Dix - Jamrich, Müller , Kotowski, Weinert , Gasch (69. Fischer), Weis (81. Gemazashvili), Riese (69. Graf), Oswald, Ferl, Bocek

Wohlfeld, Schmidt (81. Scholze), Fuhrmann, Ast , Schletzke, Weißhaupt, Janke, Raab (59. Neubert), Franz (46. Barich), Friedrich, Hauser

1:0 Bocek (7.), 2:0 Bocek (78.), 3:0 Weinert (87.), 4:0 Bocek (90.)
1040
Martin Bärmann (Guben) / Hagen Studier, Heiko Heinze

Erneut hoher Heimsieg gegen den FC Gera 03

Der ZFC hat sein Heimspiel gegen den FC Gera 03 mit 4:0 gewonnen. In dem Spiel vor 1040 Zuschauern, das spielerisch auf beiden Seiten nicht überzeugte, ging der ZFC Meuselwitz bereits in der 8. Minute durch Bocek in Führung und erhöhte spät durch Bocek (78., 90.) und Weinert (87.) zum 4:0 Endstand.

Bedingt durch die Sperre von Felix Hesse gab Trainer Damian Halata Neuzugang Ladislav Jamrich das Vertrauen, die linke Abwehrseite sauber zu halten. Ansonsten lief die Mannschaft in gleicher Formation wie in den Vorwochen auf. Einen ersten Schock hatte der ZFC bereits vor der eigentlichen Partie zu überstehen, denn bei einem Zusammenprall der Köpfe von Karsten Oswald und Carsten Weiß bei der Erwärmung gab es nicht nur eine Beule am Kopf, die vor dem Spiel behandelt werden musste, sondern verletzte sich Karsten Oswald mit einem operationsbedürftigen Sehnenriss am Daumen. Ein Zeichen seines Charakters, dass er trotzdem auflief. Eine gewisse Nervosität war beiden Mannschaften nach den Niederlagen der Vorwoche anzumerken. Dabei strahlte Gera ein Fünkchen mehr Souveränität im Ballbesitz aus als die Gastgeber. Dennoch ging der ZFC in Führung, als ein Freistoß vor das Tor von einem Geraer Spieler zurückgepasst wurde. Dort stand jedoch kein Mitspieler, sondern Martin Bocek, der sich in der 8. Minute zum 1:0 gegen Wohlfeld die Ecke heraussuchen konnte. Gera wenig beeindruckt, hätte schon kurz danach ausgleichen können, aber eine scharfe Grundlinienflanke von Schmidt verfehlte Janke nur denkbar knapp. Danach etwas Leerlauf und in der 20.Minute wieder der ZFC. Eine Flanke von Sebastian Gasch konnte Martin Bocek zwar mit Wucht auf das Tor bringen, aber Wohlfeldt vereitelte die Chance mit einer Glanzparade. Danach der Gast aus Gera druckvoller, aber ohne ernsthaft in Gefahr zu geraden, ließ der ZFC die Geraer gewähren, leistete sich selbst im Vorwärtsgang, wie schon in den Vorwochen, zahlreiche Fehlpässe, mehr aber auch nicht.

