C-Junioren Coca-Cola Verbandsliga

1. FC Gera 03 vs. ZFC Meuselwitz
7 : 1

Derbe Klatsche im Spitzenspiel

Die C1 – Junioren des ZFC traten zum Spitzenspiel in der Thüringenliga beim FC Gera 03 an und verloren dort klar und deutlich mit 7:1. Für unsere Jungs war es nach den beiden Siegen zum Rückrundenstart die Möglichkeit sich mit einem Sieg wieder im Kampf um die ersten Plätze einzuschalten. Doch was sich vor allem im ersten Durchgang aus ZFC Sicht abspielte war eigentlich nicht zu fassen. Von der ersten Minute an berannten die Geraer das ZFC Tor, gewannen so gut wie jeden Zweikampf und hatten Chancen im Minutentakt. Unverständlich die Einstellung der ZFC Jungs, hatte man doch vor allem in der Vorwoche gegen Carl Zeiss Jena eine gute Leistung gezeigt und auch im Training präsentieren sich die meisten Spieler in einer guten Form. War man von der aggressiven Gangart der Gastgeber überrascht??? Wohl kaum, denn eigentlich sollte jeder wissen wie Spiele gegen den FC Gera laufen. Schon in der ersten Minute musste ZFC Keeper Valentin Limbäcker sein ganzen Können aufbieten und vereitelte somit die erste Großchance der Geraer in dem er den Ball mit einer super Reaktion noch an den Pfosten lenkte. Aber bereits in der 6. Minute war es dann passiert und man lag mit 1:0 zurück. Die Gastgeber weiter druckvoll und kamen vor allem über ihre rechte Seite durch Lukas Kokott, der im gesamten Spiel nicht gestoppt werden konnte, immer wieder zur Grundlinie. Seine Eingabe fand in der 9. Minute abermals einen Mitspieler, der dann wenig Mühe hatte zum 2:0 zu vollenden. Im direkten Gegenzug der Anschlusstreffer zum 2:1 durch Fabio Schilbach, der mit einen Hammer aus gut 25 Metern sehenswert vollendete. Nun schienen die ZFC Jungs aufgewacht zu sein und Kevin Jäger hatte kurz darauf Pech, als er nur die Querlatte traf. Doch dies sollte die einzigste Phase im Spiel sein, wo die Zipsendorfer so etwas wie Gleichwertigkeit erreichten. In der 16. und 20. Minute stellten die Gastgeber die Verhältnisse aber dann klar und erzielten immer wieder aus ähnlichen Situationen zwei weitere Treffer und somit war die Partie mit einem 4:1 nach 20 Minuten schon entschieden. Bis zur Halbzeitpause wurde es dann Phasenweise eine Vorführung der ZFC Jungs und natürlich packten die Geraer auch noch einen Treffer in der 33. Minute zum 5:1 Halbzeitstand drauf. In der Halbzeitpause reagierten die Trainer auf die gezeigte Leistung mit ein paar klaren Worten (wobei dieses schwer fiel, weil die Deutlichkeit der zu wählenden Worte wohl nicht in diese Altersklasse passen würde) und mit drei Auswechslungen. Die zweite Hälfte wurde von der Geraern zwar nicht mehr ganz so überlegen gestaltet wie der erste Durchgang, doch es reichte aus um das Spiel zu kontrollieren und so gut wie keine Torchancen der Zipsendorfer zuzulassen. Durch einen individuellen Fehler in der Hintermannschaft kamen die Gastgeber noch zum 6:1 und der beste Spieler auf dem Platz Lukas Kokott krönte seinen starken Auftritt in der 58. Minute mit einen Kopfballtor nach einem Eckstoß zum 7:1 Endstand.

Fazit: Mit dieser gezeigten Leistung hat man nichts unter den besten Mannschaften Thüringens verloren und die Geraer haben eindrucksvoll gezeigt mit welcher Einstellung man in solche Spiele gehen muss. Alle eingesetzten Spieler sollten einmal selbstkritisch ihre gezeigte Leistung hinterfragen und dies einmal mit den eigenen Ansprüchen vergleichen. Wenn man im Fussball etwas erreichen will, reicht es halt nicht nur gegen schwächere Gegner oder im Training zu zaubern, sondern gerade in solchen Spielen muss man versuchen an seine Leistungsgrenze zu gehen.

Valentin Limbäcker, Roy Kullack, Silvio Gürtler (ab 36. Fabian Dietrich), Niklas Kühne, Paul Grunert (ab 63. Robert Butowski), Tony Gerth, Robert Butowski (ab 36. Lucas Mühlmann), Fabio Schilbach, Julian Strobl (ab 36. Ricardo Böhme), Felix Müller, Kevin Jäger

1:0 (6.), 2:0 (9.), 2:1 (10.) Fabio Schilbach, 3:1 (16.), 4:1 (20.), 5:1 (33.), 6:1 (48.), 7:1 (58.)