C-Junioren Coca-Cola Verbandsliga

SG SV 09 Arnstadt vs. ZFC Meuselwitz
2 : 10

Blamable erste Halbzeit

Die C1-Junioren des ZFC reisten am 6. Spieltag zum Tabellenvorletzten SV 09 Arnstadt und gewannen dort klar mit 2:10. Die Vorzeichen vor dem Spiel waren klar, die ZFC Jungs Favorit und mehr als ein klarer Auswärtssieg wäre enttäuschend. Vor dem Spiel wiesen die Trainer noch einmal eindringlich darauf hin, mit einer entsprechenden Einstellung in die Partie zu gehen und von Beginn an Druck zu machen um gleich für klare Verhältnisse zu sorgen. Doch allen Vorgaben zum Trotz ging es aus Zipsendorfer Sicht behäbig los, zu viele einfache Abspiel und Annahmefehler und vor allem auf den kleinen Kunstrasen zu oft durch die Mitte. So vergingen die ersten 10. Minuten zwar mit einer Feldüberlegenheit des ZFC und die Gastgeber kamen kaum über die Mittellinie, aber so richtig klare Torgelegenheiten sprangen nicht heraus. Doch dann plötzlich ein, zwei gute Kombinationen und schon kam man zu Chancen und zwangsläufig auch zu Toren. So fielen dann im Minutentakt die Treffer durch Clemens Becker (10.), Felix Müller (11.) und noch einmal Clemens Becker (12.) zur 0:3 Führung für den ZFC. Nun dachte man, dass Spiel verläuft in den erwarteten Bahnen und die Zipsendorfer Jungs haben ihre Behäbigkeit aus der Anfangsphase abgelegt. Doch weit gefehlt. Was nun in den verbleibenden 20. Minuten bis zur Pause ablief kann eigentlich nur schwer in Worte gefasst werden. Es gelang den Gästen nun eigentlich fast gar nichts mehr. Nicht so, dass die Arnstädter wirklich stärker wurden, aber die Fehlerquote war extrem hoch und das Spiel ohne Ball wurde fast vollständig eingestellt. Dazu kamen noch individuelle Böcke die die Gastgeber ja förmlich zum Tore schießen einluden. So auch vor dem 1:3. Roy Kullack vertändelt als letzter Mann den Ball und so kamen die Gastgeber mit ihren ersten echten Ausflug über die Mittellinie zum Anschlusstreffer. Doch auch dieser Gegentreffer schien unsere Jungs nicht aufzuwecken. Zwar Feldüberlegen und mit unzähligen Eckbällen, die alle nichts einbrachten, plätscherte die Partie auf niedrigem Niveau weiter so dahin. Die Krönung dieser Halbzeit aus ZFC Sicht dann in der 34. Minute. Ein Befreiungsschlag der Arnstädter der zur sicheren Beute der ZFC Abwehr werden müsste, denn es waren 4 !!!!! ZFC Spieler gegen nur einen Arnstädter. Doch ohne miteinander zu sprechen verließ sich der eine auf den anderen und der Arnstädter Stürmer sagte danke und schob zum 2:3 Pausenstand ein. Nach einer natürlich etwas ernsteren Pausenansprache ging es in die zweite Hälfte. Dort zeigten dann die ZFC Jungs, dass sie es natürlich besser können. Es wurde jetzt etwas zielstrebiger gespielt und vor allem wurden die Schnelligkeitsvorteile in fast jedem Mannschaftsteil ausgespielt. So erzielte der in der zweiten Halbzeit sehr agile Clemens Becker in der 37. Minute das 2:4 und damit schien dann auch der Wiederstand der Gastgeber gebrochen. Hatten sie doch in Hälfte eins alles gegeben und nun ließen die Kräfte nach. So konnte der eingewechselte Marcel Reichardt mit drei Treffern, Clemens Becker mit seinem 4. Tor in dieser Partie, Ricardo Böhme und Niklas Kühne mit seinem ersten Tor in dieser Saison das Ergebnis bis auf 2:10 ausbauen. Dies war dann auch der Endstand in einer Partie die nur auf mäßigem Niveau standfand.

Fazit: Klar am Ende deutlich gewonnen, aber dies sollte in dieser Altersklasse nicht immer das Entscheidende sein. Unverständlich warum man sich gegen Gegner die fast in allen Belangen klar unterlegen sind so schwer tut. Warum in  vielen Situationen ohne Grund viel zu nervös agiert wird und es irgendwie an Spielfreude fehlt. Momentan noch keine Ahnung woran es liegt, aber auch eine Aufgabe für uns Trainer dies herauszufinden.

Florian Thomas, Fabian Dietrich (ab 36. Niklas Kühne), Roy Kullack, Paul Grunert (ab 55. Fabian Dietrich), Silvio Gürtler, Fabio Schilbach (ab 55. Tony Gerth) Felix Müller, Tony Gerth (ab 36. Marcel Reichardt), Dominic Beier, Clemens Becker, Ricardo Böhme

0:1 (10.) Clemens Becker, 0:2 (11.) Felix Müller, 0:3 (12.) Clemens Becker, 1:3 (19.) Oliver Valland, 2:3 (34.) Tommy Anhalt, 2:4 (37.) Clemens Becker, 2:5 (43.) Ricardo Böhme, 2:6 (48.) Marcel Reichardt, 2:7 (50.) Clemens Becker, 2:8 (54.) Marcel Reichardt, 2:9 (66.) Niklas Kühne, 2:10 (67.) Marcel Reichardt