Kischel - Kreibich  , Heit (46. Gottwald), Vandreike (46. Plock), Gerlach , Eggert, Hosenthien (60. Grimm), Kopp , Binsker, Luck, Saalbach

Dix - Müller, Kotowski, Weinert (82. Gemazashvili) , Hesse , Gasch, Weis, Riese  (88. Bronec), Oswald  , Ferl, Bocek (84. Graf)

0:1 Gasch (16.), 0:2 Gasch (34.), 0:3 Gasch (71.), 0:4 Weinert (77.)
618
Daniela Schneider (Limbach-Oberfrohna) / Jens Rohland, Jens Breidel

Überragender Auswärtssieg zum Auftakt

Der ZFC Meuselwitz hat sein Auftaktspiel bei Germania Halberstadt mit einem unerwartet hohen Ergebnis gewonnen. Vor einer Kulisse von 618 Zuschauern, davon weit über einhundert aus Meuselwitz, die bei hochsommerlichen Temperaturen den Weg ins Friedensstadion angetreten waren, markierten ein überragender Sebastian Gasch und Rene Weinert die Treffer in einer Partie, in der sich die Heimmannschaft gegen eine bärenstarke Abwehr lediglich zwei zwingende Torchancen erarbeiten konnte.

Der in der Vorwoche geschonte Karsten Oswald rückte für den noch nicht spielberechtigten Michael Rudolph in das Team und übernahm die Regie. Dabei hatte der Gastgeber kleine optische Vorteile, weil der ZFC den Gegner vorsichtig abtastete. Als dann Binsker in der 16. Minute einen Heber nach einem Konter knapp neben das Tor setzte, war die Mannschaft munter. Zuerst spielten sich Rene Weinert und Mirko Kotowski gut über rechts durch, dann erzielte Sebastian Gasch mit einem überragenden Solo aus fast Grundlinienposition das 0:1. Danach weiter ein offenes Spiel, in dem sich die Gastgeber ein auf das andere Mal in der dynamischen, umsichtig agierenden Defensive verfingen. Der ZFC immer gefährlich im Vorwärtsgang so wie durch Philip Riese, der sein erstes Spiel als Männerspieler gleich im Oberligateam absolvieren durfte. Eine Phase, in der das Spiel bei hohen Außentemperaturen so vor sich hin lief, beendete Sebastian Gasch nach einer Ablage von Martin Bocek zum 0:2 in der 34. Minute. Nach einem Halberstädter Angriff über rechts, der von Felix Hesse souverän zu einer Ecke geklärt wurde, gehörten die letzten Aktionen der ersten Halbzeit wieder dem ZFC.

Der Halberstädter Trainer, der in der Pressekonferenz nach der Partie von einer Enttäuschung sprach, für die er die Verantwortung übernimmt und sich bei den Zuschauern und Partnern des Vereins entschuldigte, wechselte zur Halbzeit Heit und Vandreike aus und dafür Plock und Gottwald ein. Doch auch die Wechsel ließen den ZFC nicht wanken. Allein zwei Freistöße, die Karsten Oswald links und rechts knapp neben das Tor setzte (48., 52.) hätten das Ergebnis erhöhen können. Und hinten stand eine Wand. Selbst als Halberstadt eine zehnminütige Druckphase aufbaute, die durch das sehr schöne 0:3 von Sebastian Gasch in der 70. Minute beendet wurde, kam die Abwehr nicht ins Wanken. Oliver Dix musste jedoch kurz zuvor aus 4 Metern stark parieren. In der 77. Minute hatte der ZFC eine Schrecksekunde zu überstehen als der Halberstädter Kapitän Gerlach brutal von hinten in die Beine von Karsten Oswald trat. Den Freistoß, der noch über zwei Stationen gespielt wurde, nahm dann Rene Weinert, der mit schwerer Zehenverletzung aufgelaufen war, auf und verwandelte zum 0:4. Zum Ende hin noch einige taktische Wechsel, etwas Demütigung als der ZFC sich über längere Zeit die Bälle zuschob und ein Riesenjubel als die souveräne Schiedsrichterin Daniela Schneider die Partie beendete.

In der Pressekonferenz sprach Trainer Damian Halata von einem schönen Auswärtssieg, der in der Höhe so nicht zu erwarten war. „Wir haben nach den 49 Gegentoren der Vorsaison großen Wert auf die Defensive gelegt und fühlen uns mit den lediglich 2 Chancen des Gegners bestätigt. Dennoch bitte ich alle im Umfeld des Vereins, denn Ball flach zu halten. Es war das erste Spiel, nicht mehr und nicht weniger.“ Wermutstropfen am Rande des Sieges ist der Verlust eines Schneidezahnes bei Daniel Ferl. Mit dem Auftaktsieg im Rücken geht es nun am nächsten Sonntag zu Hause gegen Bautzen, die ebenfalls einen Sieg im ersten Spiel gelandet haben.

Hubert Wolf

Bericht der SitzplatzUltras Meuselwitz

Matchwinner Sebastian Gasch

Am heutigen ersten Spieltag musste der ZFC zu den Germanen aus Halberstadt reisen. Eigentlich sind die Germanen ein für den ZFC eher unbequemer Gegner. So gab es bei den letzten 8 Begegnungen immer viele Tore zu verzeichnen und die Germanen behielten zu Hause gegen den ZFC meist die Oberhand. Letzte Saison, man musste auch in der Hinrunde nach Halberstadt reisen, wurden die Kicker von der Schnauder mit 3 : 0 nach Hause geschickt.