Die zweite Halbzeit begann noch schwächer, zumindest für den ZFC. Nachdem es im Strafraum von Oliver Dix bereits in der 52. Minute lichterloh brannte und erst im dritten Versuch geklärt werden konnte, hatte Gera auch in der 70. Minute durch den eingewechselten Scholze die Chance zum Ausgleich. Dazwischen viel Leerlauf und viel fehlerhaftes Spiel im Vorwärtsgang bei beiden Teams. Nachdem auf Seiten des ZFC der eingewechselte Robert Fischer in der 75. Minute per Kopf nach Flanke von Martin Bocek vor das Gera Tor die Chance hatte, die Führung auszubauen, schlug kurz danach der ZFC eiskalt zu und verpasste den eigentlich gut spielenden Gästen eine genau so heftige Niederlage wie im Frühjahr. Zuerst schoss Martin Bocek aus halblinker Position und relativ spitzem Winkel in der 78.Minute zum 2:0 ein. Danach setzte Frank Müller ein Solo über 60 Meter an, bediente Rene Weinert, der sich im Laufduell gegen Fuhrmann durchsetzten konnte und auch noch Torhüter Wohlfeld in der 87. Minute zum 3:0 überwand. Nach einer Ecke in der 90. Minute stellte Martin Bocek per Hinterkopf das 4:0 her. Da blieb die kleine Chance von Scholze in der 82. Makulatur. Auffällig auf Seiten des ZFC war, dass der in der Vorwoche wenig überzeugende Rene Weinert eine sehr gute Leistung ablieferte und Sebastian Gasch, aus welchem Grund auch immer, recht glücklos agierte, was durch die Konsequenz der Defensive und die Treffsicherheit der Mitspieler glücklicherweise unterging.

Während Geras Trainer Nico Quade mit der Konsequenz und Leidenschaft seine Mannschaft haderte, meinte Damian Halata ganz kurz nach dem Spiel, dass er die Partie erst einmal setzen lassen muss, um dann in der Pressekonferenz zu sagen: „Die Partie ist sicherlich vom Ergebnis her etwas zu hoch ausgefallen, aber davon redet morgen niemand mehr. Nach der Niederlage in Aue haben wir eigentlich bis zum Ende des Spiels die Nervosität nicht abgelegt. Hinzu kam die schwere Verletzung vom Kapitän in der Aufwärmphase. Rein von den Fakten her bin ich zufrieden, diese sprechen für sich.“

Hubert Wolf

Bericht der SitzplatzUltras Meuselwitz

Schwacher ZFC demontiert Gera

Am 5. Spieltag der noch jungen Oberligasaison gab es das Ostthüringenderby in Meuselwitz. Schon in der letzten Saison war dieses Spiel ein Garant für viele Tore. So ging das Hinspiel in Gera mit 6 Toren zu Ende. Endstand damals: 3:3. Im Rückspiel konnten die Meuselwitzer Gera mit 5:1 zurück nach Hause schicken.

