Otremba, Piechowski, Saalbach, Cubukcu, Shala, Uslucan, Hellwig, Cepni, Steinborn, Sindik, Akdari (79.Schulze-Buschhoff)

Fotos

Bildergalerie funktioniert nur mit JAVA

Foto's: Katrin Tretbar

Bericht Frieder Wittmann

Gleich nach der Winterpause besiegte der ZFC die spielstarken Babelsberger vor den 630 Zuschauern in der bluechip Arena verdient mit 2:1. In der torlosen 1.Halbzeit offenbarten beide Teams noch einige Probleme im Spielablauf, aber mit Beginn der 2. Halbzeit wurde die Begegnung interessanter, gewann an Niveau und Spannung.
Nach der längeren Spielpause sah man bei beiden Teams so manche Szene, in der eine Eingewöhnungsphase sichtbar wurde. Bei überschaubarem Spielniveau versuchte der ZFC in der Offensive es meist über Neuzugang J. Wiezik und die Gäste kamen mit schnellen Angriffen oft über die linke Seite. Während in den ersten 15 Minuten vor den Toren keine Gefahr erzeugt werden konnte, überlupfte Uslucan die ZFC-Abwehrreihe, aber Keeper A. Neumann spitzelte per Hand die Kugel noch über Steinborn (15.). Als der stellungssichere P. LeBeau die nächste Uslucan-Flanke zur Ecke lenkte, wurde diese abgewehrt und danach zog Akdari aus 20 Meter ab. R. Weinert köpfte die Kugel vor der Torlinie noch aus dem Gefahrenbereich (20.). Nachdem der ZFC versuchte die Räume besser zu nutzen, setzte J. Wiezik zu einem spektakulären Seitfallzieher an, verfehlte aber das Tor knapp (27.). Flog eine Steinborn-Eingabe noch ungenutzt durch den ZFC-Torraum (29.), gelang es ihm dann nicht den Ball per Schlenzer um den ZFC-Keeper ins Gehäuse zu zirkeln (31.). Beiderseits hemmten einige Ungenauigkeiten den gewünschten Spielfluss oder das Herausspielen besserer Tormöglichkeiten. Beim Weber-Team fand die neue Sturmspitze J. Wiezik bei seinen Kopfballverlängerungen noch keine Mitspieler, aber dies braucht noch etwas Zeit. Als sich nach abgewehrten Ball A. Trübenbach zu einem überraschenden Torversuch entschloss, verhinderte der im Weg stehende P.LeBeau den Erfolg (41.). In der Halbzeitpause hatte wohl Babelsbergs Co-Trainer Enrico Große, er vertrat den erkrankten Trainer Cem Efe, zu viel mehr Schussentschlossenheit aufgefordert. Aber die Versuche von Steinborn (46.), Cubukcu (47.) und Uslucan (49.) fanden ebenso wenig ins gegnerische Tor wie der Kopfball von F. Müller nach Trübenbach-Anspiel (48.). Die Führung für die Heimelf gelang auch B. Boltze per Handelfmeter nicht – Torhüter Otremba lenkte dessen Schuss noch zur Ecke (55,). Er vergab den Elfmeter nach einem Handspiel von Akdari, der R. Weinerts Eingabe blocken wollte. Unbeeindruckt vom Mißgeschick drang A. Trübenbach beim nächsten ZFC-Angriff in den Strafraum ein und schloss flach zum 1:0 ab (58.). Keine zehn Minuten später wurde F. Müller ebenfalls im Strafraum an den Arm geschossen und auch hier entschied Schiri Florian Lechner (Neuburg) auf Handelfmeter. Zwar scheiterte Shala zunächst an Keeper A. Neumann, denn dieser lenkte den Ball mit dem Schienbein noch an die Querlatte, aber den Nachschuss versenkte er doch noch ins Netz zum 1:1-Ausgleich (67.). Der ZFC wirkte fortan entschlossener, den Sieg noch zu erreichen und nach langem Ball von A. Lubsch auf J. Wiezik gelang dem Neuzugang nur wenig später sein erster Torerfolg für den ZFC (70.). Der Pole hatte gesehen, dass Babelsberg Torhüter weit vor seinem Tor stand und schoss mit Übersicht über den Gästekeeper zum 2:1 ein. Das Geschehen auf dem Rasen verlor wieder etwas die Linie. Während SV 03-Co-Trainer sein Team mehr zur Spielfreude aufforderte, verlegte sich der ZFC zunehmend aus einer sicheren Abwehr aufs Kontern. Jedoch konnten S. Albert und auch M. Rudolph keine Resultatsverbesserung mehr erreichen. In der Nachspielzeit sah Cepni nach rüdem Foulspiel an B. Boltze und einer Tätlichkiet an F. Müller noch die Rote Karte (90.+2.). Nach der ersten Spielhälfte ergab sich eine Niveausteigerung, wobei sich der ZFC stärker in die Partie einbrachte.
Trainerstimmen: Enrico Große (Co-Trainer) „Einen Glückwunsch an den ZFC, der verdient gewonnen hat. Wir wussten um die bekannte Zweikampfstärke des ZFC und dass sie viel mit hohen Bällen arbeiten. Eigene Fehler, auch nach dem gehaltenen Handelfmeter, führten zu den Gegentoren. Es wird für uns schwer, die Leistung aus der ersten Halbserie zu wiederholen." Heiko Weber, ZFC: „Unser heutiger Gegner hat erst dreimal verloren und kann gut Fußball spielen. Nach einer harten Vorbereitung sind wir heute viel gerannt, haben meist gut gearbeitet und dies zur ungewohnten Mittagszeit. Zwar braucht man etwas Fortune, aber die drei Punkte tun uns jetzt gut und wir wollen uns so weiter entwickeln. Wir haben unseren Worten nun auch Taten folgen lassen."