Arnold - Schwitzky , Liebold , Lobsch, Dojahn, Wölfel, Hochscheidt , Baltes , Georgi, Siegmund (46. Lenk (69. Grander)), Blankenburg (90. Sonntag)

Dix, Müller, Kotowski, Weinert (90. Jamrich), Hesse  , Gasch, Weis, Riese (83. Gemazashvili), Oswald , Ferl , Bocek

Namen
290
Andy Weißenborn (Berlin) / Martin Schwemin, Stefan Schumacher

Vermeidbare Auswärtsniederlage gegen Veilchen-Reserve

Trotz guter eigener Chancen, vor allem in Halbzeit eins hat der ZFC Meuselwitz gegen die Veilchen- Reserve den Kürzeren gezogen und muss eine sowohl unglückliche als auch völlig unnötige Niederlage in der 2. Minute der Nachspielzeit hinnehmen. Nach einer Ecke war Hochscheidt gegen einen völlig indisponierten Ladislav Jamrich per Kopf vor 290 Zuschauern zur Stelle und ließ Oliver Dix im Tor keine Chance.

Der ZFC begann die Partie in der gleichen Aufstellung wie in den beiden siegreichen Spielen gegen Halberstadt und Bautzen. Die Zuschauer sahen eine temporeiche Partie bei der vor allem in Halbzeit eins der ZFC ein optisches Übergewicht hatte. Gute Chancen wie durch Sebastian Gasch nach Flanke von Karsten Oswald in der 3. Minute oder durch Martin Bocek nach Flanke von Carsten Weis in der 13. Minute blieben aber Mangelware, da sich das Spiel vorrangig zwischen den Strafräumen abspielte. Die beste Chance hatte jedoch in Halbzeit eins der ZFC in der 38. Minute. Zuerst verfehlte Mirko Kotowski das Tor ganz knapp und in der gleichen Spielminute schaffte es Martin Bocek freistehend aus 4m das Tor nicht zu treffen. Aue bei Kontern vor allem über Georgi und Baltes gefährlich hatte jedoch auch seine Chancen. In der 44. Minute parierte Oliver Dix großartig gegen Georgi und die nachfolgende Ecke krachte ein Auer Spieler volley an die Latte. Insgesamt jedoch hatte der ZFC die Partie im Griff, die Abwehr strahlt bis auf zwei kleine Patzer von Felix Hesse Sicherheit aus und vorn fehlte es nur an einem Quäntchen Genauigkeit im Zuspiel in die Spitze.

Die zweite Halbzeit begann wie schon die erste, mit einer guten Aktion für die Gäste. Doch den Freistoß nach Foul an Weinert schoss Karsten Oswald dem Auer Torhüter Arnold in die Hände. Kurze Zeit später zeigte die Veilchen-Reserve abermals, dass sie nicht gewillt war, freiwillig etwas herzugeben. Georgi schnappte sich den Ball weit in der eigenen Hälfte und konnte erst in Tornähe wirkungsvoll gestoppt werden. Danach wieder der ZFC, doch außer harmlosen Freistößen sprang nichts Zählbares heraus. Bis zur 68. Minute, da lieferten sich Daniel Ferl und Baltes erst eine verbales Gefecht und dann ein körperliches. Die Folge: Ferl Gelb, Baltes Rot. Davon ließen sich die Auer nicht beeindrucken und wurden mutiger. Kurz vor der 80. Minute gipfelte dies in 4 Einwürfen und einer Ecke in unmittelbarer Reihenfolge. Der ZFC hatte sich in dieser Phase das Zepter aus der Hand nehmen lassen und sollte es auch nicht zurück bekommen. Zwar hatte Karsten Oswald noch die große Chance zur Führung, aber sein Schuss wurde noch zur Ecke abgefälscht. Unmittelbar nach der folgenden Ecke kassierte Felix Hesse die Gelb-Rote Karte, weil er den Konter nur per Foulspiel unterbinden konnte. Besser machte es da die Auer Mannschaft. Nach einem Ballverlust von Karsten Oswald hatte Schwitzky schon die Führung auf dem Fuß, diese sollte aber Hochscheidt in der Nachspielzeit vorbehalten bleiben. Nach einem Konter konnte Daniel Ferl nur zur Ecke klären. Diese verwandelte Hochscheidt am langen Pfosten freistehend. Der eingewechselte Ladislav Jamrich brachte ihm dabei keine Gegenwehr entgegen.

Großer Jubel und hängende Köpfe nur 4 Sekunden nach Wiederanpfiff als Schiedsrichter Weißenborn aus Berlin die Partie abpfiff. Über die gesamte Partie beobachtet ist festzustellen, dass für den jungen Philip Riese die Partie etwas zu schnell ablief und er aus dem zentralen Mittelfeld die Angreifer nicht mit der nötigen Unterstützung versehen konnten. Darüber hinaus leistete sich Rene Weinert teilweise unbedrängt zahlreiche Fehlabspiele und wird weiter dem Ruf gerecht, dass es bei ihm nie für mehr als zwei gute Spiele hintereinander reicht. Auch wenn Aufgrund der Problematik im Mittelfeld die Zuspiele in die Spitze häufig ungenügend waren, war die Durchsetzungskraft im Sturm vor allem bei Martin Bocek nicht ausreichend, um gute Gegner wirkungsvoll zu bespielen. Am kommenden Sonntag kann das Team zeigen, dass es das besser kann. Dann trifft das Team von Damian Halata bereits um 13:30 Uhr wegen der angekündigten Fernsehpräsenz auf den FC Gera 03.

