ZFC Meuselwitz II vs. SV Elstertal Silbitz/​Crossen
5 : 3

ZFC Meuselwitz II startet erfolgreich in die Landesklasse-Rückrunde
Verdientes 5:3 sichert weiter die Tabellenführung

Meuselwitz. Die U23 des ZFC Meuselwitz ist erfolgreich in die Rückrunde der Staffel 1 der Fußball-Landesklasse gestartet. Vor der beachtlichen Kulisse von 103 Zuschauern holte die Mannschaft von Trainer David Kwiatkowski gegen die SV Elstertal Silbitz/Crossen am Sonntag auf einem Nebenplatz der bluechip-Arena einen 5:3-Sieg und revanchierte sich damit auch für die 2:3-Niederlage zum Saisonauftakt. „Alles in allem ein völlig verdienter Sieg, mit dem wir unsere Tabellenführung behaupten konnten und jetzt vor allem wieder wissen, wo das Team steht", so Trainer Kwiatkowski nach dem Spiel. Er machte aber auch keinen Hehl daraus, dass dieses torreiche Spiel mit einem 3:3-Halbzeitstand zwar für die Zuschauer ein sehr ansehnliches war, aber vor allem für die Hausherren spielerisch noch einige Baustellen offenbarte. „Die wir aber jetzt in der kommenden Zeit abarbeiten werden", versicherte Kwiatkowski. Was sich vor allem in der ersten Halbzeit zeigte,als die Hausherren zwar bereits in der fünften Minute nach guter Vorarbeit von Friedrich May durch Nico Schwarzer mit 1:0 in Führung gehen konnten, es dann in der Folge ab der 38. Minute ein munteres Scheibenschießen mit Toren im Minutentakt gab. Den Ausgleich erzielte in eben jener Minute Markus Fischer für Silbitz/Crossen. Zuvor hatte sein Team den Ball bei einem Meuselwitzer Vorstoß abgefangen und retour geschickt. In der 39. Minute die erneute Führung für den ZFC, nachdem Philipp Gentsch den am zweiten Pfosten lauernden May anspielte, der vollendet. Doch diese Führung hatte keine Minute Bestand. Justin Oehring stellte mit einem 35-Meter-Weitschuss in der 40. Minute den 2:2-Ausgleich für die Gäste wieder her, den Manuel Starke aber nach Vorarbeit durch Fabian Baur in der 41. Minute wieder mit seinem 3:2 egalisieren konnte. Doch auch diese Führung hatte keinen Bestand bis zur Pause. Stefan Unger gelang noch vor der Halbzeit der Ausgleich für die Gäste per Kopf. Das Trainerduo David Kwiatkowski/Enrico Scheil reagierte und stellte das Team merklich in der Pause um. Mit Erfolg: In der zweiten Halbzeit hatte der ZFC das Geschehen wesentlich besser im Griff. Die entscheidenden Tore zum 4:3 (70./Felix Müller) sowie 5:3-Endstand (80./erneut Felix Müller) bewiesen dies. „Alles in allem sind wir mit dem Spiel zufrieden", schätzte der Cheftrainer ein. Jetzt wisse man, wo das Team nach einer unter anderem durch krankheitsbedingte Ausfälle durchwachsenen Vorbereitung steht. „Man hat auch am Sonntag gemerkt, dass die Qualitäten durchweg vorhanden sind und man daran nur arbeiten muss, was wir tun werden", so Kwiatkowski. Übrigens: Mit dem langjährigen Kapitän Mirko Graf hat ein Spieler in der Winterpause den Verein gen „Stadtrivalen" FSV Meuselwitz verlassen. Beileibe war dies eine Trennung mit Zwist und Hader. Im Gegenteil, wie Trainer Kwiatkowski betonte. „Mirko trägt die Ausrichtung der Mannschaft als Ausbildungsteam für die Regionalliga mit jungen Spielern voll mit. Und ich kann auch seinen Wunsch vollauf verstehen, mehr Spieleinsätze zu bekommen", so der Trainer.

Jörg Wolf

ZFC Meuselwitz:
Mühlmann - Gentzsch - Busch - Kotowski - Zobelt - Müller - Pitschel - Baur(78' Kügler) - Schwarzer(83' Krause) - May(89' Mattheus) - Starke
Ersatzbank: Felter - Mattheus - Krause - Kügler

SV Elstertal Silbitz/Crossen:
Schütze - Wagner - Schmidt(83' Kutschbauch) - Unger - Friedrich(73' Grünbeyer) - Oehring - Fischer - Strobel - Helbig - Prüfer - Neugebauer
Ersatzbank: Eckner - Kutschbauch - Feige - Grünbeyer

(5') 1:0 Schwarzer, (38') 1:1 Fischer, (39') 2:1 May, (40') 2:2 Oehring, (41') 3:2 Starke, (45') 3:3 Unger, (70') 4:3 Müller, (80') 5:3 Müller