C-Junioren Verbandsliga St. 1

ZFC Meuselwitz vs. FC Carl Zeiss Jena II
2 : 3

Heimpleite zum Saisonauftakt

Die C1 – Junioren des ZFC kassierten gegen die zweite Vertretung des FC Carl Zeiss Jena eine  bittere 2:3 Niederlage. Vor dem Spiel waren die Sorgen der Trainer groß, denn es waren von 18 Spielern gerade einmal 13 Spieler einsatzfähig. Und von diesen waren die Leistungsträger Jasper Hoffmann und Nick Markowski auch noch angeschlagen, so dass der Physiotherapeut der ersten Männermannschaft Rene Hermann vor dem Spiel noch einmal alles versuchte um die Jungs einsatzfähig zu bekommen. Bei Nick reichte es dann für eine Halbzeit und Jasper hat sich über die gesamte Spielzeit gequält, konnte aber logischerweise nicht die gewohnten Akzente setzten. Und dennoch war am Ende die Niederlage absolut unnötig. Die ZFC Jungs von Beginn an überlegen und hatten auch die ersten Gelegenheiten, die aber ungenutzt blieben. Mit dem eigentlich ersten guten Angriff der Jenaer erzielten sie auch gleich das 0:1. Doch davon erst einmal unbeeindruckt spielten die ZFC Jungs weiter und erzielten gleich zwei Minuten später durch Colin Wiechert den Ausgleich. Die ZFC Jungs gefühlt irgendwie überlegen aber es fehlte in den meisten Aktionen die Dynamik und so blieb vieles Stückwerk. Das sah eine Woche zuvor im Vorbereitungsspiel gegen Markranstädt noch ganz anders aus. So konnten die körperlich unterlegenen Gäste immer wieder den Ball erobern und die Angriffsversuche der ZFC Jungs unterbinden. Nur wenn einmal schnell gespielt wurde ergaben sich auch gleich Torgelegenheiten. Doch diese wurden alle vergeben, was sich im weiteren Spiel noch bitter rächen sollte. Und wieder waren die Jenaer eiskalt, als sie in der 26. Minute einen weiteren Angriff zum 1:2 abschlossen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff des nicht immer glücklich agierenden Schiris Marc Teichmann konnten die ZFC Jungs doch noch ausgleichen. Stanley Holmig schloss mit einem platzierten Schuss einen schnell vorgetragenen Angriff ab. So ging es mit einem 2:2 in die Pause. Auch nach Wechsel blieb das Bild gleich, die Gastgeber irgendwie überlegen aber weiter zu selten mit genügend Dampf in den Aktionen und auch im Passspiel in der entscheidenden Zone zu ungenau. Und dennoch waren genügend Chancen da um in Führung zu gehen. Doch auch die hochkarätigsten Möglichkeiten wurden zu leichtfertig vergeben und so kam es wie so oft im Fußball. Der beste Jenaer Spieler John Scheibe zog mit Tempo in den ZFC Strafraum und konnte nur noch per Foul gestoppt werden und den fälligen Elfmeter verwandelten die Gäste dann sicher. Auch nach dem erneuten Rückstand waren Möglichkeiten zum Ausgleich noch vorhanden aber es sollte an diesem Tag irgendwie nicht sein. So blieb es am Ende beim 2:3 aus ZFC Sicht und so war die Enttäuschung über die vermeidbare Niederlage doch recht groß.

Aus den ausführlich beschriebenen Gründen kam unsere Mannschaft nicht an ihre Leistungsfähigkeit heran. In dieser Woche gilt es vor allem, dass sich die vielen angeschlagenen Spieler auskurieren und da kommt das Pokalspiel gegen Niederpöllnitz gerade recht. Da werden wohl einige Spieler geschont werden, so dass man in zwei Wochen im Auswärtsspiel bei Rot Weiß Erfurt II wieder mit kompletter Mannschaft und voller Leistungsfähigkeit antreten kann.

Maurice Geenen, Tim Schmidt, Felix Schirmer, Robin Krüger, Sascha Czaja, Chris Weber, Ken Sporbert, Nick Markowski (ab 40. Sebastian Renker), Stanley Holmig, Jasper Hoffmann, Colin Wiechert (ab 55. Julien Kampers)

0:1 (12.), 1:1 (14.) Colin Wiechert, 1:2 (26.) , 2:2 (33.) Stanley Holmig, 2:3 (63. FE)