C-Junioren Kreisoberliga, Staffel A

SV Einheit Altenburg vs. ZFC Meuselwitz
3 : 3

Durch schwache Mannschaftsleistung Saisonziel so gut wie verpasst

Die C-Junioren traten im ersten Pflichtspiel gleich zum Nachholer beim Tabellenführer Einheit Altenburg an und man trennte sich am Ende glücklich mit 3:3 Unentschieden. Die Ausgangsposition vor dem Spiel war klar, mit drei Punkten Rückstand musste ein Sieg her, um noch ernsthaft um den Staffelsieg mitzuspielen. Im ersten Pflichtspiel wusste sicherlich keine der beiden Mannschaften so richtig wo man steht, doch den Gastgebern schien dies weniger auszumachen. Sie versuchten aus einer Konterstellung heraus ihre schnellen Spitzen in Szene zu setzen und so zum Erfolg zu kommen. In den ersten zehn Minuten hatte dies die verletzungsbedingt neu formierte ZFC Abwehr noch im Griff und den Gastgebern gelang es nicht einmal einen kontrollierten Angriff zu starten. Doch auch das eigene Offensivspiel fand so gut wie nicht statt. Planlos und technisch unsauber nach vorn geschlagene Bälle, die der Einheit Abwehr wohl nicht einmal einen Schweißtropfen auf die Stirn trieb, ließen ebenfalls keinen gefährlichen ZFC Angriff entstehen. So entstanden auf beiden Seiten Torgelegenheiten eigentlich nur nach Stellungs – oder Abspielfehlern der jeweiligen Mannschaft. Die Gastgeber waren es dann in der 16. Minute, die dies mit ihren ersten gefährlich Angriff gleich zur 1:0 Führung nutzen. Begünstigt wurde dieses Tor durch fehlende Kommunikation zwischen Torhüter und seinen Vorderleuten, welches es dem Angreifer dann leicht machte den Ball einzuschieben. Doch der ZFC schlug postwendend zurück und so nutzte Nick Mahler per Kopf ebenfalls eine Schlafeinlage in der Einheit Defensive zum 1:1 aus. Bis zur Pause hatten die Gastgeber noch eine hochkarätige Chance zu erneuten Führung, aber unser Keeper Hagen Nitschack reagiert zweimal riesig und so ging es mit einem 1:1 in die Halbzeit. In der Pause wurde noch einmal eindringlich darauf hingewiesen, dass der Schlüssel gegen die robuste Spielweise der Gastgeber nur im Spiel ohne Ball liegt. Mehr Anspielpunkte schaffen und „einfach" spielen um die Abwehr ins Laufen zu bringen. Doch auch im zweiten Abschnitt gelang dies nicht mal im Ansatz. Mit einer zum Teil unterirdischen Zweikampfquote im Offensivbereich fällt es natürlich schwer Torchancen zu kreieren. Man ließ sich auf Kleinkriege mit dem jeweiligen Abwehrspieler ein, schimpfte auf den Schiri oder was auch immer für Gründe angeführt wurden warum es einfach nicht lief. Kurzum, alle anderen waren Schuld, nur man selbst braucht an seiner eigenen Spielweise nichts zu ändern. In der 40. Minute gingen die Gastgeber erneut in Führung, wieder nutzen sie einen Stellungsfehler in der ZFC Abwehr aus. In der Folge war auch kein Aufbäumen zu erkennen und die Gastgeber waren dem 3:1 näher als der ZFC den Ausgleich. Torhüter Hagen Nitschack reagierte in dieser Phase einige Male super und verhinderte somit einen höheren Rückstand. In der 56. Minute gelang dann dem ZFC fast aus dem Nichts der Ausgleich. Eigentlich das erste Mal im Spiel gelang ein Grundliniendurchbruch, so dass der Ball einmal flach vors Tor gespielt werden konnte. Axel Taubert sicherte das Leder und legte den Ball quer auf Richard Schuhknecht der zum 2:2 einschob. Nun schien endlich doch ein Ruck durch die Mannschaft zu gehen und man begann ein wenig Druck aufzubauen. Doch dies konnte nur ein paar Minuten aufrecht gehalten werden und die Gastgeber konnten sich ihrerseits befreien. Und irgend passend zum Spiel kam in der 66. Minute Niklas Bräunlich im ZFC Strafraum bei einem Zweikampf einen Schritt zu spät und es gab Elfmeter. Dieser wurde sicher verwandelt und der ZFC sah wie der Verlierer aus. Fast das einzig Positive in diesem Spiel war, dass unsere Truppe nach Rückstand immer irgendwie zurückkam. So auch diesmal. Linus Steinbach wurde in der Schlussminute ebenfalls im Strafraum gelegt und so gab es jetzt auf ZFC Seite Elfmeter. Richard Schuhknecht trat an und versenkte diesem auch sicher zum 3:3 Endstand.

Fazit: Die gezeigte Leistung war meilenweit von dem entfernt, was man zum Ende der Hinrunde gespielt hat. Für uns als Trainer liegen die Gründe auf der Hand. Mangelnde Ernsthaftigkeit bei den Trainingseinheiten, obwohl immer wieder mit Engelszungen eingefordert. Die Bereitschaft Übungen so anzunehmen, dass man seine persönliche Leistungsfähigkeit verbessert und nicht nur sich irgendwie „durch zu mogeln". Vor einen Vierteljahr war man als Mannschaft schon mal so weit, doch über den Jahreswechsel scheint vieles im alten Jahr zurückgeblieben zu sein. Schade!!!!

Hagen Nitschack, Niklas Bräunlich, Jacob Dörfer, Pascal Paditz (ab 47. Elaine Vollrath), Linus Steinbach, Tizian Hirsch (ab 45. Tim Möck), Maximilian Kühne, Richard Schuhknecht, Axel Taubert, Moritz Seidel, Nick Mahler

1:0 (16.) 1:1 (18.) Nick Mahler, 2:1 (40.), 2:2 (56.) Richard Schuhknecht, 3:2 (FE 66.) 3:3 (FE 70.) Richard Schuhknecht