C-Junioren Coca-Cola Landesliga

ZFC Meuselwitz vs. SV Germania Ilmenau
3 : 2

Unerwarteter Krimi mit glücklichem Ausgang

Die Vorzeichen waren klar. Unser Gast mit 0 Punkten und 0 Toren in der Rückrunde und wir mit 2 starken Spielen zuletzt, somit sollte es nur um die Höhe des Sieges gehen. Aber weit gefehlt. Wieder einmal beim Fußball kam alles anders. Unser Stamm-Torhüter Tom stand aufgrund einer „Verletzung“, wie schon einige Mal in dieser Saison, nicht zur Verfügung, aber bei der Stärke des Gegners sollte das kein Problem darstellen. Außerdem hat sich Kevin die letzten Wochen gehörig gesteigert und bei seiner häufigen Doppelbelastung (1. und 2. Mannschaft) nie enttäuscht.

Das Spiel begann als „Einbahnstraßen-Fußball“. Wie erwartet zogen sich die Ilmenauer weit zurück und wir versuchten uns mit einem neuen System(3-4-3) Torchancen zu erarbeiten. Der Tabellenletzte verengte geschickt die Räume und verhinderte somit klare Einschuss-Möglichkeiten. Schlimmer noch, er kam auch zu Konterchancen, da unsere 3er-Abwehrkette (Haumi, Benni, Andy) etwas unsicher agierte. So gelang in der 10. Minute dem Gast nach einem Alleingang die 0:1 Führung und das 1.Tor in der Rückrunde. Nicht so schlimm dachen alle, wir werden trotzdem klar gewinnen augrund der technischen und physischen Vorteile. Aber in der 1. Hälfte erspielten wir uns zu wenig klare Chancen. Unser Mittelfeld schleppte viel zu lang den Ball, anstatt schnelles direktes Spiel zu suchen um die gegnerische Verteidigung auszuhebeln. Einige Fernschüsse von Haumi parierte der Torhüter gut und spielten wir uns doch einmal durch die gegnerische Abwehr war es wiederum der Gästekeeper Florian Recknagel, der überragend hielt. Für mich der beste Torhüter, den ich in 2 Jahren Landesliga gesehen habe, der sollte unbedingt gefördert werden, ein Wink an die Verantwortlichen des Thüringer Nachwuchs-Fußballs. Bis zur Halbzeit plätscherte das Spiel vor sich hin. Unsere Jungs optisch überlegen, aber mit zu vielen einfachen technischen Fehlern in allen Mannschaftsteilen.

Nach der Pause entwickelten wir mehr Druck auf das Ilmenauer Tor. Jetzt wurde endlich schnell und direkt gespielt. Es gelang längst nicht alles, aber der Siegeswille war zu spüren. In der 39.min. endlich der erlösende Ausgleich. Marcel, erstmals als Stürmer aufgestellt, überwand den Torhüter nach schönem Zuspiel von Justin. Es ging weiter nur in eine Richtung. Trotzdem blieben die Ilmenauer immer gefährlich. Wir standen zu weit weg vom Gegner und verhielten uns in den Zweikämpfen zu inkonsequent. Dadurch konnte sich der Gast immer wieder aus der Umklammerung lösen und schnupperte an einer Sensation. Die letzten 20 Minuten brachten Chancen im Minutentakt. Klarste Einschussmöglichkeiten nach schönen Kombinationen brachten unsere Jungs nicht im Kasten unter. Es gibt bekanntlich solche Tage und wir befürchteten, 2 wichtige Punkte im Abstiegskampf liegen zu lassen. Typisch für solch einen Spielverlauf gelang 8 Minuten vor Schluss der Führungstreffer durch ein „untypisches Tor“ von uns. Eine hohe Flanke von Justin verwertete Friedrich per Kopf zum 2:1. So ein Tor haben wir noch nie geschossen. Wenn`s mit den Füßen nicht mehr klappt, dann eben so. Der Bann war gebrochen. Kurz darauf verwehrte uns der Schiri einen klaren Elfmeter, als Friedrich im 5-Meter-Raum umgerissen wurde. Wir berannten das gegnerische Tor und Marcel, der seit Wochen in Topform spielt, egal auf welcher Position, gelang durch einen platzierten Schuss das 3:1. Das Zuspiel kam wiederum von Justin, dem damit beim Eishockey „ 3 Assists“ zugesprochen wären. Noch ein Aufreger in der Nachspielzeit. Andy wurde an der Außenlinie klar gehalten und alle blieben stehen. Der Schiri ließ aber weiter spielen und Philipp Schneider lief allein auf unser Tor und verkürzte auf 2:3. Kurz darauf war Schluss.

Durch diesen glücklichen, aber aufgrund der Chancenvorteile jederzeit verdienten Sieg haben wir unseren Mittelfeldplatz gefestigt und den Abstand zu den Abstiegsrängen auf 9 Punkte vergrößern können. Ein Lob an die Ilmenauer, die fair und aufopferungsvoll kämpften. Mit dieser Einstellung werden sie bestimmt noch für die eine oder andere Überraschung sorgen.

Kevin Kratzsch, Andy Meissner, Christian Haubenreißer (69.min Nico Kresse), Fabian Baur, Benjamin Mattheus, Florian Pitschel, Fabian Lichtenstein (50.min Felix Müller), Felix Zschäk, Marcel Zobelt, Friedrich May, Justin Geenen

0:1 Julius Klein (10.min), 1:1 Marcel Zobelt (39.min), 2:1 Friedrich May (62.min), 3:1 Marcel Zobelt (66.min), 3:2 Philipp Schneider (68.min)