Damian Halata war natürlich nach der Partie unzufrieden und sagte: „Wir haben es versäumt, in Führung zu gehen, als wir die Partie vollends im Griff hatten. In Halbzeit zwei wurde das Spiel offener und härter und wir haben es nicht verstanden, das Unentschieden über die Zeit zu bringen. Philip Riese will und werde ich mit seinen 18 Jahren keinen Vorwurf machen, denn er wird auch an solchen Spielen weiter wachsen, aber über die Leistungen einiger anderer werden wir natürlich kritisch reden.“

Hubert Wolf

Bericht der SitzplatzUltras Meuselwitz

Verdiente Niederlage gegen Aue´s 2.

Heute ging die Reise des ZFC Meuselwitz zur zweiten Mannschaft nach Aue. Da unter der Woche Leistungsträger wie Karsten Oswald (Nierenschmerzen) und Martin Bocek (Knöchelprobleme) verletzungsbedingt angeschlagen waren, stellte sich für den gemeinen ZFC-Fan die Frage, ob die beiden Leistungsträger spielen konnten und ob vielleicht der Neuzugang aus Tschechien Ladislav Jamrich für Karsten Oswald auflaufen würde.

Von Beginn an versuchte der ZFC sich Respekt bei dem jungen Auer Nachwuchs und den 290 Zuschauern zu erspielen. Dies gelang in den ersten 25 bis 30 Minuten der ersten Hälfte ganz gut. Die Auer Youngstars konnten bis auf 2 Chancen in der ersten Halbzeit keine zwingenden Aktionen starten und die gut stehende ZFC-Abwehr beeindrucken. Die erste Chance im Spiel hatte Sebastian Gasch (3.Minute), doch sein Schuss wurde gehalten. Danach kam der ZFC immer wieder vor´s Tor, doch im Abschluss waren die Meuselwitzer heute eindeutig zu schwach und konnten das Auer Tor nicht ernsthaft gefährden. Als nächstes war René Weinert dran (5.Minute), doch sein strammer Schuss aus knapp 17 Metern ging übers Auer Tor. Danach versuchte es der ZFC immer wieder in alter Gewohnheit mit langen Bällen auf Martin Bocek, doch der Gute stand heute neben sich und gewann nicht einmal 25% seiner Kopfballduelle. Danach verflachte das Spiel auf beiden Seiten zusehens und es gab immer weniger Torszenen. In der 33. Minute setzte sich Martin Bocek mit einem unwiderstehlichen Solo auf der linken Seite durch, zog sofort zum Tor, doch sein Schuss wurde wieder gehalten. Auch in der 39. Minute war es Martin Bocek, der alleine vorm Auer Keeper stand und sich eigentlich nur noch die Ecke aussuchen musste, aber diese Chance wurde kläglich vergeben. Kurz vor der Halbzeit hatten die Auer Youngstars noch 2 dicke Möglichkeiten, wobei die letzte Chance nach einer Ecke gerade noch in allerhöchster Not an die Querlatte geklärt wurde. Mit Riesenglück ging es für den ZFC in die Halbzeit. Zur 2. Halbzeit hatte Trainer Damian Halata keine Veränderung an der Mannschaft vorgenommen, selbst der seit der 10. Minute mit Gelb verwarnte Verteidiger Felix Hesse spielte weiter mit. In der gesamten 2. Halbzeit gab es für die Zipsendorfer gerade mal eine einzige nennenswerte Chance und die hatte in der 46.Minute Karsten Oswald mit einem Freistoß aus 18 Metern, doch Aues Keeper konnte gerade noch retten. Jetzt wurde es ein richtiges grausiges Spiel. Der ZFC mit ideenlosen Flanken auf die beiden Stürmer Gasch und Bocek, die immer wieder abgefangen wurden, Karsten Oswald, René Weinert und Carsten Weis mit Fehlpässen in Hülle und Fülle. Doch Trainer Halata machte keine Anstalten, frische Spieler aufs Feld zu schicken, so musste sich der mitgereiste ZFC-Fan diesen Grottenkick antun. In der 60. Minute konnte der gelangweilte Fan miterleben, wie der Auer Baltes nach einer Tätlichkeit an Ferl den Roten Karton bekam. Danach war der ZFC in Überzahl, doch diese konnte nicht genutzt werden. Im Gegenteil: das Spiel wurde immer ideenloser. Immer wieder sinnlos hohe Flanken auf die beiden abgemeldeten Stürmer, anstatt mal die Flügelspieler mit ins Spiel zu bringen. In der 84. Minute dezimierte sich der ZFC auch noch selbst, als Felix Hesse nach wiederholtem Foul den Gelb-Roten Karton sah. Danach musste es ja kommen wie es kommen musste: in den letzten Minuten drückten die Auer Youngstars noch einmal auf die Tube und kamen zu 2 Eckbällen in Folge. Dann war es der Auer Hochscheit, der im Strafraum alleine gelassen wurde und köpfte ohne bedrängt zu werden zum Siegtor ein. Frustriert verließ man dann den "Gästeblock" in Richtung Bus.