1. FC Gera 03 vs. ZFC Meuselwitz
1 : 2

Überraschender, aber verdienter Sieg beim Tabellen-Zweiten

Ohne die verletzten Marcus Wolf und Dominic Neudeck, aber erstmals mit dem aus den A-Junioren zurückgekehrten Gerrit Fredrich wollten wir dem Favoriten aus Gera Paroli bieten.

Auf dem Kunstrasen entwickelte sich in der ersten Hälfte eine ausgeglichene Partie ohne große Torchancen. Beide Mannschaften taktierten sicher in der Defensive und das Spiel fand größtenteils zwischen den Strafräumen statt. Dabei hatten wir spielerische Vorteile, konnten aber die teilweise gut angelegten Spielzüge nicht zum erfolgreichen Abschluss bringen. Die größte Torchance hatte Florian, als er nach einem Eckball per Kopf knapp das Tor verfehlte. Leistungsgerecht ging es in die Pause.

Die 2.Halbzeit agierten die Gastgeber aggressiver und offensiver. Unsere Jungs hielten aber voll dagegen und hatten weiterhin die bessere Spielanlage und die größeren Chancen. Den verdienten Führungstreffer erzielte Florian in der 43.Min. Eine wiederholt gut getretene Ecke köpfte er unhaltbar in die Maschen. Woher seine plötzliche Kopfballstärke kommt, bleibt mir ein positives Rätsel. Der Sieg lag in der Luft, da wir bis hierhin keine großen Chancen der Geraer zu ließen. Auch nach der Führung hatten wir das Spiel im Griff und erarbeiteten uns Chancen. Dem Gastgeber fiel wenig ein und viele Fehler beim Spielaufbau stellten unsere Jungs kaum vor Probleme. In der 49. Minute verlor Gecko am gegnerischen Strafraum leichtfertig den Ball und reklamierte Foulspiel. Dadurch leitete Gera den ersten gut kombinierten Konter ein und erzielte den Ausgleich. In der Folgezeit wollten beide Mannschaften den vollen Erfolg. Bis zum Ende lieferten sich beide einen offenen Schlagabtausch, aber alle Chancen wurden von den guten Torhütern vereitelt. Bis zur letzten Minute. Gera hatte eine Ecke und hoffte auf den „Last Minute-Treffer“. Es kam aber anders. Wir fingen den Ball ab und über die Stationen Gerrit und  Florian gelangte das Spielgerät zu Friedrich. Dieser umspielte den Innenverteidiger und vollendete eiskalt zum 1:2. Kurz darauf pfiff der Schiri die temporeiche und gutklassige Partie ab und wir hatten endlich einmal das „Glück des Tüchtigen“ auf unserer Seite und 3 wichtige Punkte im Abstiegskampf eingefahren. Auch auf Geraer Seite war man sich einig, dass der Sieg unserer Mannschaft aufgrund spielerischer und taktischer Vorteile verdient war. Wir haben gezeigt, dass wir mit den Besten der Liga mithalten können, aber das wusste ich schon vor der Serie. Unser wahres Leistungsvermögen konnten wir bisher nur zu selten abrufen. Da sich auch die personelle Besetzung mit dem Hinzukommen von Gerrit Fredrich und Patrick Schumann (nach langer Verletzung) verbessert hat, sehen wir den nächsten Spielen optimistisch entgegen.

Tom Stange, Markus Hinrichs, Nick Hartung, Benjamin Mattheus, Cornelius Switalla, Ronny Körner, Florian Pitschel, Gerrit Fredrich, Sebastian Petrick, Justin Geenen, Friedrich May
Gelbe Karte: Patrick Schumann (Foulspiel)

0:1 Florian Pitschel (43.min), 1:1 Dominik Klammt (47.min.), 1:2 Friedrich May (80.min)