Braeunlich, Ulrich (74.Reichelt), Goerler (77.Lange Marcel), Lippold, Raffel, Jagupov, Kolnisko, Schumann, Henze, Pohland Nick, Leutloff

Kroner, Gentzsch, Kotowski, Aydeniz, Wegner, Bartsch (84.Oehler), Zobelt, Zschäck, Starke (88.Butowski), Pitschel, May (46.Lochmann)

1:3 (70.) Lochmann
100
Marcel Rauner, Achim Kohls, Simon Wentsch

Kwiatkowski-Elf siegt in Weida

Weida. Es geht doch. Die U23 des ZFC Meuselwitz hat in der Verbandsliga das Siegen nicht verlernt. Am Sonnabend in der vierten Partie der aktuellen Saison in Thüringens höchster Liga landeten die Schützlinge von David Kwiatkowski endlich ihren ersten Dreier der Spielzeit. Überhaupt holten sie beim 3:1 bei der SG FC Thüringen Weida die ersten Zähler dieser Spielzeit überhaupt. Aber völlig verdient.

Der Reihe nach: Vor 100 Zuschauern zeigte die Reserve des Regionalligisten gleich vom Anpfiff durch Schiedsrichter Marcel Rauner auf dem Sportplatz Roter Hügel, dass die in den zurückliegenden zwei Wochen durch das Trainerteam betriebene nötige Seelenmassage bei dem bis dahin letztplatzierten Team der Liga Früchte getragen hat. Aber vorerst gabs zwischen zwei hinten gut aufgestellten Kontrahenten noch ein reichlich 20-minütiges Abtasten. Doch dann zogen die Gäste das Tempo merklich an und kamen im Weidaer Strafraum zu mehreren guten Aktionen. So scheiterte erst Maik Wegner an Weidas Keeper Willy Braeunlich, der das Leder prallen ließ. Der Ball kam zu Felix Zschäck, der im Keeper ebenso seinen Bezwinger fand. Und es kam in dieser 36. Minute noch schlimmer. Denn im Gegenzug konnte sich der wieselflinke Jegor Jakupov das Spielgerät schnappen und es in die gegnerische, in die Meuselwitzer Hälfte befördern. Dort passte er genau auf den schon lauernden Nick Pohland, der ZFC-Keeper Chris Kroner überwinden konnte und das 1:0 erzielte. Dabei blieb es bis zur Halbzeit, wenngleich die erneut in Rückstand geratenen Gäste durch den Treffer überhaupt nicht geschockt wirkten. Im Gegenteil: Schon im ersten Durchgang setzte der ZFC alles daran, dieses 0:1 zu egalisieren. Aber vorerst erfolglos.
Das sollte sich in der zweiten Halbzeit ändern, in der auch Eric Lochmann mitwirkte, der für Friedrich May zur Halbzeit eingewechselt wurde. Und der erwiese sich dann gleich als Joker: In der 53. Minute passte Philipp Gentzsch das Streitobjekt zu Maik Wegner, der Eric Lochmann sah und bediente. Und der traf zum Ausgleich. Die sichtlich bedienten Weidaer dezimierten sich dann selber, als Dimo Raffel in der 58. Minute die gelbrote Karte sah. Wie übrigens auch der Co.-Trainer der Weidaer, der nach Meckern in der 62. Minute den roten Karton sah. Und der ZFC? Der spielte sein Spiel recht unbeeindruckt weiter. Und er ging dann in der 67. Minute durch Felix Zschäck gar in Führung. Ein schöner Doppelpass mit Wegner führte das offensive Duo bis vors Weidaer Tor und zum Erfolg. Die Gäste hatten aber noch nicht genug. Schon in der 71. Minute ließ es Lochmann nach Vorarbeit von Gentzsch aus spitzem Winkel nochmals klingeln. Das 3:1 war zugleich der Endstand. Da hörte man regelrecht die Steine fallen beim ZFC.

Das sah auch Trainer David Kwiatkowski nach der schon recht emotionalen und mit einigen Härten geführten Partie so, bei der aber die Meuselwitzer ganz ohne Verwarnung durchkamen: „Die Situation war vorher für das Team schon recht kompliziert. Umso bemerkenswerter ist, wie es trotz des Rückstands nie aufgesteckt hat und sich regelrecht in die Partie zurück biss. Auf jeden Fall gibt uns dieser Erfolg wieder etwas mehr Selbstvertrauen", so der Trainer. Die zurückliegenden zwei Wochen einschließlich es in der Pokalpause anberaumten Testpartie gegen Landesklassisten Gera-Westvororte (2:2) seien nicht einfach gewesen. „Ich habe meiner Mannschaft immer wieder gesagt, dass es für sie ein Glücksfall ist, unter solchen Bedingungen arbeiten zu können und mit Mirko Kotowski, Manuel Starke und Maik Wegner erfahrene Spieler an der Seite zu haben, von denen sie viel lernen können. Das haben aber gerade die jungen Spieler beherzigt und einen tolle Reaktion gezeigt." Kommende Woche geht es daheim gegen Fahner Höhe, die diesen Spieltag in Ehrenhain mit 3:0 gewonnen haben.