C-Junioren Verbandsliga St. 1

ZFC Meuselwitz vs. FC Carl Zeiss Jena II
1 : 2

Knappe Niederlage zum Rückrundenstart

Die C – Junioren des ZFC trafen im ersten Pflichtspiel im Jahr 2015 auf die zweite Vertretung des FC Carl Zeiss Jena und verloren knapp mit 1:2. Musste in der vorigen Woche auf Grund der vielen Erkrankungen das Spiel gegen den SV Schmölln abgesagt werden, so hat sich diesbezüglich die Situation etwas entspannt. Trotzdem standen aber nur 12 Spieler zur Verfügung und viele hatten in den letzten Wochen kaum trainiert. Keine guten Voraussetzungen also für das erste Punktspiel und viel Skepsis im Vorfeld. Unsere Jungs zeigten aber im Rahmen des momentan Möglichen aber trotzdem viel Einsatz. Die Gäste aus Jena spielerisch überlegen und mit vielen guten Spielzügen. In der Anfangsphase konnten sie daraus zwar eine Feldüberlegenheit erreichen aber Torchancen sprangen nicht heraus. Es dauerte bis zur 14. Minute bis dann doch der Führungstreffer für die Gäste fiel. Sie spielten sich auf unserer linken Abwehrseite durch und die Eingabe fand den völlig freistehenden Angreifer, der ohne Mühe einköpfen konnte. Nach dem 0:1 wurden die Gäste nun etwas zielstrebiger und der ZFC hatte Glück und mit Maurice Geenen ein guten Keeper der den knappen Rückstand in die Pause rettete. In der zweiten Hälfte wurden unsere Jungs nun etwas mutiger und jetzt ergaben sich auch auf ZFC Seite die eine oder andere Möglichkeit. In der 40. Minute setzte sich Jonas Dörfer gegen seinen Gegenspieler durch, drang in den Strafraum ein und bediente mustergültig Lukas Pellmann. Dieser schob den Ball überlegt zum 1:1 Ausgleich ein. Die Partie gewann nun immer mehr an Tempo. Leider gelang es unseren Jungs zu selten in die letzte Linie des Gegners zu kommen, um sich gute Gelegenheiten herauszuspielen. Ganz anders die Jenaer. In den meisten ihrer Angriff gelang es ihnen sich gute Torgelegenheiten herauszuspielen. Aber es blieb dabei, Endstation war ZFC Keeper Maurice Geenen oder bei den besten Gelegenheiten landete der Ball neben dem Tor. Und wie es manchmal im Fußball so ist, wenn man seine Chancen nicht macht schlägt der Gegner zu. So wäre es fast gewesen, als Nick Fahlbusch in einer guten Einzelaktion in den Strafraum eindringt, aber dann freistehend am Jenaer Keeper scheiterte. Kurz nach dieser Aktion dann die große Gelegenheit für die Gäste zur Führung, als Schiri Schlicht auf Handelfmeter entschied. Aber auch den Strafstoß konnte Maurice Geenen parieren und seine Mannschaft vor dem Rückstand bewahren. Es schien so, als ob in diesem Spiel einiges Glück für den ZFC zusammen kommt und es für einen Punktgewinn reichen könnte. Doch dann 4 Minuten vor dem Ende erzielten die Gäste nach einem schnellen Gegenangriff den 1:2 Siegtreffer. In den letzten Minuten warfen wir noch einmal alles nach vorn, aber letztendlich bleib es bei der knappen 1:2 Niederlage.

Fazit: Auf Grund des personellen Engpasses und den Trainingszustand der Mannschaft war schon im Vorfeld klar, dass viel zusammen kommen müsste um etwas zu holen. Vom Spielverlauf her hätte dies durchaus passieren können, aber realistisch betrachtet geht der Sieg der Jenaer natürlich voll in Ordnung. Mit Einstellung und Willen der Truppe kann man zufrieden sein und darauf lässt sich ausbauen. Nun müssen wir in den nächsten Wochen ordentlich trainieren um die versäumten Trainingseinheiten aufzuholen. Auf geht’s und Kopf hoch.

Maurice Geenen, Colin Wiechert, Hannes Egert, Axel Taubert, Kilian Müller, Nick Mahler (ab 36. Richard Höppner), Niklas Günther, Patrick Zobelt (ab 53. Paul Freyer), Nick Fahlbusch, Lukas Pellmann, Jonas Dörfer

0:1 (10.), 1:1 (40.) Lukas Pellmann, 1:2 (66.)