C-Junioren Verbandsliga St. 1

SG SV 1883 Schwarza vs. ZFC Meuselwitz
4 : 2

Vermeidbare Niederlage

Die C-Junioren des ZFC reisten am 6. Spieltag zur SG Schwarza und man verlor dort in einem über weite Strecken ausgeglichenen Spiel mit 4:2. Unser Team personell doch arg gebeutelt, so fehlte durch die Ferien in Sachsen-Anhalt unser bester Torschütze Lucas Pellmann, verletzungsbedingt Stammkeeper Maurice Geenen und zum Bedauern der ganzen Truppe entschied sich unter der Woche Cedric Neumann dem Fußballsport an den Nagel zu hängen. Den Unterschied in dieser Partie machte aber Marcus Baumann in den Reihen der Gastgeber, der bislang bester Torschütze der Liga. Und auch wir waren nicht in der Lage ihn in den entscheidenden Situationen zu stoppen, erzielte er doch auch gegen uns drei Treffer und bereitete das Vierte vor. Nicht so als wären wir nicht darauf vorbereitet gewesen, den wir beauftragten Kilian Müller mit der Sonderbewachung dieses Spielers. Und auch wenn dies im Zusammenhang etwas komisch klingt, machte Kilian ein super Spiel. Doch sobald Kilian Situationsbedingt nicht bei ihm war, schlug er eiskalt zu. Aber nun zum Spiel. In den ersten 10. Minuten hatten unsere Jungs leichte Feldvorteile ohne sich Chancen zu erspielen. Die erste Unachtsamkeit in der ZFC Defensive nach zehn Minuten. Diese nutze der schon erwähnte Marcus Baumann mit einem satten 20 Meter Schuss zum 1:0 für die Gastgeber. Doch unsere Jungs zeigten sich von diesem Treffer unbeeindruckt und erspielten sich jetzt auch Möglichkeiten. Scheiterte aus aussichtsreicher Position Axel Taubert in der 18. Minute noch am Schwarzaer Keeper, so konnte Jonas Dörfer nach einem Eckball in der 20. Minute den Ball zum 1:1 über die Linie drücken. Dieser Treffer gab unserer Mannschaft deutlich Aufwind und so dauerte es nur drei Minuten bis erneut Jonas Dörfer die 1:2 Führung für den ZFC erzielte. Nun war der ZFC deutlich am Drücker und so scheiterte erneut Axel Taubert und auch Jonas Dörfer gelang aus guter Position kein weiterer Treffer. Im Nachgang betrachtet war das sicherlich die entscheidende Phase in der Partie, denn hätte man hier noch einmal nachgelegt so wäre die Partie sicherlich zu unseren Gunsten ausgegangen. Doch hätte, hätte Fahrradkette. Wenn man die Tore nicht macht dann schlägt der Gegner eiskalt zu und wie sollte es auch anderes sein in Person von Marcus Baumann. Diesmal nutzte er eine Verkettung von Aussetzern unserer Hintermannschaft zum 2:2 Pausenstand. Auch nach dem Wechsel kam unsere Mannschaft besser rein. Ein paar gute Gelegenheiten ergaben sich, die aber nicht konsequent zu Ende gespielt wurden und so blieb es erst einmal beim Unentschieden. In der 45. Minute dann die Führung für die Gastgeber. Wieder war Marcus Baumann nicht zu halten, ließ er mit einem Sprint auf der linken Seite gleich drei ZFC Spieler stehen und seine Eingabe fand seinen Mitspieler der zum 3:2 für Schwarza einschob. Unsere Jungs versuchten eine Reaktion zu zeigen und rannten an, ohne sich jetzt aber entscheidend durchsetzen zu können. Aus einer Konterstellung heraus waren die Gastgeber nun deutlich gefährlicher. Den Schlusspunkt zum 4:2 setzte dann abermals Marcus Baumann, als er nach einem Eckball völlig unbedrängt einköpfen konnte.  Alle weiteren Bemühungen und Umstellungen brachten nichts mehr ein und so verloren unsere Jungs etwas unnötig mit 4:2.

Fazit: Auch wenn die Niederlage insgesamt bitter ist, so waren doch auch einige positive Schritte erkennbar. So zeigte Jonas im Angriff und auch Kilian der mit der schwersten Aufgabe betraut war eine starke Leistung und auch Axel auf der linken Außenbahn spielte recht ansprechend. Alle Jungs haben sich reingehängt und man keinen Spieler in Punkto Einsatzwille einen Vorwurf machen. Die fußballerische Qualität in der Breite ist das Problem, so kann man Ausfälle nicht so einfach kompensieren. Und um diese zu verbessern heißt es ganz einfach trainieren, trainieren und nochmals trainieren. Also auf geht’s Jungs!!!!

Enrico Rudolph

Hagen Nitschack, Colin Wiechert, Niklas Bräunlich, Hannes Egert, Kilian Müller, Max Trölitzsch (ab 36. Linus Steinbach), Richard Höppner, Niklas Günther (ab 36. Max Kühne), Axel Taubert, Nick Fahlbusch, Jonas Dörfer

1:0 (10.) Marcus Baumann, 1:1 (20.) Jonas Dörfer, 1:2 (23.) Jonas Dörfer, 2:2 (29.) Marcus Baumann, 3:2 (45.) Jonas König, 4:2 (58.) Marcus Baumann