E-Junioren Kreispokal

SV Rositz vs. ZFC Meuselwitz
0 : 2 n.V.

Das erste offizielle Pflichtspiel des Jahres 2018 fand am 07.04.2018 nach über 3 nicht enden wollenden Monaten in Rositz statt. Ein Pokalspiel hat bekanntlich ja sowieso immer „eigene Gesetze", zusätzliche Brisanz bot das Derby aber auch aufgrund der aktuellen Meisterschaftsrunde. Die Zipsendorfer machten den 31. Oktober 2017 mit dem damaligen 0:6 im LSS Sportpark erst so richtig zum Feiertag. Die Kids von der Glaserkuppe wurden daher vor dem Spiel eindringlich vor dem Gegner gewarnt, der bis unter die Haarspitzen motiviert wirkte, um diese Schmach auszumerzen. Gespielt wurde diesmal auf holprigen Geläuf in Fichtenhainichen, womit der Gastgeber sicherlich das Ziel verfolgte spielstarke Zipsendorfer an ihrer Spielweise zu hindern.

In der ersten Halbzeit schien unsere E1 tatsächlich etwas von der Rolle und war sichtlich beeindruckt von der Gegenwehr der Gastgeber. Wenig Bewegung ohne Ball, unpräzises Passspiel und fehlende Aggressivität in der Balleroberung prägten das Spiel unserer Kids und lud Rositz immer wieder zu gefährlichen Kontern ein. Einer konzentrierten und souveränen Torhüterleistung war es in erster Linie zu verdanken, dass man zur Halbzeit nicht in Rückstand geraten war. Die Worte in der Halbzeitansprache waren diesmal sehr deutlich und geprägt durch dem Appell stets mutig in eigenem Ballbesitz bleiben zu müssen. Ein paar personelle sowie einige strukturelle Veränderungen sollten dem Spiel ein paar Impulse und den Kids Lösungsansätze für die 2. Halbzeit geben.

Im zweiten Spielabschnitt verlagerte sich das Spiel tatsächlich mehr und mehr in die Hälfte der Gastgeber. Die Zipsendorfer agierten nun mit mehr Laufbereitschaft (insbesondere ohne Ball), konzentrierterem Passspiel und setzen Rositz nun auch zeitiger unter Druck. Zwar wurde die verbesserte Spielweise noch nicht in Toren sichtbar, jedoch konnten die Trainer nach dem Ende des zweiten Spielabschnitts schon etwas zufriedener mit dem Auftritt ihrer Schützlinge sein. Man merkte den Rositzer nun deutlich an, dass die permanente Arbeit gegen den Ball einen erheblichen Kräfteverschleiß mit sich brachte. In der Verlängerung erzielte der ZFC auch folgerichtig das 0:1, wenngleich es durch ein Eigentor in Anschluss an einen Eckball etwas glücklich fiel. Mit dem Mute der Verzweiflung warfen die Gastgeber nun nochmal alles nach vorn, was den Kids von der Glaserkuppe etwas mehr Platz im Angriffsspiel und letztlich den entscheidenden Konter zum 0:2 brachte.

Mit dem ersten Pflichtspiel nach einer etwas zerfahrenen Vorbereitung seit Mitte Januar konnten die Trainer trotz bescheidenen Platzverhältnissen nicht zufrieden sein. Jede Spielerin und jeder Spieler muss sich im Klaren sein, dass ohne Laufbereitschaft, Willen und Mut in Ballbesitz sowie Konzentration im Passspiel kein Gegner leicht bespielbar ist. Jedes Spiel beginnt bei „0:0" und muss  spätestens mit Anpfiff auch von jedem einzelnen ernst genommen werden!

Sport frei

Linus Kahl (1)
Celina Balducci (13), Paul Köhler (10),
Ben Fenzl (7), Vivienne Thomas (8), Max Weinlich (6), Tim Hentschel (4)
Franz-Erik Schilling (11),

Wechselspieler
Matthes Meichsner (2), Tim Kirschner (3), Julius Rolke (9), Finn Weber (14)

53. Minute 0:1 (Eigentor)
59. Minute 0:2 Tim Hentschel