Foto's
folgen...

Bericht Jörg Wolf
Vergebene Chancen rächen sich für den ZFC II

Wer nicht beizeiten den Deckel drauf macht, der wird bestraft. Diese alte Fußballweisheit musste die U23 des ZFC am Sonnabend machen. Denn im Heimspiel gegen die Oberligareserve von Schott Jena hieß es am Ende vor 44 Zuschauern trotz phasenweise drückender Überlegenheit nur 2:2.
Unter der Leitung von Schiedsrichter Steffen Läsker startete der ZFC II furios in die Partie und baute sofort den nötigen Druck auf. In der 20. Minute münzten die Hausherren diese Überlegenheit in Zählbares um: Fabian Baur glänzte mit einer feinen Einzelleistung. Der junge Offensivmann spielte gleich drei Jenaer aus und hatte dann noch die Übersicht, um das Leder im Tor von Keeper Pascal Fulge unterzubringen. Allerdings hielt diese Führung nur ganz zwei Minuten. Und den Ausgleich besorgten die Meuselwitzer ebenfalls selber. Pechvogel des Tages war Routinier Mirko Kotowski. In der 22. Minute hatte Schott Jena eine Ecke, die eigentlich schon in der Entstehung leichtfertig war. Und dann klärte die Meuselwitzer Defensive die Hereingabe nicht mit dem nötigen Nachdruck, sodass ein Jenaer das Leder scharf vor das Tor von Sascha Felter spielen konnte. Und in diese Hereingabe rutschte unglücklich Kotowski und fälschte den Ball ins eigene Tor ab.Trotzdem ließ sich der ZFC, der an diesem Tag mit Sebastian Weiske, Michael Rudolph und Lucas Altenstrasser gleich drei Spieler aus dem Regionalligateam in seinen Reihen hatte, nicht kirre machen.
Bereits in der 23. Minute war der alte Abstand wider hergestellt: Altenstrasser bediente den lauernden Weiske, der zum 2:1 einschießen konnte. Bei dieser Führung blieb es bis zur Halbzeit, obwohl die Hausherren noch einige Hochkaräter hatten, um die Führung auszubauen. Beispielsweise vergab Rudolph per Kopf.
Und genau nach diesem Schema ging es in die zweite Halbzeit: Schott war jetzt zwar offensiver eingestellt, aber die Meuselwitzer fuhren immer wieder gefährliche Konter in einem insgesamt sehr hochklassigen Landesklassespiel. Aber aus diesen Kontersituationen hätten die Meuselwitzer gleich mehrfach weiteres Kapital schlagen und eine Vorentscheidung herbeiführen können. Was aber nicht passierte und der Ball beispielsweise nur am Lattenkreuz landete. Und was sich kurz vor Ultimo rächte: In der 89. Minute trat Karl Grohs für die Gäste einen Freistoß über die Mauer, der tatsächlich im Meuselwitzer Tor zum späten und dann doch verdienten Ausgleich hinter Keeper Felter einschlug. Verdient, weil die Jenaer in der zweiten Halbzeit ebenfalls zu einigen guten Gelegenheiten kamen, die aber der Meuselwitzer Keeper oder Felix Müller entschärfen konnten.
„Alles in allem geht dieses Remis in Ordnung", konstatierte ZFC-Trainer David Kwiatkowski. „Wir haben mit unseren Chancen wieder geschludert und es versäumt beizeiten den Sack zuzumachen. Damit haben wir praktisch unseren Gegner am Leben gehalten."
Kommende Woche hat der ZFC II spielfrei, da ein Pokalwochenende ansteht. Stattdessen soll es in der Woche ein Trainingsspiel gegen die erste Vertretung geben.