B-Junioren Verbandsliga

ZFC Meuselwitz vs. FC Saalfeld
3 : 1

Verdienter Sensationssieg gegen Tabellenzweiten

Nach den letzten beiden hohen Niederlagen gegen die Liga-Führenden kam mit Saalfeld der derzeit Zweitplatzierte und somit klare Favorit auf die Glaserkuppe. Aufgrund der ansteigenden Formkurve der letzten Wochen, trotz negativer Ergebnisse, und erstmals mit dem kompletten Spielerkader impfte ich den Jungs vor allem Selbstvertrauen in der Kabine ein. Die gute und intensive Trainingsarbeit wird sich früher oder später auch in Erfolge umwandeln. Dass sich dies gegen den Favoriten an diesem Tag schon auszahlt, überraschte aber schon.

Wir begannen das Spiel sehr druckvoll und ließen die Gäste nicht zur Entfaltung kommen. Durch intensives Pressing eroberten wir die Bälle schon an der Mittellinie und erarbeiteten uns einige Chancen. Leider gerieten wir, wie so oft in den Meisterschaftsspielen, durch einen einfachen Stellungsfehler frühzeitig in Rückstand. Einen langen Ball berechnete Felix falsch und der Außenstürmer konnte unbehindert nach innen passen und dort wartete  Fabian Rudolph vom Gegner und vollendete unhaltbar zur Gästeführung in der 10. Minute, ein schöner Spielzug der Gäste Eine Übermacht der spielstarken Saalfelder war zu befürchten, aber es kam anders. Wir ließen uns nicht beeindrucken und spielten weiterhin druckvoll nach vorn. Niklas hatte freistehend 3 Meter vor dem Tor die Chance zum Ausgleich, verzog aber aus spitzem Winkel. Viele Freistöße und Eckbälle für uns spiegelten den Spielverlauf wieder. Leider verhinderten ungenaue Abspiele und unnötige Ballverluste weitere Großchancen. Außenstehende dachten sicher, dass wir oben in der Tabelle stehen und nicht die Gäste. 2 sehr gute Chancen nach individuellen Fehlern hatten die Saalfelder aber trotzdem bis zum Pausenpfiff. Zum Glück vergaben sie diese kläglich. Somit gingen wir mit dem knappen Rückstand in die Pause. Meine Ansprache fiel etwas lauter als normal aus, um die Jungs wachzurütteln und die Chance zum Punktgewinn zu nutzen. Der Gegner war nicht so stark, wie der Tabellenplatz aussagt und wir gestalteten die 1. Hälfte überraschend überlegen. Zur Halbzeit wechselte ich Ronny Wild für die Defensive ein, dadurch rückte Felix Schirmer ins linke Mittelfeld, ein Glücksgriff, wie sich später herausstellen sollte. Die zweiten 40 Minuten begannen unverändert, wir drückten den Gegner in die eigene Hälfte. Endlich, in der 54. Minute wurden unsere Offensiv-Bemühungen belohnt. Einen Eckball köpfte Lucas Mühlmann unhaltbar ins Tor. Ab jetzt wurde es ein offener Schlagabtausch. Die Gäste zeigten, warum sie oben in der Tabelle stehen und warfen alles nach vorn. Wir wackelten zwar öfters, fielen aber nicht und konnten uns immer wieder spielerisch befreien. Auch einige Standards der Gäste überstanden wir unbeschadet. In der 62. Minute setzte sich Felix Schirmer über die linke Seite konsequent durch, überlief seinen Gegenspieler und netzte aus spitzem Winkel ins lange Eck zur 2:1 Führung. Der Favorit reagierte auf die drohende Niederlage mit wütenden, aber wenig durchdachten Angriffen. Mit Glück und Geschick überstanden wir die Druckphase, wobei Saalfeld auch nicht viel Sinnvolles beim Torabschluss einfiel. Es lief bereits die Nachspielzeit, als Felix mit seinem zweiten Treffer den Sack zuschnürte. Fast eine Kopie des 2:1, wiederum setzte er sich auf der linken Seite durch und überwand den Gästehüter diesmal aus 6m hoch ins Eck. Kurz darauf pfiff der gute Schiedsrichter Heiko Grimmer die Partie ab und die Sensation war perfekt.  Den Sieg haben sich die Jungs durch eine fabelhafte Mannschaftsleistung mehr als verdient.

Fazit: An einem guten Tag können wir jeden schlagen und dem Trainerstab macht es Spaß mit den Jungs zu arbeiten. Auch wenn das Leistungsniveau innerhalb der Mannschaft nicht „bundesligatauglich" ist (noch nicht), wird bei jedem Training gut mitgezogen und Lehren zur Verbesserung angenommen. Wir haben einen „Großen" geschlagen, müssen aber nächste Woche beim Tabellennachbarn Schleiz nachlegen, um uns möglichst frühzeitig aus dem Abstiegskampf zu verabschieden.

Heiko Weinert

ZFC: Julius Felter; Fabian Eidner (78.Lucas Sittel); Chris Weber; Tim Schmidt; Lucas Mühlmann; Ken Sporbert (GK); Danny Pyrdek (65.Kevin Hertig)(GK); Felix Schirmer; Niklas Beier; Fabio Marko Schilbach (MK); Stanley Holmig (41.Ronny Wild)  weiterhin im Aufgebot: Paul Freyer (ETW); Nico Hermsdorf; Robin Krüger

0 : 1   Fabian Rudolph   (10.)
   1 : 1   Lucas Mühlmann (54.)
   2 : 1   Felix Schirmer     (62.)
   3 : 1   Felix Schirmer     (80+1)