Bradsch Nils, Gietl, Kumm, Amarell, Wolfenstetter Matthias, Thurau (80.Fischer), Finn (82.Walch), Werner (68.Elle), Molfenstetter Michael, Fernando, Gerhardt

Marko Gaßmann, Mathias Merl, Steffen Schiller

Foto's
folgen...

Meuselwitzer Reserve verliert Spitzenspiel

Meuselwitz. Erster gegen Dritter: Am Sonnabend erlebten 82 Zuschauer auf einem Nebenplatz der bluechip-Arena mit der Begegnung ZFC Meuselwitz gegen den SV Germania Ilmenau ein waschechtes Spitzenspiel in der Staffel1 der Landesklasse. Die U23 des ZFC als Gastgeber hatte schon vor dem Anpfiff durch Schiedsrichter Marko Gaßmann einen schwerwiegenden Ausfall zu verkraften: Verletzungsbedingt konnte Stammspieler Florian Pitschel nicht mitwirken, weshalb das Trainerduo David Kwiatkowski und Enrico Scheil die bewährte taktische Aufstellung umkrempeln mussten. Aber auch mit dem neuen System mit nur einer Spitze kamen die ZFC-Fohlen zu Beginn sehr gut zurecht. Dominant gestalteten die Kicker um Routinier Mirko Kotowski als Kapitän die ersten 25 Minuten. Und sie gingen schnell in Führung: Schon in der sechsten Minute ließ es Friedrich May im Germanen-Tor von Nils Bradsch klingeln. Eine schöne Eingabe von Wegner fand sein Ziel, May bedankte sich mit dem 1:0. In diesem Stil ging es weiter. Zumindest bis zur 29. Minute, als die Germanen, die nicht zufällig so weit oben in der Tabelle stehen, zurückschlugen. Marcus Finn reagierte nach einem Angriff der Ilmenauer am schnellsten, als das Leder zwar erst an das Lattendreiangel des von Sascha Felter gehüteten ZFC-Kastens krachte und von dort ins Feld zurück sprang. Finn schob den Ball gedankenschnell zum Ausgleich über die Linie. Nur drei Minuten später dreht Philipp Gietl die Partie frühzeitig komplett, als er einen Abstimmungsfehler zwischen dem Meuselwitzer Keeper und seiner Defensive ausnutzte, und das 2:1 für die Germanen erzielte. Dabei blieb es bis zur Halbzeit. Im gleichen Stil ging es im zweiten Durchgang weiter: Meuselwitz marschierte, Ilmenau verteidigte geschickt. Gegen einen anderen, tiefer in der Tabelle stehenden Gegner, hätten die Meuselwitzer angesichts ihrer Chancen schon klarer führen können. Die wohl größte Gelegenheit zum 2:2-Ausgleich vergab gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit Fabian Baur, als sein Schuss vom rechten Innenpfosten zurück ins Feld flog. Und solche Schlamperei mit den Chancen rächt sich eben: In der 75. Minute stellte ausgerechnet ein ZFC-Akteur den 1:3-Endstand zugunsten der Ilmenauer her. Nach einem missglückten Schussversuch der Germania und der anschließenden Eingabe kam Felix Müller vor einem einschussbereiten  Ilmenauer in den Ball, um ihn abzuwehren. Doch er lenkte das Leder unglücklich ins eigene Tor. Vorwürfe machte nach dem Abpfiff dem jungen Spieler deswegen niemand. „Das kann einem schon einmal passieren. Die Mannschaft hat trotzdem gut gekämpft. Wir haben heute eben ein Spitzenspiel verloren, was passieren kann", so Trainer Kwiatkowski. Viel mehr ärgern in diesem Zusammenhang Punktverluste aus früheren Partien gegen vermeintlich schwächere Kontrahenten. „Heute kann ich von der kämpferischen Einstellung her meinem Team keinen Vorwurf machen." Der ZFC verliert durch das 1:3 die Tabellenführung an Ilmenau. Kommende Woche kann Wiedergutmachung beim Tabellenvorletzten Roschütz betrieben werden.