B-Junioren Verbandsliga

SG SV Elstertal Silbitz/Crossen vs. ZFC Meuselwitz
4 : 3

Unglückliche Auswärtsniederlage

Nach einer knappen Niederlage im Nachholspiel gegen Schott Jena galt es für die B-Junioren des ZFC Meuselwitz nun, gegen den Tabellenachten der Liga wichtige drei Punkte einzufahren. Der Gegner war keine große Unbekannte, spielte man in dieser Saison bereits zweimal gegen die SG SV Elstertal Silbitz/Crossen.

Der ZFC versuchte zu Beginn, die Angriffsversuche der Hausherren bereits im Keim zu ersticken und den Spielaufbau zu stören. An sich gelang dies auch gut, allerdings taten sich die Meuselwitzer beim Verarbeiten dieser abgefangenen Bälle schwer. Häufig gab man das Leder postwendend wieder ab und lief somit in Konter. So landete der Ball bereits nach 10 Minuten im ZFC-Gehäuse, als man im Mittelfeld den Ball verlor und die Abwehr keinen Zugriff auf den Ballführenden bekam. Im Anschluss verflachte die Partie ein wenig: Silbitz ließ die Kugel sicher in den eigenen Reihen laufen und die Zipsendorfer wollten kein hohes Risiko eingehen. So dauerte es bis zur 27. Minute, ehe N. Hermsdorf nach sehenswerter Vorarbeit von S. Holmig den Ausgleich erzielte. Nur drei Minuten nach dem Ausgleich konnten die Hausherren durch einen Kopfball in Führung; diesem ging ein unnötiger Freistoß aus dem rechten Halbfeld voraus. Den Meuselwitzern glitt die Partie fortan aus den Händen. Sie konnten ihre Angriffe nicht mehr mit der nötigen Präzision ausspielen, und so war die Phase kurz vor der Halbzeit von Hektik geprägt. Durch einen Einwurf gelangten die Gäste kurz vor der Pause doch noch zum Ausgleich: F. Schirmer überlupfte zunächst einen Abwehrspieler, bevor er mit einem platzierten Volleyschuss in die linke untere Ecke den 2:2 Pausenstand sicherte.

Nach dem Seitenwechsel unverändertes Bild: Meuselwitz tat sich schwer, das eigene Spiel durchzudrücken und die Hausherren lauerten auf Fehler in der ZFC-Hintermannschaft. So, wie in der 54. Spielminute, als T. Schmidt bei einem Klärungsversuch dem gegnerischen Stürmer den Ball auflegte, der nur noch einschieben musste. Fortan hatten es die Schnauderstädter noch schwerer, die kompakte Defensive von Silbitz zu durchdringen. Nach einer Flanke von F. Schirmer köpfte C. Weber in der 64. Minute zum 3:3 ein. Nun waren die Meuselwitzer am Drücker. Sie erspielten sich einige gute Chancen, zeigten tolle Kombinationen, scheiterten aber ein ums andere Mal am Keeper der Gastgeber. In dieser Druckphase bekamen die Zipsendorfer einen Elfmeter zugesprochen, den S. Holmig an die Latte setzte. Auch den Nachschuss konnte man nicht im Tor unterbringen. Wenn’s bescheiden läuft, läuft’s bescheiden: wenige Minuten vor dem Ende verloren die Meuselwitzer im Mittelfeld ein Kopfballduell, der zweite Ball sprang einem Silbitzer Stürmer vor die Füße und dieser verwandelte trocken zum 4:3 Endstand. Der ZFC muss sich unterdessen mit der vermeidbaren Niederlage abfinden. Vorn nutzte man die Chancen nicht und hinten verteidigte man teils fahrlässig. Dennoch lässt sich festhalten, dass die Torchancen gut herausgespielt waren und darauf lässt sich in den kommenden Wochen aufbauen.   Julius Felter

ZFC: Charly Weiss; Chris Weber (MK); Tim Schmidt; Ronny Wild (41.Colin Wiechert); Ken Sporbert; Danny Pyrdek (58.Kevin Hertig); Felix Schirmer; Niklas Beier; Nico Hermsdorf; Lucas Sittel (61.Lucas Pellmann); Stanley Holmig  weiterhin im Aufgebot: Julius Felter (ETW)

1 : 0  Niclas Staeps    (10.)
  1 : 1  Nico Hermsdorf  (27.)
  2 : 1  Lois Prieger       (30.)
  2 : 2  Felix Schirmer   (38.)
  3 : 2  Christopher Angermann  (54.)
  3 : 3  Chris Weber      (64.)
  4 : 3  Niclas Staeps    (79.)