Frauen Landesklasse Ost

ZFC Meuselwitz vs. SV Glückauf Lehesten
5 : 2

ZFC Damen gewinnen letztes Punktspiel im Jahr 2012

Zum Abschluss der Punktspiele 2012 empfingen die ZFC Damen die Gäste aus Lehesten. Das Spiel begann couragiert seitens der Gastgeberinnen und bereits in der 8. Spielminute war es Lisa S. die einen Freistoß an der Strafraumgrenze, leider wie in einigen Spielen davor, ans Aluminium ballerte. Keine 5 Minuten später gelangte der Ball nach einem Einwurf zu Simone S., die in den Lauf zu Laura H. spielte aber leider direkt aus dem Lauf knapp über das Tor schoss. Aus dem Abstoß der Gäste folgte postwendend der nächste Angriff für die ZFC Damen. Ein langer Ball über die Lehestener Abwehr gelangte zu Simone S., die allein auf die Torhüterin zulief, doch dieser den Ball leider in die Arme schoss. In der 19. Spielminute erneut ein langer Ball aus der ZFC Abwehr, Kopfballverlängerung von Simone S. zu Laura H., die überlegt ins lange Eck zur überfälligen 1:0 Führung einschoss. Nach diesem Spielstand rückten die Gäste noch enger zusammen und es entwickelte sich aus Sicht der ZFC Damen ein zähes Spiel und es schlichen sich einige Fehler im Aufbauspiel der ZFC Damen ein. Mehrfach wurde der Ball zu lange gehalten, ohne die freistehende Mitspielerin anzuspielen und die daraus folgenden Ballverluste eröffneten nun auch den Gästen Torchancen. 33. Minute ein gefährlicher Freistoß für Lehesten, doch Hüterin Stephanie S. hält die 1:0 Führung sicher. Aus dem anschließenden Angriff der ZFC Damen folgte ein Eckball. Manuela L. flankte in den Strafraum, wo Simone S. Maß nahm und per Kopfball auf 2:0 erhöhte. Kurz vor der Halbzeit waren es erneut Laura H. und Simone S. die mit einem schönen Doppelpass die Gästeabwehr ausspielten, doch Laura H. konnte diesen Ball nicht erfolgreich verwerten und es blieb beim Halbzeitstand von 2:0. Nach der Pause wurden die Gastgeberinnen kalt erwischt. Mit den Gedanken scheinbar noch in der Kabine wurde aus einem harmlosen Vorstoß der Gäste ein gefährlicher Angriff. Die ZFC Abwehr bemühte sich sichtbar kaum, die Gegnerin zu stören und so verkürzte diese in der 48. Minute auf 2:1. Dieser Anschlusstreffer beflügelte die Gäste und innerhalb kürzester Zeit ergaben sich mehrere Torchancen, die aus ZFC Sicht glücklicherweise leichtfertig vergeben wurden. Vom Spielaufbau der ZFC Damen war nichts mehr zu sehen, Bälle wurden einfach nach vorn geschlagen und dem Gegner zu viel Freiraum gelassen. In der 62. Spielminute gelangte so ein „Befreiungsschlag" der ZFC Abwehr zu Simone S., die nur kurz überlegte und aus 25m den Ball über die weit vorm Tor stehende Gästehüterin zur 3:1 Führung schoss. Glücklicherweise kam dieser Treffer genau in der Drangphase der Gäste, die danach spürbar die Köpfe hängen ließen. Manuela L. erhöhte in der 76. Spielminute mit einem schönen Direktschuss auf 4:1. Kurz vor Ende der Partie erkämpften sich die ZFC Damen im Mittelfeld den Ball, die kurz zuvor eingewechselte Anna U. leitete einen Pass direkt auf die ebenfalls eingewechselte Birte H. weiter und diese verwandelte zum 5:1. Mit dieser Führung im Rücken schienen die ZFC Damen mit den Gedanken bereits wieder in der Kabine zu sein, denn beim letzten Angriff der Gäste aus Lehesten wurde fast ohne Gegenwehr zugeschaut und somit gelang diesen noch der 5:2 Endstand quasi mit Abpfiff.

René Sieghardt

Fazit: Zwei völlig gegensätzliche Halbzeiten. Eine gute erste Halbzeit mit mangelnder Torausbeute und eine schlechte zweite Halbzeit mit kaum Chancen aber 3 Toren. Natürlich kann man sagen aus wenig Chancen 3 Tore erzielt zu haben ist gut, aber gerade die ersten 20 min der zweiten Halbzeit gehörten mit „tatkräftiger Unterstützung" der ZFC Damen, den Gästen aus Lehesten. Etwas mehr Cleverness und es hätte noch böse ausgehen können. Abschließend war es insgesamt ein guter Start in die Landesklasse, und dass dieses Team so schnell so gut zusammenwächst hätte bestimmt kaum jemand gedacht. Ich hoffe 2013 wird ähnlich erfolgreich, dann werdet ihr noch viel Spaß haben!