Vorbereitung 1. Männer - Winter

SV Schott Jena vs. ZFC Meuselwitz
0 : 1

Verdienter Sieg im letzten Test vor dem Rückrundenstart

Der ZFC Meuselwitz hat sein letztes Spiel vor dem Beginn der Rückrunde der Regionalliga knapp aber völlig verdient mit 0:1 durch ein Tor von Manuel Starke bei zahlreichen weiteren  ungenutzten Großchancen gewonnen und geht mit einer guten Vorbereitungsbilanz in die Punktspielrunde.

Die Partie auf dem Kunstrasenplatz neben dem Ernst-Abbe-Spielfeld begann recht zerfahren, vor allem weil sich die Gastgeber zwar ebenbürtig präsentierten, im Vorwärtsgang aber immer wieder in der Defensive des ZFC gestellt wurden und der ZFC im Vorwärtsgang viel zu ungenau und taktisch unklug agierte. Die ersten nennenswerten Chancen hatten Bahner und Enkelmann für die Jenaer zu verzeichnen, doch deren Abschluss war zu schwach. Der ZFC machte es zunächst nicht besser, denn zwei Großchancen wurden leichtfertig vergeben, bevor es Manuel Starke aus 5m freistehend sogar fertig brachte, nicht auf das Tor von Gheorghiu zu schießen.

In Halbzeit zwei zeigte sich der ZFC in besserer Verfassung und kam neben der Kontrolle über das Spiel auch zu Torchancen, so in der 52. Minute nach Ecke von Frank Müller und kurz darauf nach sehenswertem Angriff mit Doppelpass über Sebastian Albert und Manuel Starke durch Michael Rudolph, der aus fünf Metern freistehend den rechten Pfosten traf. In der 60. Minute fiel dann der Treffer und gleichzeitig spätere Endstand für die Elf von Holm Pinder. Robert Böhme flankte dabei nach einem Lauf über die linke Seite von der Grundlinie vor das Tor. Zwar verpasste Rene Weinert am kurzen Pfosten aber Manuel Starke stand goldrichtig und verwandelte sicher. Danach sahen die wenigen Zuschauer weitere Großchancen für den ZFC. In der 75. Minute landete eine Grundlinienflanke bei Michael Rudolph, der aus fünf Metern statt aufs Tor zu schießen einen Rückpass spielte. Einen Querpass von Carsten Sträßer verpasste Mirko Jentzsch knapp. Ein Konter von Mirko Jentzsch konnte vom Torwart pariert werden. Einen Freistoß von Benjamin Boltze in der 82. Minute konnten in aussichtsreicher Position weder Frank Müller noch der zuvor eingewechselte Felix Robrecht verwerten und zwei ansehnliche Angriffe, kurz vor dem Abpfiff, brachten ebenfalls keine Ergebniserhöhung. Die Jenaer versteckten sich auch in Halbzeit zwei keineswegs, aber spätestens in der Abwehr, die in der Aufstellung mit Mirko Kotowski und Robert Böhme als Außenverteidiger und mit Frank Müller und Andreas Luck und nach dem Wechsel auch mit Florian Kuhlmey derzeit einen sehr stabilen Eindruck hinterlässt, war Endstation für deren Angriffe.

Bei allen positiven Eindrücken aus den letzten Testspielen und auch wegen der defensiven Ordnung, ist die Hoffnung auf eine bessere Gegentorquote berechtigt. Ebenso sind die Willensstärke der Mannschaft und die Laufbereitschaft im Umkehrspiel beeindruckend. Eine erfolgreiche Rückrunde wird wohl davon abhängig sein, dass die Fehlpass- und Fehlerquote im Offensivspiel weiter verringert wird. Falls es gelingt, dürfen sich Mannschaft und Fans auf eine tolle Rückrunde freuen.

SV Schott: Gheorghiu (75. Lewandrowski) – Güttlich (80.Walzog) – Reuther – Bismark (75.Kohlmann) – Enkelmann (75.Klose) – Bahner (80.Tschurtschun) – Raffel – Hacker (55.Schmolke) – Kretzer (55. Häring) – Carl – Fonfara (46. Lelle)

ZFC: Teichmann – Böhme – Müller – Luck – Kotowski (70. Kuhlmey) – Rudolph – Sträßer – Hildebrandt (46. Weinert) – Boltze – Albert (70. Robrecht) – Starke (70. Jentzsch)

0:1 Starke (55.)