Pünktlich pfiff Schiedsrichterin Daniela Schneider das Spiel an. In den ersten 15 Minuten konnten die Germanen den ZFC auch deutlich beherrschen, dies machte sich auch im Ballbesitz bemerkbar. Die ersten 2 Chancen im Spiel hatten dadurch auch die Halberstädter, einen Freistoß in der 3.Minute von Enrico Gerlach und eine weitere Chance in der 15. Minute, doch der Lupfer von Felix Binsker ging über Oliver Dix zum Glück über das Tor. Dann schlug der ZFC eiskalt zu, sodass die erste richtige Chance im Spiel gleich zur Führung genutzt wurde Sebastian Gasch setzte sich wunderschön vorm Strafraum durch, ging zur Grundlinie und zog unhaltbar zum 0:1 ab (17.). Riesenjubel bei den Anhängern des ZFC. Jetzt hatte der ZFC das Spiel deutlich besser im Griff, lies im Mittelfeld wenig zu und spielte schön nach vorne und erarbeitete sich viele Chancen. In der 24. Minute gab es einen Freistoß für den ZFC. Karsten Oswald schnappte sich das Leder und zog einfach mal aus gut 35 Metern auf´s Tor ab, doch der Ball ging knapp am Gehäuse von Sebastian Kischel vorbei. Nur eine Minute später hatte Neuzugang Phillip Riese das 0:2 auf dem Kopf, nach toller Flanke verzog der Youngstar denkbar knapp. Dann war es wieder Sebastian Gasch, der sich sehr gut in Szene setzen konnte (34.). Nach einer Flanke von Martin "Bocelli" Bocek nahm er das Tor von Keeper Kischel Maß und netzte zum 0:2 ein. Jetzt fand der ZFC richtig Gefallen an dem offensiven Spiel gegen die Halberstädter und erspielte sich Chance für Chance. So war es Carsten Weis, der aus gut 17 Metern abzog, doch der Ball ging knapp am rechten Pfosten vorbei. Danach passierte nichts mehr und Schiedsrichterin Daniela Schneider bat zum Pausentee. Man vermutete, dass Halberstadt´s Coach Andreas Petersen deutliche Worte in der Kabine finden würde und die Germanen in der 2. Halbzeit deutlich aufspielen würden, doch es sprangen für die Germanen lediglich 2 gute Möglichkeiten heraus. Die erste Chance in der 2. Halbzeit hatten die Germanen, doch Oliver Dix, der bis dato noch recht wenig gefordert wurde, behielt in diesem Duell die Oberhand. Danach übernahm der ZFC wieder das Zepter und war zu jederzeit Herr über die Lage im Friedensstadion zu Halberstadt. Dies lag zum einen an der mit Hesse, Ferl ,Müller und Kotowski sicher stehenden Abwehr, die heute rein gar nichts zugelassen hatte. Zum anderen wurden die Germanen schon im Mittelfeld gestört, sodass der Spielaufbau über die Flinken außen der Halberstädter meistens rechtzeitig gestört werden konnte. In Minute 49 gab es für den ZFC auf halb rechter Position Freistoß. Karsten Oswald schnappte sich das Leder, doch sein sehr guter Freistoß strich nur um Zentimeter am Tor vorbei. Danach konnten sich die Halberstädter ein wenig befreien und in der 67. Minute musste sich Oliver Dix mächtig strecken um den Ball noch zu erreichen. Dies wäre um ein Haar der Anschluss und vielleicht eine Wende im Spiel gewesen, doch die Halberstädter dezimierten sich selber. Timm Kreibich kassierte nach wiederholtem Foulspiel in der 70. Minute die Gelb-Rote Karte. Jetzt boten sich für die Meuselwitzer natürlich größere Räume um einige empfindliche Nadelstiche zu setzen. So war es in der 71. Minute Sebastian Gasch der mit einem sehenswerten Seitfallzieher zum 3:0 einschieben konnte. Jetzt waren die Germanen stehend K.O.. Fast hätte sich auch Carsten Weis in der 73. Minute mit in die Torschützenliste eintragen dürfen, doch sein Freistoß ging um Haaresbreite am Tor vorbei. In der 78. Minute hatte René Weinert dann noch die Ehre. Er schnappte sich das Leder an der Mittellinie, überrannte einen Abwehrspieler und hatte freie Auswahl ob der nach links zu Martin Bocek spielen sollte oder das Ding doch lieber selber versenken solle. Er entschied sich für letzteres und somit stellte René dann den Endstand von 4:0 her. Danach hätte sich der eingewechselte Flügelflitzer Irakli Gemazashvili bejubeln lassen können doch sein Schuss konnte Sebastian Kischel gerade noch aus dem rechten oberen Eck fischen. Danach pfiff Schiedsrichterin Daniela Schneider das Spiel ab und die Fans empfingen ihre Mannschaft zum Abklatschen.

Fazit: 4:0 gegen Germania Halberstadt ist schön und gut, doch wenn man keine Konstanz in die Mannschaft bringt, wird sich die Saison genauso entwickeln wie die letzte Saison. Aber die Fans sind sich einig, dass der ZFC auf einem guten Weg ist. Jetzt heißt es gegen den FSV Budissa Bautzen nachlegen.