B-Junioren Verbandsliga

ZFC Meuselwitz vs. SG FSV Zottelstedt
4 : 3

Erster Saisonsieg nach Krimi in der Schlussphase

Nach dem Start mit 0 Punkten und einem desaströsen Torverhältnis nach 3 Spielen zweifeln nicht wenige im Umfeld der Mannschaft an der Landesliga-Tauglichkeit unserer B-Jun. in diesem Jahr. Der Spielerkader ist klein, 2 Führungsspieler (Ken Sporbert und Fabio Schillbach) fallen seit Wochen verletzungsbedingt aus und die Mehrzahl der Jungs sind jüngerer Jahrgang bzw. haben die letzten Jahre nur in den 2. Mannschaften des ZFC gekickt. Sehr schwer, Ferien-bedingt, nach kurzer Vorbereitungszeit eine schlagkräftige Truppe zusammen zu stellen. So fielen die ersten Ergebnisse sehr ernüchternd aus. Aber…

Die Jungs sind willig und in jedem Training und Spiel sieht man Fortschritte, Schwächen abzustellen und sich weiter  zu entwickeln. Die Mannschaft wächst zusammen. Wir sind auf einem guten Weg. Aber jetzt zum Spiel.

Nachdem wir in den letzten Spielen immer wieder durch krasse Defensiv-Fehler Tore kassierten, wurden einige Positionen umgestellt. Der in der Vorwoche arg kritisierte Lucas Mühlmann rückte in die Innenverteidigung, nicht aus Strafe, sondern um seine Führungsqualitäten zur Stabilität des Abwehrverbundes zu nutzen. Und er gab durch ein starkes Spiel die richtige Antwort auf die Kritik. Tim Schmidt spielte erstmals seit seiner ZFC-Zugehörigkeit im zentralen Mittelfeld und überzeugte ebenfalls. Wir wollten unbedingt dieses Mal in Führung gehen und einen Gegentreffer vermeiden. Leider war nach 5 Minuten wieder alles vorbei. Wie so oft reichte ein langer Ball in den Rücken unserer Abwehr und die Zottelstedter führten 0:1. Wie schon in der Vorwoche warf  das unsere Elf aber nicht um und wir übernahmen die Herrschaft auf dem Platz. Schön heraus gespielte Spielzüge führten zu einigen Chancen. Niklas Beier hatte 2 x freistehend den Ausgleich auf dem Fuß, vergab aber überhastet,ebenso Danny und Stanley. Endlich nach 31 Minuten erlöste Danny Pyrdek mit einem Schuss aus 16 Meter unsere Torflaute. Die erste Hälfte war ein Spiel auf ein Tor, von Offensiv-Aktionen der Gäste war nichts zu sehen. Folgerichtig erzielten wir 2 Minuten vor der Pause durch Niklas Beier nach einem Eckball die Führung. Zuvor erhielt er nach einem Foul die Gelbe Karte, normaler Weise nicht erwähnenswert, aber die sollte noch Folgen haben.

Die 2. Halbzeit begannen die Gäste aus Zottelstedt offensiver, so einfach wollten sie sich nicht geschlagen geben. Trotzdem bestimmten wir in den ersten Minuten weiterhin das Spiel. Einige Standards führten zu weiteren Chancen. In der 49. Minute schlenzte Chris Weber von der Strafraumgrenze einen Ball unhaltbar ins lange Eck zur 3:1 Führung. Das sollte doch reichen zum Sieg, dachten viele. Die folgenden Minuten forcierten die nie aufsteckenden  Gäste zwar das Tempo, aber wir hatten vorerst alles im Griff und ließen keine Großchancen zu. Durch ein beherztes Solo über die rechte Seite und einem daraus resultierendem Schuss ins kurze Eck stand es wie aus dem Nichts 3:2. Durch konsequenteres Stören hätte dieser Treffer verhindert werden müssen. Jetzt war das Selbstvertrauen dahin und der Gegner warf alles nach vorn. Uns gelangen kaum noch sinnvolle Offensiv-Aktionen. Einzig Niklas Beier hatte die Chance zum 4:2, wurde aber vom Gästehüter vor dem Strafraum regelwidrig zu Fall gebracht. Den folgenden gut getretenen Freistoß durch Lucas Mühlmann parierte der Torwart. Einige hohe Bälle der Gäste nach Standards führten mehrmals zu brenzligen Situationen in unserem Strafraum, aber glücklicher Weise zu keinem Gegentreffer.  Es begannen die letzten 5 Minuten und die waren nichts für schwache Nerven. Robin Krüger kam für Stanley Holmig in den Sturm, um nochmal frischen Wind zu bringen. Bei einem Einwurf der Gäste an der Mittellinie stellte sich Niklas Beier direkt davor und kassierte regelkonform die gelb-rote Karte. Ein dummer Fehler, den man aber durch die hohe Anspannung entschuldigen kann. Die letzte Minute begann und Bastian Flemming kam für Danny Pyrdek, um den Sieg über die Zeit zu bringen. Noch ein letzter langer Ball der Gäste, Julius Felter kam aus dem Tor, hatte den Ball in der Hand, aber der Stürmer der Gäste eroberte den Ball im Zweikampf und erzielte den Ausgleich. Eine zweifelhafte Entscheidung des Schiris, da nicht auf Foul zu entscheiden. Beide Mannschaften waren mit der Punkteteilung nicht zufrieden und setzten in der Nachspielzeit weiter auf Offensive. Ein hoch geschlagener Ball von Rechtsaußen brachte die Entscheidung. Chris nahm den Ball mustergültig im Strafraum an und vollendete zum umjubelten 4:3. Robin hatte die letzte Chance im Spiel, nachdem er 3 Gegenspieler umkurvte, seinem Schuss aber die nötige Schärfe fehlte. Ein regelrechter Krimi war beendet und die Gäste bitter enttäuscht. Ein vor allem aufgrund der überzeugenden 1. Hälfte und der hohen Einsatzbereitschaft aller bis zum Schluss verdienter Erfolg unserer Jungs.

Fazit: Es passt noch nicht alles zusammen, aber wir sind in der Liga angekommen und schauen optimistisch nach vorn.

ZFC: Julius Felter; Kevin Hertig ( 51. Lucas Sittel); Fabian Eidner; Chris Weber; Tim Schmidt (GK); Ronny Wild; Lucas Mühlmann (MK) (GK); Danny Pyrdek ( 80.Bastian Flemming); Felix Schirmer; Niklas Beier ( 78.GR
K); Stanley Holmig ( 76.Robin Krüger)   weiter im Aufgebot: Paul Freyer (ETW)

0 : 1   Sebastian Schröder  ( 5.)
  1 : 1   Danny Pyrdek          (31.)
  2 : 1   Niklas Beier             (38.)
  3 : 1   Chris Weber             (49.)
  3 : 2   Darius Fauer             (60.)
  3 : 3   Sebastian Schröder   (80.)