopf über die Linie. Danach war Schluss, das Spiel endete mit 0:3 und es gab wieder keine Punkte für unsere Mannschaft.

Fazit: Es wird bis zum Ende ein Hoffen und ein Bangen. Luckenwalde ist durch den Sieg gegen Lok Leipzig schier uneinholbar davongezogen. Unser Ziel heißt nun vor Lichtenberg zu bleiben und hoffen, dass der HFC die Liga hält oder/und der Staffelsieger der Regionalliga Nordost aufsteigt. Trotzdem ist es weiter wichtig, unsere Mannschaft zu unterstützen. Man muss mit unserem Trainer nicht immer einer Meinung sein, aber in einem hat er recht. Wir müssen jetzt alle zusammenhalten.

Stimmen zum Spiel

Christian Tiffert (Chemnitzer FC): "Mit dem Ergebnis bin ich absolut zufrieden. Es war in den letzten Wochen keine einfache Zeit. Die schwierige Zeit hat die Mannschaft in der ersten Halbzeit gut weggesteckt. Das war ein überzeugender Auftritt. Mich stört, dass, wenn es ums Kämpfen geht, mit bei einigen Spielern das Wollen gefehlt hat. Da sind wir in den Zweikämpfen nicht präsent. Da haben wir zu viele Chancen zugelassen. Ich wünsche dem ZFC alles Gute."

Heiko Weber (ZFC Meuselwitz): "Wir sind in einer Situation, die die Fußball gespielt haben oder aus dem Sport kommen, wissen das. Wir haben gerade gehört Chemnitz hat keine einfachen Wochen, unsere sind jetzt auch nicht gerade schön. Man sieht, dass junge Spieler schwere Beine haben. Wir haben in der ersten Halbzeit einen Gegner aufgebaut, mit zwei Toren. Immer wenn wir zurückliegen, fangen wir an zu laufen. Haben nach dem Wechsel drei, vier klare Chancen, die wir nicht nutzen. Beim 0:3 haben wir keine Zuordnung, der Torwart sagt auch nichts. Wir müssen alle zusammenhalten. Hoffen, dass Lichtenberg nicht mehr gewinnt und wir in der Liga bleiben. Chemnitz hat heute verdient gewonnen."

Tore: 0:1 Raithel (26.ET), 0:2 Müller (39.), 0:3 Brügmann (90.)

ZFC: Plath, Rehder (56.Zaruba), Bürger, Bock (56.Miatke), Trübenbach, Jacobi (46.Scheder), Kadric, Raithel, Schätzle (46.Eckardt), Fischer (36.Stenzel), Müller

Chemnitzer FC: Jakubov, Walther, Kurt, Kircicek, Pagliuca, Ulrich (77.Stagge), Campulka, Zickert, Berger, Brügmann, Müller