Köstritzer-Liga Thüringen

ZFC Meuselwitz II vs. 1. SC 1911 Heiligenstadt
1 : 4

Rote Karte entscheidet Spiel

Zum ersten Spiel in der höchsten Spielklasse Thüringens kam für den Aufsteiger mit dem Thüringen-Pokalfinalist und Aufstiegskandidaten gleich ein absoluter Kracher. Nach der holprigen Vorbereitung, durch Verletzungen, Urlaub und wenig aussagekräftigen Testspielgegnern wusste die Reserve überhaupt nicht, wo man leistungsmäßig steht. Verstärkt durch 4 Überhang-Spieler des Regionalliga Teams wollte man dem Favoriten Paroli bieten.

Das gelang zur Überraschung des Gegners und zur Freude der Zuschauer erstaunlich gut. Die ersten 20 Minuten tasteten sich beide Mannschaften ab und Torchancen blieben Mangelware. Nach 23 Minuten führte ein Eckstoß zum ersten Tor unserer Mannschaft in der neuen Klasse.

Mirko Graf köpfte den gut geschlagenen Ball von Dominic Nitzsche resolut in die Maschen. Das Spiel danach weiter ausgeglichen. 2 Minuten hatte Tommy Kind nach einem Alleingang die 2:0 Führung auf dem Fuß, scheiterte aber am Torhüter. Ein unnötiger Fehlpass im Mittelfeld ließ 5 Minuten später den Ausgleich der Gäste zu. Die Eingabe eines Gästestürmers fälschte Andreas Luck unglücklich ins eigene Tor. Vom Schock erholte sich die Mannschaft ganz schnell und gestaltete das Match weiterhin ausgeglichen. Leider fiel nach 38 Minuten Mirko Graf nach einem Zweikampf verletzungsbedingt aus, im Luftduell wurden ihm durch einen Ellenbogenschlag mehrere Zähne ausgeschlagen. 1:1 ging es in die Halbzeit.

Nach dem Wechsel ein ähnliches Bild, 2 gleichstarke Gegner schenkten sich nichts.

Die größte Chance zur erneuten Führung hätte Tommy Kind durch einen Alleingang, aber ein faires Luftduell zwischen Florian Schumann und seinem Gegenspieler wertete der Schiri auf Anraten seines Assistenten als Foul, eine Fehlentscheidung.

Den Gästen fiel bis hierhin nicht viel im Offensivspiel ein, zu gut verengte der ZFC in der eigenen Hälfte die Räume. In der 56. Minute kippte das Spiel leider. Einen Konter der Heiligenstädter unterband Andreas Luck als „Letzter Mann“ mit einem Foulspiel und kassierte dafür die „Rote Karte“. Den fälligen Freistoß aus 20 Metern zirkelte
Benjam Orschel zur Gästeführung ins Dreiangel. Ein doppelter Genickschuss für die jungen Zipsendorfer. Trotz Unterzahl stellte sich der Gastgeber nicht nur hinten rein, sondern versuchte weiterhin das Offensivspiel anzukurbeln. Einige Standards blieben ungenutzt. In der 74. Minute nutzte der Favorit einen Eckball zur Entscheidung. 6 Minuten vor Schluss fiel durch eine schöne Kombination der 1:4 Endstand.

Fazit: Die Reserve des ZFC muss sich in der Verbandsliga in dieser Verfassung vor keinem Gegner fürchten und ohne die 56. Minute wäre durchaus ein Sieg möglich gewesen.

Heiko Weinert

Romeike, Koppe, Mattheus, Busch, Luck , Nitzsche, Kind, Unholzer, Hennig , Schumann (82. Solivani), Graf (38. Gentzsch)

1:0 Graf (23.), 1:1 Luck (ET/28.), 1:2 Orschel (57.),1:3 Möhlhenrich (74.), 1:4 Möhlhenrich (84.)