C-Junioren Verbandsliga St. 1

ZFC Meuselwitz vs. SC 1903 Weimar
1 : 2

Oh Mann ist das bitter

Die C1 Junioren des ZFC traten in der heimischen bluechip – Arena gegen die ebenfalls noch punktlosen Gäste vom SC Weimar an und man verlor mit 1:2. Nach den beiden Auftaktniederlagen gegen Carl Zeiss Jena und Rot Weiß Erfurt wollte man im Heimspiel unbedingt den ersten Dreier einfahren. Und wenn man die ganze Partie im Nachgang analysiert, ist dieses unbedingte gewinnen wollen wohl auch irgendwie das Problem gewesen. Alle Jungs haben sich voll reingehängt, aber mit zunehmender Spieldauer immer mehr verkrampft und fast in allen Situationen die falsche Entscheidung getroffen. Heißt wenn man hätte passen müssen wurde gedribbelt, wenn der Abschluss gesucht werden musste wurde gepasst und das auch zumeist zu ungenau und wenn man den besser Postierten hätte sehen müssen wurde zum Teil überhastet abgezogen, so dass fast alle Schüsse nebens Tor gingen oder einfach zu wenig Druck dahinter war. Dabei ging die Partie recht gut los für die ZFC Jungs. Nach einer Eckenserie war es Ken Sporbert der per Kopf in der 5. Minute das 1:0 erzielte und es schien alles wie geplant zu laufen. Die Gäste aus Weimar standen tief und verteidigten mit riesen Einsatz. Fast aus dem Nichts in der 15. Minute der Ausgleich. Ein individueller Fehler in der ZFC Hintermannschaft nutzten sie eiskalt zum 1:1 aus. Ab diesen Zeitpunkt nahm das Spiel aus ZFC Sicht seinen negativen Lauf. Fast nur in der Hälfte der Weimarer spielend, erarbeiteten sich die ZFC Jungs Chancen. Aber wie schon beschrieben nur zu selten kam man gefährlich zum Abschluss und so ging es mit einem 1:1 in die Pause. Auch die zweite Hälfte verlief ähnlich, zu viel Krampf auf ZFC Seite und somit zu oft zu ungenau. Die Gäste warfen sich mit Mann und Maus in jedem Zweikampf und überzeugten mit viel Laufarbeit, so dass sie es fast immer schafften in Ballnähe Überzahl zu erzeugen. In der 45. Minute dann aber fast doch die erneute Führung für den ZFC. Chris Weber zog aus halblinker Position ab, doch sein Ball klatschte nur an den Innenpfosten. Von Minute zu Minute wurde das Anrennen der Zipsendorfer immer kopfloser und hektischer. Jeder Spieler wollte das Tor irgendwie erzwingen, aber es sollte nicht klappen. Und wie es dann im Fußball fast immer so ist, man fängt sich dann irgendwann Konter ein die der Gegner zumeist mit hoher Effektivität ausnutzt. So auch in diesem Spiel. Eine Minute vor Schluss konnte Tim Schmidt seinem Gegenspieler im Strafraum nur noch mit einem Foul stoppen und es gab Elfmeter. Nun war das Spiel verloren, dachten alle auf ZFC Seite. Doch der Weimarer Schütze schoss den Elfer neben das Tor und es blieb beim 1:1. Nun waren noch zwei Minuten Nachspielzeit und vielleicht gab es doch noch eine Chance auf einen Heimsieg. Doch in der zweiten Minute der Nachspielzeit fingen die Gäste einen zu kurz geratenen Abstoß ab und erzielten quasi in letzter Sekunde das 1:2. Danach pfiff der gute Schiri Thomas Schlicht ab und es setzte die dritte Niederlage im dritten Punktspiel.

Den Willen kann man keinen Spieler aberkennen. Es bleibt aber auch die Erkenntnis, dass dies oft nicht reicht um ein Spiel zu gewinnen. Gewisse fußballerische Grundsätze in spielerischer und taktischer Hinsicht sollten da auch berücksichtigt werden. Die selbst gesteckten Saisonziele sind erst einmal in weite Ferne gerückt und auch momentan völlig zweitrangig. In den nächsten Wochen gilt es konzentriert zu trainieren, eine gewisse Lockerheit  wieder zu finden und dann wieder mit neuen Mut und Zutrauen zur eigenen Leistungsfähigkeit die nächsten Spiele anzugehen.

Maurice Geenen, Tim Schmidt, Sascha Czaja, Nick Markowski, Cedric Neumann, Felix Schirmer (ab 40. Nick Fahlbusch), Chris Weber, Ken Sporbert, Jasper Hoffmann, Stanley Holmig, Colin Wiechert (ab 63. Florian Splisteser)

1:0 (5.) Ken Sporbert, 1:1 (15.), 1:2 (70.+2.)