C-Junioren Jurke-Pokal

SG SV Motor Altenburg vs. ZFC Meuselwitz
2 : 6

Ungefährdet eine Runde weiter

Für die C1 – Junioren des ZFC wartete in der zweiten Pokalrunde mit Motor Altenburg ein interessanter Gegner. Zu einem ist ein Kreisderby immer etwas besonderes, zum anderen sind die Altenburger mit 4 Siegen aus 4 Spielen Tabellenführer der Landesklassestaffel 1. Um es aber vorweg zu nehmen, hielt die Partie nicht das, was sie versprochen hat und die ZFC Jungs setzten sich am Ende klar mit 6:2 durch. Die Zipsendorfer durch die „Englische Woche“ im Kader stark dezimiert (gerade einmal 12 einsatzfähige Spieler), begannen die Partie behäbig und ohne die nötige Laufbereitschaft. Es scheint so, als hat man gegen vermeintlich „schwächere“ Gegner ein Motivationsproblem, zieht sich dieses doch wie ein roter Faden durch die bisherige Saison. Gegen starke Teams wie RW Erfurt oder FC Gera liefert man riesen Spiele ab und in den anderen Partien passt man sich dem Spielniveau des Gegners an. So auch in Altenburg und auch gleich wieder zu Beginn des Spiels verteilt man Geschenke. Nach einem eigenen Eckball fängt man sich einen Konter ein. Dieser konnte zunächst geklärt werden, so schien es zumindest. Den eroberten Ball wollte dann Niklas Kühne auf ZFC Keeper Florian Thomas zurückpassen, allerdings war die Rückgabe zu kurz und ein Altenburger Stürmer bedankte sich und es stand 1:0. Danach war der ZFC zwar überlegen, ohne aber spielerisch zu glänzen. Fast nur weite Bälle, kaum Bewegung ohne Ball und im und am Strafraum der Altenburger einfach zu umständlich. So dauerte es bis zur 18. Minute, dass der 1:1 Ausgleich fiel. Fabian Dietrich nahm einen abgewehrten Ball aus gut zwanzig Metern direkt und erzielte sein erstes Tor in dieser Saison. Bis zur Halbzeit änderte sich nichts an der Spielweise der ZFC Jungs. In der Halbzeit wurde umgestellt und an die Jungs appelliert doch etwas mehr in die Partie zu investieren. Diese wurde dann auch umgesetzt und so konnte man in der zweiten Hälfte ein klares Übergewicht erspielen. Jetzt war die Laufbereitschaft höher und es sah auch im spielerischen Bereich besser aus. So waren Torchancen und dann auch folglich Tore nur eine Frage der Zeit. Nach einem Eckball in der 40. Spielminute erzielte dann Paul Grunert, ebenfalls mit seinem ersten Saisontor per Kopf die 1:2 Führung. Nur eine Minute später erhöhte nach dem wohl besten Spielzug der Partie Marcel Reichardt auf 1:3. Die ZFC Jungs nun weiter am Drücker und die Altenburger hatten nicht mehr viel entgegenzusetzen. Durch einen Doppelschlag in der 57. Und 58. Minute erhöhte der jetzt auf der linken Seite kaum zu haltende Clemens Becker auf 1:5. Die Partie war jetzt durch und es schlichen dann wieder kleinere Unachtsamkeiten im ZFC Spiel ein. So konnten die Gastgeber nach einem Freistoß in der 65. Minute per Kopf den 2:5 Anschlusstreffer erzielen. Den Schlusspunkt zum 2:6 in dieser Partie setzte dann mit seinem zweiten Treffer an diesem Tag Marcel Reichardt.

Fazit: Eine Runde weiter und nur darauf kommt es im Pokal eigentlich an. Spielerisch lies diese Partie wieder einiges zu wünschen übrig. Bleibt zu hoffen dass am Wochenende im Punktspiel gegen Oberweimar wieder etwas mehr Zug drin ist und dass sich das „Lazarett“ etwas lichtet.

Florian Thomas, Fabian Dietrich, Sylvio Gürtler, Roy Kullack, Niklas Kühne, Tony Gerth (ab 35. Paul Grunert), Fabio Schilbach, Clemens Becker, Marcel Reichardt, Felix Müller, Robert Butowski

1:0 (2.), 1:1 (18.) Fabian Dietrich, 1:2 (40.) Paul Grunert, 1:3 (41.) Marcel Reichardt, 1:4/1:5 (57./58.) Clemens Becker, 2:5 (65.), 2:6 (70.) Marcel Reichardt