Vorbereitung 1. Männer

VfL Halle 96 vs. ZFC Meuselwitz
0 : 2

Knapp 100 Zuschauer verfolgten das letzte Testspiel der Saisonvorbereitung des ZFC beim Oberligisten VfL Halle. Die Zipsendorfer gewannen nach leichtem Formanstieg diese Partie allerdings erst im Endspurt mit 2:0. In beiden Halbzeiten zeigte das Regionalliga-Team während der ersten 15-20 Minuten ansprechende Leistungen, ohne aber Leistungskonstanz im Spiel nachweisen zu können. Trainer Holm Pinder stellte bis zum Saisonstart am kommenden Sonntag mit recht realistischer Sichtweise die Forderung an seine Spieler, im Ligaalltag durchgängig mehr Einsatz und Leidenschaft zu zeigen, um mit der entsprechend erforderlichen Einstellung einen gewünscht guten Start in die Saison 2012/13 zu ermöglichen. Einzelne Spielabschnitte waren für ihn noch zu fehlerbehaftet, um gegen dann gleichwertigere Gegnerschaft bestehen zu können.
Die ZFC-Elf startete mit einem ordentlichen Beginn, wobei S.Latowski und A.Luck zu ersten Torversuchen kamen (10.). Beim Distanzschuss des Mittelfeldspielers musste der VfL-Keeper Bienko nachfassen. Nach einer Viertelstunde kam Braun an der 5-Meter-Linie ungedeckt zum direkten Abschluss, aber dessen Versuch ging über das rechte Toreck. Als M.Starke einen Rückpass von der Grundlinie zu S.Gasch brachte, konnte dieser nicht druckvoll genug abschließen, sodass der VfL-Torhüter noch mit Fußabwehr klären konnte (25.). Die Heimelf konnte vorerst nur mit guten Freistöße von Cramer (28.,35.) so etwas wie echte Torgefahr entwickeln. Als S.Gasch sich zu langatmig an der Grundlinie gleich gegen vier Gegner durchwuselte, wartete der gut postierte M.Starke vergeblich auf ein Zuspiel (37.). Eine zu tief angesetzte Kopfballrückgabe von F.Müller ermöglichte Ströhl eine Torchance, jedoch landete sein Schuss aus 10 Meter Entfernung nur am Außennetz (39.). Der ZFC beherrschte das Spielgeschehen überwiegend, ohne jedoch befriedigende Durchschlagskraft entwickeln zu können, ließ aber auch den Gegner mit gutem Defensivverhalten, mit wenigen Ausnahmen, zu keiner echten Torgefahr kommen.
In der zweiten Halbzeit zeigten die Gastgeber bessere Ansätze bei ihrem Offensivspiel und erlangten so größere Spielanteile in Bezug zur ersten Halbzeit. Ein 25-Meter-Schuss von Ströhl (57.) bereitete N.Teichmann keine Probleme und Cramer sprang nur 3-4 Meter vor dem ZFC-Tor postiert nur sehr knapp an einem Flankenball vorbei (63.), so das Führungstor vergebend; wie es auch Ströhl nicht gelang, per Kopf an einem gut getretenen Freistoß zu gelangen (69.). Der VfL unterband nun das Aufbauspiel des ZFC erfolgreicher und erzielte so mehr Wirkung. Allerdings ließ der ZFC die Gastgeber auch nur zu zwei überhasteten Abschlussaktionen kommen. Dass der ZFC am Spielende noch konzentriert zu Werke ging, sollte doch noch zum verdienten 2:0-Sieg für die Gästeelf führen. Hatten S.Albert mit einem verunglückten Torschuss und auch F.Schumann im Nachschuss noch keinen Erfolg, waren M.Starke und S.Gasch im entscheidenden Moment zur Stelle. Nach einem Böhme-Freistoß stand M.Starke plötzlich vor Keeper Bienko frei und konnte ihn mit Flachschuss aus der Nahdistanz zum 1:0 bezwingen (83.). Als der VfL-Keeper nach einer Ecke von links daneben griff, köpfte F.Müller vom langen Pfosten zur Tormitte, von wo dann S.Gasch sicher, ebenfalls per Kopf, einnetzte (87.).
Der ZFC blieb bis zum Abpfiff konzentriert, kam so noch zu zwei Treffern, und sollte am kommenden Sonntag auch gegen den Ligakontrahenten Germania Halberstadt mit der entsprechenden Einstellung in der Lage sein, den heimischen Fans einen erhofften Heimsieg bieten zu können.