Der ZFC konnte bis auf den gesperrten Felix Hesse auf alle Mannen bauen. Vor dem Spiel gab es schon die erste Schrecksekunde für die Meuselwitzer Fans. Beim warm machen prallten Karsten Oswald und Carsten Weis so unglücklich zusammen, dass es 15 Minuten vor Anpfiff des Spiels auf der Kippe stand, ob "Ossi" spielen konnte. Die Diagnose, die nach dem Spiel veröffentlicht wurde bestätigt den Verdacht, dass sein Daumen wohl kaputt ist und er nächste Woche operiert werden muss. Heute jedenfalls biss "Ossi" auf die Zähne und spielte das gesamte Spiel durch. Schon die erste Chance für den ZFC konnte zum 1:0 Führungstreffer genutzt werden. Nach Einwurf von René Weinert und dem anschließenden Strafraumgewirr bekam Martin Bocek die Pille vom Geraer Friedrich mustergültig vorgelegt und schob überlegt ins linke untere Eck ein. Danach waren auch die Geraer im Spiel und hätten in der 13.Minute fast das 1:1 gemacht. Der Geraer Schmidt lief unbedrängt bis zur Grundlinie durch, konnte in den Strafraum flanken, wo Janke schon bereit stand, doch er verpasste den Ball haarscharf und somit auch den möglichen Ausgleich. Jetzt zog der ZFC die Zügel an sich und kontrollierte das Spiel ohne zu wirklich 100%igen Chancen zu kommen. Einzigst Sebastian Gasch hatte in der 17. Minute mit einem wuchtigen Kopfball die Chance zum 2:0, doch Keeper Norman Wohlfeld verhindert mit einem guten Reflex das 2:0. Gera in dieser Phase mit ganz wenigen Aktionen nach vorne, allgemein war in der ersten Halbzeit anzumerken, dass es wenige Chancen auf beiden Seiten gab. Danach verflachte das Spiel zusehens zu einem langweilen Ostthüringenderby ohne größere Höhepunkte. Beim ZFC schlichen sich nun viele Fehlpässe ein. Vorallem Carsten Weis, der nach dem Spiel ein Verband um den Oberschenkel trug, fiel heute eher mit Fehlpässen und vertendelten Bällen auf, als mit kreativem Spiel nach vorne. Wirklich erwähnenswertes passierte in der ersten Halbzeit nicht mehr. In der 2. Halbzeit kamen die Geraer ein wenig frischer aus der Kabine, spielten nun etwas offensiver und erarbeiteten sich die einer oder andere Chance zum Ausgleich. Beim ZFC ging nun gar nichts mehr nach vorne, das Spiel beider Mannschaften spielte sich immer mehr im Mittelfeld ab und es gab bis zur 74. Minute keine wirkliche Chance für den ZFC. Dann war es der eingewechselte Fischer der frei zum Kopfball kam, diesen aber direkt auf den Torwart köpfte. Martin Bocek machte es in der 78. Minute deutlich besser. Nachdem er schön frei gespielt wurde, konnte er unbedrängt aus 13 Metern in das Geraer Tor, nein ins Geraer Herz, zum 2:0 einschieben. Erleichterung natürlich bei den Fans des ZFC und Entsetzen beim Geraer Trainer Nico Quade. Sollte es hier noch dicker für die Geraer kommen? Doch in der 85. Minute dann die größte Chance für die Geraer in der 2. Halbzeit. Nachdem es im Strafraum wieder ein Gewusel gab, wollte ein Geraer mit einem Heber versuchen Oliver Dix zu überwinden, doch der Ball ging knapp über das Tor. Danach war es wieder der ZFC, der jetzt versuchte noch ein Tor nachzulegen. Jetzt war es der eingewechselte Mirko Graf, der aus 6 Metern den Ball per Kopf nicht im Tor unterbringen konnte. 87. Minute: Nach schöner Einzelaktion von Frank Müller spielte er einen wunderbaren Pass auf den startenden René Weinert, der sich schön im Laufduell durchsetzen konnte und überlegt ins linke untere Eck einschob. Jetzt waren die Geraer natürlich stehend K.O. und es war ja noch nicht Schluß. In der 91. Minute war es wieder Martin Bocek der aus 4 Metern zum 4:0 einköpfen konnte. Vorher bekam Robert Fischer nach einer Ecke die Pille auf den Kopf serviert und zielte aufs Tor, doch Martin Bocek sprang noch hoch und konnte dem Leder die entscheidene Richtungsänderung ins Tor verpassen. Danach pfiff der schwache Schiedsrichter das Spiel ab. Endstand 4:0 und somit wieder die Tabellenführung für den ZFC Meuselwitz.

Fazit: Heute bewies Damian Halata mit seinen Auswechslungen ein goldenes Händchen. Erst nach den Einwechslungen von Robert Fischer, Mirko Graf und Irakli Gemazashvili gewann das Spiel wieder an Fahrt und der ZFC konnte sich damit die 3 Punkte aufgrund der Schlussoffensive glücklich - aber verdient - sichern. Dennoch fiel wieder dieses einseitige Spiel, das alleine auf Martin Bocek und Sebastian Gasch zugeschnitten ist auf und die Stürmer scheinen sich auch nach 5 Spieltagen noch nicht so wirklich zu verstehen. Die Laufwege der beiden Stürmer sind dem anderen manchmal noch unbekannt. Neuzugang Ladislav Jamrich machte heute eine sehr gute und solide Partie und ließ wenig auf seiner Abwehrseite zu. Der Sieg fiel vielleicht 1 Tor zu hoch aus, doch wer einen Blick auf die Tabelle wirft wird sehen, dass in dieser Liga ein gutes Torverhältnis von Nöten ist, um im oberen Tabellendrittel mitspielen zu können. Am kommenden Sonntag muss der ZFC zum derzeit starken FC Eilenburg an die Mulde reisen.