Fulge, Glaser, Jacob, Lüneburg, Grohs, Wendler, Ziermann, Herold (85.König), Dau Viet (62.Klinger), Schäfer (68.Thelemann), Kriebitzsch

Felter, Müller, Busch, Gentzsch, Kotowski, Vojta, Kügler, Baur, Starke, Pitschel, May (46.Zobelt)

30
Martin Nadstawek, Philipp Schulze, Christine Schulze

ZFC-Reserve erkämpft Spitze zurück

Meuselwitz dreht Partie und gewinnt in der Landesklasse bei Schott Jena II

Jena. Die U23 hat sich am Sonntag die Tabellenführung in der Staffel 1 der Fußball-Landesklasse zurückerobert. Dank eines 3:1-Sieges bei Schott Jena II und dem gleichzeitigen Patzer vom bisherigen Tabellenführer Bad Lobenstein, die in Ilmenau mit 2:3 unterlagen. Vor 40 Zuschauern auf den Kunstrasenplatz im Ernst-Abbe-Sportfeld bestimmten die ZFC-Fohlen quasi vom Anpfiff an die Partie. Sofort erarbeiteten sich die Kwiatkowski-Schützlinge das optische Übergewicht. Allerdings klemmte es bei der Verwertung der sich deshalb zwangsläufig anbietenden Chancen. Beispielsweise Simon Kügler kreuzte gleich mehrfach vor dem Schott-Gehäuse gefährlich auf, versenkte aber das Runde nicht im Eckigen. Und so kam es, wie es zwangsläufig kommen musste. Kurz vor der Pause in der 41. Minute kamen die Gastgeber zu ihrer erst zweiten Chance im gesamten Spiel bis dahin. Der ZFC wehrte den Vorstoß in dieser Phase aber nicht entschlossen genug ab, Markus Kriebitzsch zog einfach ab und drin war das Leder zur schmeichelhaften Schott-Führung. In der Pause reagierte ZFC-Trainer David Kwiatkowski, indem er Marcel Zobelt für Friedrich May einwechselte, um mehr Zug zum gegnerischen Tor zu bekommen. Dieser Wechsel sollte sich kurz später auszahlen. Denn in der 54. Minute holte Zobelt eine Ecke heraus, die dann über Kügler zu Jakub Vojta kam, der den 1:1-Ausgleich erzielen konnte. Und nur drei Minuten später hatte der ZFC das Spiel ganz gedreht, als nach feiner Ballstafette wieder Vojta das 2:1 erzielen konnte. Fortan setzten die Hausherren zwar alles auf eine Karte und drückten mit bis zu vier Stürmern. Aber der ZFC ließ nichts mehr zu und stand sicher in der Abwehr. Und startete noch eigene Vorstöße, die in der 86. Minute durch Felix Müller belohnt wurden, der zum 3:1-Enstand traf. „Mit der Teamleistung bin ich voll zufrieden. Wir haben uns nach vorn orientiert, gute Spielzüge gezeigt und sehenswerte Tore erzielt", so Trainer Kwiatkowski, der die Tabellenführung allerdings nur „als Momentaufnahme" bezeichnete, die es an jedem Spieltag zu verteidigen gilt. Knapp ist die ohnehin, liegt der aktuelle Tabellenzweite Ilmenau doch mit 43 Zählern punktgleich mit dem ZFC.